По народному поверью, эти особые праздничные угощения должны привлечь в дом удачу, богатство и успех. Вот 7 блюд к праздничному столу, которые для жителей разных стран символизируют благополучие и достаток и, по преданиям, приносят счастье.
Фокачча с виноградом
Под бой курантов в Испании и Португалии едят виноград. Считается, что он приносит богатство, здоровье и счастье. Добавить его можно и в блюда, особенно хорошо виноград сочетается с выпечкой.
Ингредиенты:
- 4 чашки муки типа 00
- 1 3/4 чашки теплой воды
- 1 ч.л. сухих активных дрожжей
- 450 гр. винограда конкорд
- От 5 до 6 ст.л. сахара
- 1/4 чашки оливкового масла
- Сахарная пудра (опционально)
Приготовление:
- Растворить дрожжи в нескольких столовых ложках теплой воды, смешать со столовой ложкой муки. Дождаться появления на поверхности пузырьков. Просеять муку и добавить к ней дрожжевую смесь.
- Понемного добавить оставшуюся часть воды, замешивая тесто после каждого добавления. Важно, чтобы мука поглощала всю воду. Если при добавлении воды, вы видите, что тесто теряет свою эластичность и становится жидким, добавьте немного больше муки, пока не достигните нужной консистенции.
- Добавить столовую ложку оливкового масла. Поместить тесто на посыпанную мукой поверхность и месить около 5-10 минут.
- Скатать в шар, положить его обратно в миску. Накрыть влажной тканью и поставить в теплое место, пока он не удвоится в размере (приблизительно один час).
- Когда все будет готово, вымыть и высушить виноград. Застелить форму пергаментной бумагой. Нагреть духовку до 175 °C. Разделить тесто на два шарика; один должен быть чуть больше, чем другой. Раскатать большой на хорошо посыпанной мукой поверхности примерно до размера формы, не более чем на 1,3 см. толщиной.
- Положить тесто в форму. Разделить виноград и около 2/3 распределить по тесту и посыпать половиной сахара, полить половиной оливкового масла.
- Раскатать второй шар теста, выложить виноград, посыпать оставшимся сахаром и полить оливковым маслом.
- Выпекать около 25-30 минут. Дать полностью остыть. Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.
Стейк с гранатом
Благополучие и счастье в Греции связывают с гранатом. В Новый год плод граната принято разбивать о порог дома. Но ему можно найти и более полезное применение и дополнить им, например, стейк.
Ингредиенты на 4 порции:
- Стейк (предпочтительно фланк) весом 700 гр.
- 1/2 ч.л. кошерной соли
- 2 филе анчоуса в масле
- 3 зубчика чеснока, очистить
- 1 большой лук-шалот, мелко нарезать
- 2 ч.л. меда
- 3 ст.л. гранатовой мелассы
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- 3 ст.л. красного вина
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/4 чайной ложки кошерной соли для маринада
- 3/4 чашки зерен граната
Приготовление:
- Для лучшего впитывания маринада сделать на мясе с двух сторон надрезы. Мясо посолить и поперчить. Отложить в сторону. С помощью ступки и пестика сделать пасту из анчоусов и чеснока.
- Добавить лук-шалот, мед, гранатовую мелассу, бальзамический уксус, красный винный уксус, красное вино, оливковое масло и соль. Положить стейк в блюдо и залить маринадом. Надавить на мясо руками, перевернуть.
- Снова надавить и перевернуть. Обернуть блюдо пленкой и убрать в холодильник. Мариновать в течение по крайней мере часа или до 24 часов. Достать стейк из холодильника за 30 минут до приготовления.
- Включить в духовке гриль, поставить решетку в 15 см. от источника жара. Очистить мясо от маринада; слить его в отдельную посуду.
- Поместить стейк на горячую сковороду. Готовить от 2 до 4 минут с каждой стороны до желаемой степени прожарки. Достать из духовки и дать отдохнуть по крайней мере 10 минут.
- Слить маринад в небольшую кастрюлю, туда же добавить выделившийся сок от мяса.
- Поставить кастрюлю на большой огонь и довести жидкость до кипения. Уварить жидкость наполовину и дождаться, когда она начнет густеть. Помешивать каждые 30 секунд или около того, чтобы она не подгорала.
- Выключить огонь. Добавить зерна граната. Отрегулировать приправы. Выложить ложку соуса поверх стейка, дать постоять около минуты и подавать.
Кассуле с фасолью
В Южной Америке верят в магическую силу новогодних блюд с черноглазой фасолью, отвечающей за счастье и удачу. Ее подают как на гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты на 8 порций:
- 450 гр. сухой черноглазой фасоли
- 230 гр. копченой колбасы
- 2 банки нарезанных кубиками помидоров
- 1,5 ч.л. копченой паприки
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица, нарезать кубиками
- 1 чашка панировочных сухарей
- 3 ст.л. растопленного сливочного масла
- Соль и перец для вкуса
Приготовление:
- Промыть фасоль, варить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду. Пока готовится фасоль, обжарить нарезанный кубиками лук в оливковом масле до мягкости; добавить мелко рубленый чеснок и жарить еще минуту.
- Добавить помидоры, колбасу, копченую паприку и готовить в течение 30 минут. Добавить фасоль, перемешать. Переложить в жаропрочную сковороду или форму.
- Разогреть духовку до 200 °C. Растопить сливочное масло и смешать с панировочными сухарями; посыпать поверх смеси фасоли и томатов.
- Поставить в духовку. Выпекать, пока блюдо не подрумянится. Подавать сразу же.