Впрочем, строгих правил уже давно никто не придерживается. Допускаются и повторы, и расширение рыбного набора до девяти и большего числа блюд. Ключевым же условием этого кулинарного действа является то, что все должно быть, не просто вкусно, а очень вкусно. Взяв на заметку эту итальянскую традицию, мы выбрали 7 блюд из рыбы и морепродуктов, достойных занять почетное место на праздничном столе.
Рыба в соли по рецепту Дэйва Пастернака
Ингредиенты на 2 порции:
- Одна 1 кг. рыба (сибас, черный окунь или полосатый окунь), удалить внутренности и очистить от чешуи
- 1 кг. мелкой морской соли
- 3 больших яичных белка
- Оливковое масло для смазывания
- 5 веточек тимьяна
- 1 измельченный зубчик чеснока
- Лимон, нарезать ломтиками
Приготовление:
- Разогреть духовку до 220 °C. Дать рыбе постоять при комнатной температуре в течение 20 минут. Тем временем смешать в миске соль с яичными белками до получения текстуры влажного песка.
- Смазать пекарский лист маслом. Положить рыбу на пергаментную бумагу, очертить контур и вырезать шаблон.
- Переложить его на лист для выпечки и смазать маслом. Посыпать некоторым количеством смеси соли с белком пергамент. Смазать рыбу маслом и разместить на пергаменте с солью. Наполнить рыбу тимьяном, чесноком и лимоном.
- Распределить оставшуюся соль по рыбе. Используя шампур, сделать в соли отверстие в самой толстой части рыбы возле головы.
- Выпекать рыбу в течение 25 минут, до тех пор, пока термометр, вставленный в подготовленное отверстие, не покажет 57 °C.
- Дать рыбе постоять в течение 10 минут. Расколоть соляную корку и выбросить ее. Кистью смахнуть лишнюю соль. Снять с рыбу кожу и разделить на кусочки. Переложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и подавать.
Рыба-меч по рецепту Марчеллы Хазан
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 1 кг. стейков рыбы-меч толщиной 1,3 см.
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- 2 ч.л. поваренной соли
- 2 ч.л. нарезанного свежего орегано или 1 ч.л. высушенного
- 1/4 чашки оливкового масла
- Свежемолотый перец
Приготовление:
- Разогреть в духовке верхний гриль. В маленькой миске смешать лимонный сок с солью до тех пор, пока соль не растворится. Добавить орегано.
- Медленно влить оливковое масло и приправить щедро перцем.
- Жарить стейки рыбы-меч так близко к источнику жара, как это возможно, перевернув один раз, до готовности, от 5 до 7 минут.
- Переложить рыбу на тарелку. Проколоть каждый стейк в нескольких местах вилкой. Полить рыбу соусом с противня и сразу же подавать.
Паштет из тунца по рецепту Майкла Кьярелло
Ингредиенты на 1 чашку:
- Одна 200 гр. банка консервированного тунца в оливковом масле
- 2 ч.л. бальзамического уксуса
- 2 ч.л. свежего лимонного сока
- 1 ч.л. соевого соуса
- 2 ст.л. подтаявшего сливочного масла
- Морская соль и свежемолотый перец
- 3 ст.л. жирных сливок
Приготовление:
- В кухонном комбайне смешать тунца с уксусом, лимонным соком и соевым соусом. Добавить сливочное масло и смешать на свой вкус до гладкой пасты или грубой крошки.
- Приправить солью и перцем.
- Добавить сливки и еще раз перемешать. Положить в небольшую тарелку или банку и подавать.