Продукт февраля - краснокочанная капуста. Чем хороша и как готовить?

Продукт февраля - краснокочанная капуста. Чем хороша и как готовить?

Знать меру

Красный (если быть точным, фиолетовый) цвет этой капусты - из-за наличия в ней особых пигментов. Антоцианы (так они называются) помогают приводить в норму уровень сахара в крови, хороши для зрения и сосудов. Но антоцианы не единственный плюс краснокочанной капусты: она богата клетчаткой (которой в ней в два раза больше, чем в обычной капусте). Клетчатка же работает на снижение холестерина, способствует нормальной работе кишечника. В краснокочанной капусте полно витаминов - A, C, K.

Что до вреда, во-первых, нужно знать меру - не перебарщивать, есть не слишком много. Иначе не исключены понос, вздутие, метеоризм и прочие неприятности. Во-вторых, если у вас в принципе проблемы с желудком и кишечником, капусту лучше не есть совсем. Не стоит включать ее в рацион и тем, у кого проблемы со щитовидкой.

Универсальный продукт

Краснокочанная капуста не требует к себе какого-то особого отношения. И в приготовлении от обычной капусты ничем не отличается. Голубцы, засолка, тушение - все рецепты и способы хороши, тем более при термической обработке цвет «уходит», становится не таким ярким. Хотя если вы собрались делать щи, будьте внимательны: при неправильном подходе суп может получиться серым, неаппетитного оттенка.

Тушеная капуста в вине

Ингредиенты

  • Капуста - 1 кг.
  • Вино красное - 200 мл.
  • Мука - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 80 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растопить масло в емкости, выложить капусту и тушить примерно тридцать минут.
  3. Посолить и поперчить, всыпать муку, перемешать.
  4. Залить вином и тушить еще тридцать минут.

Запеканка

Ингредиенты

  • Капуста - 400 гр.
  • Твердый сыр - 200 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Зеленый горошек (замороженный) - 200 гр.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Мука - 5-6 ст.л.
  • Кефир - 200 мл.
  • Масло сливочное - 20-30 гр.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Перец, соль

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать сыр и капусту на квадратики, чеснок выдавить прессом.
  2. Капусту выложить в миску, чуть посолить, перемешать руками.
  3. Туда же выложить сыр, горошек и чеснок.
  4. В другой миске сделать однородную смесь из кефира, яиц, муки, добавить соль, перец и соду.
  5. Залить этим тестом овощи, перемешать.
  6. Разогреть духовку до 180, смазать форму маслом, выложить нашу массу.
  7. Поставить в духовку на 40 минут.

Щи

Ингредиенты

  • Грудка куриная - 2 шт.
  • Капуста - 400 гр.
  • Картошка - 5 шт.
  • Томаты - 5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец, соль, специи

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить бульон из грудки.
  2. Мелко нарезать овощи.
  3. Положить в суп только картошку, когда наполовину будет готова, добавить капусту.
  4. Когда закипит, посолить.
  5. Обжарить морковь и лук, положить в кастрюлю.
  6. Затем нарезать помидоры и обжарить.
  7. И тоже добавить в суп.
  8. Варить минут десять, добавить нарезанный чеснок.
  9. Снять с огня и оставить на 15-20 минут - чтобы щи настоялись.

Простой салат с говядиной

Ингредиенты

  • Капуста - 200 гр.
  • Говядина - 250 гр.
  • Томаты - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Листья салата - по вкусу
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль, перец, специи

Пошаговый рецепт приготовлении

  1. Мясо мелко нарезать и обжарить.
  2. Нашинковать капусту и морковки, нарезать помидоры и огурцы.
  3. Выложить на салатные листья говядину и овощи, заправить маслом.

 

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru