Овощи - это новое мясо

Овощи - это новое мясо

Капуста, тушённая в перечно-томатном соусе

На 4-6 порций

Ингередиенты:

Краснокочанная капуста — 200 гр.

Савойская капуста — 200 гр.

Белокочанная капуста — 150 гр.

Загрузка...

Цветная капуста — 150 гр.

Брокколи — 150 гр.

Листовая капуста — 100 гр.

Сладкий перец — 200 гр.

Томаты — 150 гр.

Морковь — 100 гр.

Репчатый лук — 100 гр.

Красный перец чили — 1 стручок

Чеснок — 1 зубчик

Соль, сахар, чёрный перец — по вкусу

1. Томаты очищаем от кожицы, из перцев удаляем семена. Томатную мякоть протираем через сито, чтобы освободить от семян.

2. Репчатый лук, чеснок, морковь, сладкий и острый перец и томаты нарезаем произвольно и обжариваем на среднем огне до полной готовности. Добавляем томатную мякоть, 200 мл воды и тушим 5 минут. Измельчаем в блендере до однородной массы, переливаем в сотейник, доводим до кипения, добавляем чёрный перец, соль и сахар по вкусу.

3. Цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветия, остальные виды нарезаем квадратами со стороной около 3 см, жёсткие стебли удаляем. Поочередно бланшируем до полуготовности, обжариваем на сильном огне до румянца, заливаем соусом, убавляем огонь и тушим 2–3 минуты.

4. Подаём как отдельное блюдо или на гарнир.

 

Хумус из русских бобов

На 8 порций

Ингредиенты:

Сухие бобы — 450 гр.

Тыква — 230 гр.

Морковь — 170 гр.

Репчатый лук — 160 гр.

Кешью — 50 гр.

Масло грецкого ореха — 60 мл.

Оливковое масло — 40 мл.

Тмин — 2 гр.

Мускатный орех — 2 гр.

Соль и чёрный перец — по вкусу

1. Сухие бобы замачиваем в холодной воде на ночь, очищаем зёрна от кожицы. Отвариваем бобы в небольшом количестве воды на медленном огне до мягкости, откидываем на дуршлаг.

2. Тыкву, морковь и лук нарезаем произвольно, выкладываем на застеленный пергаментом противень и запекаем в духовке при 180°C до готовности.

3. Складываем все ингредиенты в блендер и измельчаем до однородной массы. Доводим до вкуса, добавляя пряности, соль и перец.

Аналогичным образом можно приготовить хумус из чечевицы.

 

Суп-пюре из зелёного горошка с картофелем и беконом

На 6 порций

Ингредиенты:

Зелёный горошек — 600 гр.

Репчатый лук — 150 гр.

Листья петрушки — 30 гр.

Веточки укропа — 15 гр.

Овощной бульон — 500 мл.

Картофель — 200 гр.

Бекон — 200 гр.

Чеснок — 1–2 зубчика

Соль и чёрный перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

1. Горошек и зелень бланшируем в подсоленной воде около 3 минут до ярко-зелёного цвета, откидываем на дуршлаг и охлаждаем.

2. Две трети репчатого лука нарезаем произвольно, пассеруем в сотейнике до мягкости. Добавляем горох и зелень, заливаем овощным бульоном и доводим до кипения. Снимаем с огня и измельчаем в блендере до однородной массы.

3. Оставшийся лук, картофель и бекон нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до полной готовности. В конце добавляем мелконарезанный чеснок, соль и чёрный перец.

4. Перед подачей доводим суп-пюре до кипения. В тарелку выкладываем зажарку из картофеля с беконом и подливаем суп-пюре из горошка.

 

Рецепты из книги "Овощи - это новое мясо" (Михаил Лукашонок).

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...

Интересное