Стейк: что это, и с чем его едят?

Стейк: что это, и с чем его едят?

Так сложилось, что в российском кулинарном опыте отсутствует культура приготовления стейков или бифштексов. Здесь этим словом называют обычный кусок жаренной говядины. Но так ли все просто? Разбираемся по пунктам!

Определение:

Стейк (англ. steak) - от английского слова «кусок» - качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, бычка) чаще всего поперёк, но в некоторых случаях и вдоль волокон. Стейк, вырезанный из туши коровы чаще всего называют Бифштексом (англ. beefsteak), что в дословном переводе означает «кусок говядины».

История современных стейков берет свое начало в США, где родилась особая национальная культура употребления этого блюда. Американцы создали классические стандарты отбора и приготовления сочного и вкусного мяса.

Какое мясо подойдет?

Правильный стейк готовят из мяса бычков породы Ангус или Герефорд. Так как это продукт элитного животноводства, то самым лучшим считается сорт Certified Angus Beef.
Оптимальный возраст забоя быков - 1-1,5 года.
Лучшим считается скот, откормленный зерном, а не травой. Его мясо как раз и носит знаменитое название «мраморное» из-за тонких жировых прослоек.

steyk_myaso

Какая часть туши нужна?

Необходимы части, которые были не задействованы в движении мышц, разрезанные в поперечном направлении на куски 3-5 см. В этом заключается причина высокой стоимости блюда - при разделке на стейки может идти на более 10% всей туши.
Важной особенностью стейка является то, что его никогда не готовят из парного мяса! Говядина должна отлежаться и выдержаться в холодном месте около 20 дней, чтобы достигнуть нужного уровня рыхлости и нежности.

Виды стейков:

Стейки отличаются друг от другу по частям, из которых их приготовили. Каждая из них имеет свой особый признак по наличию или отсутствию жировых прожилок, костей, мягкости, вкусу и расположению волокон.

Американские стейки на кости:

Риб-стейк - из подлопаточной части туши (самый сочный стейк).
Клаб-стейк - из спинной части на участке толстого края длиннейшей мышцы спины.
Раундрамб-стейк - из верхнего куска тазобедренной части.
Тибоун-стейк (стейк на Т-образной кости) - из куска на границе между спинной и поясничной частями, состоит частично из филе-миньона и стриплойна (сочетает 2 вида мяса).
Стриплойн-стейк - из поясничной части спины в области головной части вырезки.

Европейские стейки без кости:

Филе-миньон - поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки (считается дамским стейком).
Шатобриан - толстый край центральной части говяжьей вырезки. Тот же филе-миньон, но разрезанный по-другому (самый аристократический стейк).

Razdelka

Как правильно прожарить стейк?

Ни для кого не секрет, что существует особая уровневая система прожарки мяса. Но не все знают, что степеней целых 6. Традиционно мясо сначала обжаривают до твердой корочки на очень сильном огне, а далее доводят до желаемой прожарки на более слабом. Также его готовность можно определить по упругости, похожей на ощупь на разные участки кисти руки.

Ew38dJOWEu0

Настоящий стейк способны сделать только профессионалы с многолетним опытом, но ничто не мешает нам учиться готовить это по истине изысканное, благородное и вкусное блюдо самим.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Мясо за пять минут Мясо за пять минут

Каталог: Блюда из мяса

328610 мин.124

Людмила

03 июля 2021, 07:35


карбонад свиной - 1,5 кг
маринад:
соус терияки - 2 ст.л.
растительное масло - 2 ст.л.
сухое белое вино - 2 ст.л.
кетчуп - 1 ст.л.
соль адыгейская - 2 ч.л.
сушёный чеснок - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.
специи для свинины на углях - 1 ч.л.

Форель,семга, а также по желанию горбуша на паруФорель,семга, а также по желанию горбуша на пару

Каталог: Стейк из форели

6376520 мин.21932

mira_t

08 июня 2010, 18:04


стейки форели или семги,
несколько долек лимона (в зависимости от велечины стейков),
4 ч.л. соевого соуса,
белый перец, если есть белый перец с кусочками лимона, или просто белый перец с лимонным ароматом.

Отбивное мясо в соусе под пюреОтбивное мясо в соусе под пюре

Каталог: Блюда из мяса

235350 мин.711

С Дедом за Обедом✅

14 июля 2019, 18:03


600 гр. - мякоти свинины
соевый соус – 80 мл.
700 гр. отварного картофеля
1 шт. – яйцо
40 гр. - сливочного масла
70 гр. - сыра твердых сортов
маринованный огурец – 1-2 шт.
растительное масло для жарки -4 ст.л.
соль, черный перец

Стейк с абрикосовым чатниСтейк с абрикосовым чатни

Каталог: Рибай стейк

896345 мин.44555

fanny

06 октября 2010, 01:44


рибай-стейки из австралийской говядины - 4 шт.
соль
перец
растительное масло
приправы "итальянские травы"
для чатни:
курага кисло-сладкая - 300 г
яблоко кислое - 1 шт.
лук репчатый - 2 шт. (маленькие)
кинза - 1 маленький пучок
сахар коричневый - 100 г
уксус винный (яблочный) - 0,5 ст.
масло растительное - 2 ст.л.
имбирь порошковый - 1 ч.л.
соль

Греческий гирос с соусом дзадзикиГреческий гирос с соусом дзадзики

Каталог: Другие горячие закуски

37690 мин.11

Сергей Затолокин

16 мая 2019, 09:49


свиная шея - 0.5 кг.
картофель - 0.5 кг.
репчатый лук - 2 шт.
помидор - 1 шт.
пита - 4 шт.
растительное масло
оливковое масло
зира - 0.5 ч.л
кориандр - 0.5 ч.л
тимьян - 1 ч.л
орегано - 1 ч.л
свежемолотый перец
соль

Не было печали, купила баба осетраНе было печали, купила баба осетра

Каталог: Осетр

6817560 мин.62451

cpz_new

19 января 2009, 21:10


осетр
лук
сметана/сливки
горчица
зелень

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru