«Оливье»-лайт: полезные версии новогодних салатов

«Оливье»-лайт: полезные версии новогодних салатов

«Шуба» с домашней заправкой

Ингредиенты

  • Рыба (сельдь) - 1 шт.
  • Морковь -  2 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сметана - 200 гр.
  • Горчица - на ваш вкус

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить овощи и яйца. Почистить и нарезать мелко рыбу.
  2. Овощи тоже очистить от кожуры  и натереть, яйца измельчить.
  3. Смешать горчицу и сметану.
  4. Выложить рыбу в блюдо, сверху лук, смазать соусом.
  5. Следующие слои по такому же принципу - картошки, морковки, яиц, свеклы. Оставить на время, чтобы пропиталось.

Если не хочется майонеза, пускай даже домашнего, можно приготовить другую заправку.

Ингредиенты

  • Горчица - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Яблочный уксус - 2 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешав горчицу с уксусом и солью, налить туда масло, не забывая все время помешивать.

Как вариант можно сделать селедку под шубой без картошки. Здесь все просто: либо вы меняете картофель в рецепте на яблоки, либо вообще обходитесь без этого ингредиента. «Шуба» не слишком потеряет во вкусе.

Оливье

Обязательное на всех новогодних столах «Оливье» - салат очень вкусный, но не особенно полезный. Как снизить его калорийность и вредность? Убрав колбасу, майонез, горошек и соленые огурцы. И что останется, спросите вы. А мы не просто уберем вредные ингредиенты, а заменим их - на более полезные. Курица или индейка (именно грудки) - прекрасная альтернатива колбасе, свежие огурцы - огурцам соленым, замороженный (прогретый, разумеется) горошек отлично заменит консервированный, а домашний, приготовленный вами майонез (или другая заправка) - то, что куплено в магазине.

Ингредиенты

  • Грудка куриная - 200 гр.
  • Картошка - 200 гр. (1-2 шт.)
  • Морковь - 3 шт. (средние)
  • Лук репчатый - 2 шт. (маленькие)
  • Свежий огурец - 200 гр.
  • Замороженный горошек - 200 гр.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Соус соевый - 2 ч.л.
  • Йогурт натуральный - 100 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Перец молотый - на ваш вкус

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить грудку.
  2. Вымытые морковь и картошку варить до мягкости. Затем, когда остынут, почистить.
  3. Сварить яйца вкрутую и тоже очистить. Разрезать на две части и отделить желток от белка.
  4. Залитый горячей водой горошек поставить на плиту на пять минут, после чего слить воду.
  5. Нарезать мелко курицу, кубиками нарезать все овощи и яичный белок.
  6. Положить все в блюдо.
  7. Сделать соус: смешать в блендере йогурт, желток, мякоть авокадо, горчицу и соевый соус. Добавить соль и перец.
  8. Заправить салат и перемешать, оставить на полчаса.

Салат с крабовыми палочками

Крабовые палочки - вкусно, но тоже не слишком полезно. Этот ингредиент в салате можно заменить на мясо криля, креветки и собственно на крабовое (консервированное) мясо. И опять же, самостоятельно сделать заправку - чтобы не тратиться на покупной майонез.

Мимоза

Классическая «Мимоза» готовится с картошкой и большим количеством майонеза. С заправкой мы уже выше разобрались, а что касается картошки, ее можно просто убрать. Рыбы, морковки, яиц, лука и сыра с заправкой будет достаточно, чтобы салат получился не менее вкусным.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты