Индейка, приготовленная целиком - лакомство, способное накормить целую семью. Тем более фаршированная. Чем же фаршируют эту птицу? Ниже - рецепты фаршированной индейки в духовке.
С луком, лимоном и бульоном
Ингредиенты
- Индейка (выпотрошенная тушка) - 1 шт
- Бульон куриный - 500 мл
- Масло сливочное - 5 ст л
- Луковица - 1 шт
- Лимон - 1 шт
- Розмарин свежий - 5 веточек
- Соль и перец - по одной ч л
- Чеснок - 5 зубчиков
Пошаговый рецепт приготовления
- Связать ноги индюшки кулинарной ниткой.
- Вынуть масло из холодильника.
- Луковицу и лимон разрезать на четыре части, раздавить зубчики чеснока.
- Нафаршировать тушку всем этим плюс розмарином.
- Размягчившееся масло смешать с перцем и солью, натереть смесью индейку и внутри, и под кожей.
- Положить тушку вверх грудкой на противень (с решеткой), отправить в духовку (230 градусов) на сорок минут.
- Затем снизить температуру в духовке до 180 градусов и полить тушку шестью столовыми ложками бульона.
- Раз в 30 минут поливать, запекая, индейку таким же количеством бульона.
- Фаршированная индейка будет готова, когда при надрезании станет выделять именно прозрачный сок, а само мясо станет светлым.
- Когда приготовится, дать мясу еще двадцать минут постоять.
С картофелем
Ингредиенты
- Индейка - 1 шт
- Картофель - 8-9 шт
- Сыр творожный - 100 гр
- Грибы сушеные - 200 гр
- Луковица - 1 шт
- Специи - кориандр, карри, тимьян
- Перец, соль
Пошаговый рецепт приготовления
- Залить грибы горячей водой.
- Сварить картошку до полуготовности.
- Мелко нарезать грибы и луковицу.
- Жарить грибы в течение трех минут. Добавить лук и обжаривать до золотистости.
- Положить к овощам сыр, перемешать и тушить еще пять-семь минут.
- Картофель и нарезать на кубики.
- Промыть тушку. Фаршировать сначала картошкой, затем жареной смесью - слоями.
- Зашить тушку, смешать растительное масло и специи, натереть этой смесью индейку.
- Положить индейку на противень. Налив 100 мл воды на дно, поставить в духовку (180 градусов).
- Каждые 30 минут поливать жиром. Фаршированная индейка в духовке готовится несколько часов (все зависит от размера тушки).
С яблочно-ореховым фаршем
Ингредиенты
- Тушка индейки - 1 шт
- Яблоки - 5 шт
- Сметана высокой жирности - 1 стакан
- Рис - 1 стакан
- Чернослив - 500 гр
- Орех грецкий (ядра) - 500 гр
- Майонез - 50 гр
- Масло сливочное - 50 гр
- Зелень - 1 пучок
- Соль и перец, специи
Пошаговый рецепт приготовления
- Промыть индейку, обсушить, натереть солью и специями.
- Замочить чернослив. Отварить рис.
- Измельчить орехи и подсушить на сковороде.
- Очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать - так же как и чернослив. Смешать рис, орехи, чернослив и яблоки, добавить сливочное масло, перец и соль.
- Вымесить, чтобы получилась однородная масса.
- Фаршировать этой массой тушку, зашить, смазать майонезом и сметаной. Выложить в форму для запекания, накрыть пищевой фольгой.
- Разогреть духовку (200 градусов), поставить индейку и выпекать до готовности.
- Снять фольгу и еще несколько минут держать в духовке, поливая соком. Индейка, фаршированная фаршем (овощным), готова. Осталось нарезать зелень и посыпать птицу.