Пять способов приготовить медовик

Пять способов приготовить медовик

У медовика много поклонников по всему миру. В Греции, Израиле, Японии и других странах его готовят по-своему, но самый вкусный, конечно, наш русский медовик. Нам он напоминает о детстве, поэтому мы с трепетом съедаем каждый ароматный кусочек медового торта. Сегодня предлагаем Вам познакомиться с пятью способами приготовления любимого лакомства!

Сначала напомним классический рецепт медовика.

Классический медовик

Ингредиенты:

  • тёмный мёд, 5 ст.л.
  • сахарная пудра, 1 ст.
  • сливочное масло, 100 г
  • мука, 4 ст.
  • соль, щепотка
  • яйца, 3 шт.
  • коньяк, 2 ст.л.
  • сода, 1 ч.л.
  • винный уксус, 2 ст.л.
  • сметана, 500 г
  • ванилин, 1 пакетик


Приготовление:

1. Положите в металлическую миску мёд, 0.5 стакана сахарной пудры (ещё 0.5 нам понадобится при подготовке крема), масло, 3 столовых ложки муки, щепотку соли и поставьте на водяную баню, помешивайте, пока мёд и сахарная пудра не растворятся. После этого выключите огонь и снимите миску.

2. Слегка взбейте яйца. Вылейте их в миску с медовой смесью. Перемешайте.

3. Помешивая, вылейте в массу коньяк. Затем соду, погашенную уксусом.

4. Поставьте миску на водяную баню, которая ещё не успела остыть (не включать огонь). Цвет теста будет зависеть от времени, которое оно простояло на водяной бане. Когда вода начнёт остывать, то включите огонь. Коричневый цвет получается примерно через 30 минут. Не забывайте помешивать тесто.

5. После этого снимите миску с водяной бани и, постоянно помешивая, порциями добавьте в тесто оставшуюся муку.

6. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и аккуратно вымесить его. Затем разделить его на 8-10 порций и скатать их них шарики.

7. Получившиеся шарики раскатать толщиной примерно в 5 мм, вырезать каждую лепёшку по форме. Из обрезков, которые остались от лепёшек, сформируйте ещё один корж, который пригодится для присыпки медовика.

8. Перед выпеканием сделайте вилкой несколько проколов на коржах. Выпекайте их в духовке при 200 градусах около 5 минут.

9. Теперь подготовка крема. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином. Смажьте получившимся кремом коржи.

10. Корж для присыпки раскрошите и посыпьте медовик сверху и по бокам.

11. Поставьте медовик в холодильник на ночь, чтобы все коржи пропитались.

Неклассические способы

Теперь предлагаем Вам пять интересных способов приготовления торта: от вариаций классического рецепта и до медовика по-еврейски.

Способ 1. «Рыжик» с варёной сгущёнкой и ягодами

Ингредиенты:

  • тёмный мёд, 3 ст.л.
  • сливочное масло, 100 г
  • сахар, 200 г
  • яйцо, 5 шт.
  • сода, 1 ч.л.
  • мука, 3 ст. + 3 ст.л.
  • молоко, 500 мл
  • варёная сгущёнка, 1 банка
  • ягоды (клубника, малина или любые другие), по вкусу


Приготовление:

1. Мёд, сливочное масло, сахар, 2 яйца и соду положить в миску и перемешать. Поставить миску на водяную баню и, постоянно помешивая, довести массу до однородности.

2. Через 15-20 минут снимете миску с бани и постепенно всыпайте в массу 3 стакана муки. Замесите тесто.

3. Разделите его примерно на 10 частей, скатайте их в шарики, накройте плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

4. Из шариков раскатайте лепёшки, вырежьте их по форме, сделайте вилкой проколы и выпекайте в течение 5 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Из обрезков сделайте ещё один корж, который потом раскрошите и посыплете им готовый торт.

5. Приготовьте крем. 250 мл молока, 3 яйца и 3 ст.л. муки взбейте в миксере. Остальные 250 мл молока вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь. В чуть кипящее молоко вылейте молочно-яичную смесь, взбитую в миксере. Получившуюся массу на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.

6. Эту массу вылейте в миксер и взбивайте, постепенно добавляя варёную сгущёнку.

7. Получившимся кремом смазать коржи и собрать торт. Не забудьте присыпать крошкой сверху и по бокам.

8. Готовый торт уберите в холодильник, чтобы он пропитался, на несколько часов, а лучше - на ночь.

9. Перед подачей украсьте торт ягодами (или ягодным джемом).

Способ 2. Медовик с грецкими орехами в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца, 4 шт.
  • сахар, 1 ст. + 3 ст.л.
  • сливочное масло, 4 ст.л.
  • тёмный мёд, 4 ст.л.
  • сода, 1 ч.л.
  • мука, 2 ст. + 2 ст.л.
  • ванилин, 1 пакетик
  • молоко, 250 мл
  • грецкие орехи, 1 ст.


Приготовление:

1. Хорошо взбейте 3 яйца со стаканом сахара в миксере.

2. Растопите сливочное масло. В другой миске нагрейте мёд, добавьте соду и перемешайте.

3. Медовую массу влейте в сахарно-яичную смесь, затем влейте растопленное масло. Взбейте миксером. Постепенно добавляйте 2 стакана муки.

4. Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в неё получившееся тесто. Выставите режим «Выпечка».

5. Тем временем приготовьте крем. Смешайте одно яйцо, 3 ст.л. сахара, ванилин и 2 ст.л. муки до однородной массы. В кастрюле нагрейте молоко. Тонкой струйкой влейте в него яичную смесь, постоянно помешивайте до загустения.

6. Достаньте корж из мультиварки и разрежьте его ещё на 3-4 коржа. Каждый корж промажьте остывшим кремом.

7. Бока торта и верхний корж тоже намажьте кремом. Щедро посыпьте измельчёнными грецкими орехами.

Способ 3. Быстрый медовик на сковороде

Ингредиенты:

  • тёмный мёд, 3 ст.л.
  • сливочное масло, 250 г
  • сода, 1 ч.л.
  • яйцо, 1 шт.
  • сахарная пудра, 0.5. ст.
  • сметана, 2 ст.л.
  • мука, 2 ст.
  • сгущённое молоко, ½ банки


Приготовление:

1. Растопите мёд с 50 г сливочного масла. Добавьте соду и перемешайте.

2. Хорошо взбейте в миксере яйцо с сахарной пудрой. В конце взбивания добавьте 2 ст.л. сметаны и ещё раз взбейте в течение 1-2 минут.

3. В получившуюся сахарно-яичную смесь тонкой струйкой влейте масляно-медовую массу. Постепенно добавьте муку. Замесите тесто.

4. Получившееся тесто разделите на 5-6 частей, сформируйте из них шарики, а затем из каждого шарика раскатайте лепёшки. По форме сковороды вырежьте коржи, а обрезки подойдут для крошки.

5. Выпекайте коржи на хорошо разогретой сковроде без добавления масла в течение 1-2 минут с каждой стороны.

6. Остывшие коржи нужно смазать кремом. Для приготовления крема взбейте 200 г сливочного масла и обычное сгущённое молоко. Получившимся кремом смажьте коржи и торт по бокам, а затем обсыпьте крошкой. Оставить медовик в холодильнике на ночь.

Способ 4. Медовик с шоколадной крошкой в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйцо, 3 шт.
  • сахар, 1 ст.
  • тёмный мёд, 3 ст.л.
  • сливочное масло, 75 г
  • сода, 1 ч.л.
  • лимонная кислота, 2 ч.л.
  • мука, 4 ст.
  • сметана, 500 мл
  • ванильный сахар, 1 пакетик
  • тёмный шоколад, ¼ плитки
  • белый шоколад, ¼ плитки


Приготовление:

1. Хорошо взбейте яйца с сахаром, поставьте миску с получившейся массой на водяную баню и добавьте к ней мёд. Перемешайте.

2. Добавьте растопленное сливочное масло, затем соду, перемешанную с лимонной кислотой. Всё хорошо перемешайте. Затем снимите с водяной бани.

3. Постепенно добавьте муку и замесите тесто. Разделите его на 9-10 частей, скатайте из них шарики, а затем раскатайте их в лепёшки.

4. Получившиеся лепёшки выпекайте по очереди. Для этого переложите их на тарелку для микроволновки и готовьте две-три минуты при мощности 50P.

5. Затем достаньте корж из микроволновки, аккуратно и ровно обрежьте его, дайте остыть.

6. Коржи смажьте кремом. Для его приготовления взбейте сметану с ванильным сахаром в блендере. Верхний слой также смажьте кремом.

7. Потрите тёмный и белый шоколад, посыпьте сверху получившейся крошкой медовик и оставьте его в холодильнике на несколько часов для пропитки.

Способ 5. Леках, или Медовик по-еврейски

Ингредиенты:

  • ржаная мука, 150 г
  • сода, 1 ч.л.
  • сахар, 50 г
  • молотая корица, 1 ч.л.
  • молотый имбирь, 0.5 ч.л.
  • яйца, 2 шт.
  • растительное масло, 2 ст.л.
  • жидкий тёмный мёд, 200 г
  • апельсин, 1 шт.


Приготовление:

1. Смешайте просеянную муку, соду, сахар, корицу и имбирь.

2. Взбейте яйца с маслом и мёдом.

3. Выдавите сок из апельсина и натрите цедру.

4. К сухой смеси добавьте яично-медовую и апельсиновый сок с цедрой. Всё хорошенько перемешайте.

5. Смажьте форму маслом, вылейте получившееся тесто и выпекайте его в духовке при 180 градусах около 40 минут. Перед подачей можете посыпать медовик сахарной пудрой.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru