4 сытных ароматных вкусных супа, которые согреют в самые холодные дни

4 сытных ароматных вкусных супа, которые согреют в самые холодные дни

Борщ по-жуковски

 

Ингредиенты на 5 порций

Говядина или свинина на кости – 300 г

Свежая капуста, картофель, лук, морковь, болгарский перец – по 200-250 г

Томаты в собственном соку без кожицы – 4-5 шт.

Вареная свекла – 150 г

Чеснок – 2 зубчика

Рубленый укроп и петрушка – по 1/2 пучка

Оливковое и топленое масло

Лавровый лист, мускатный орех, соль, перец по вкусу

Мясо тщательно промываем, обсушиваем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем 2 л воды и соль, ждем, когда закипит, и снимаем пену. Варим примерно 1 час. Затем, если нужно, солим бульон по вкусу, вынимаем мясо. В бульон кладем нашинкованную капусту, а после закипания добавляем картофель. Одновременно с этим делаем пережарку из лука, моркови и болгарского перца на топленом масле или жире с добавлением оливкового масла. Сюда же добавляем мелко нарубленные томаты и обжариваем до выпаривания жидкости.

Через 10 минут после капусты и картофеля добавляем в бульон пережарку, лавровый лист, а следом нашинкованную свеклу, предварительно раздавленные зубчики чеснока и пряности. Возвращаем в бульон мясо. Сразу после закипания снимаем с огня и даем настояться.

СОВЕТ

Традиционно основной для борща является мясной бульон из говядины или свинины, более бюджетный, но тоже хороший вариант – мясо птицы. Я часто готовлю борщ с мясом кабана или лося, иногда добавляю еще и баранью косточку. Если у вас есть возможность достать дикое мясо, очень рекомендую попробовать.

Момент приготовления борща или другого первого мясного блюда я часто использую, чтобы сделать заготовку бульона или отварного мяса для других блюд. В холодильнике готовый бульон отлично сохранится на протяжении нескольких дней, а отварное мясо подойдет для фаршированных блинчиков, оливье и других мясных закусок. Отдельный момент – «отдых» борща после его приготовления. Если на стол будет подан борщ, который настоялся хотя бы несколько часов, его вкус будет ощутимо более концентрированным и полным.

 

Суточные щи с белыми грибами

 

Ингредиенты на 1 порцию

Замороженные белые грибы – 100 г

Квашеная капуста – 150 г

Сливочное масло – 20 г

Оливковое масло – 20 мл

Томат-паста – 20 г

Репчатый лук и морковь – по 50 г

Сметана – 50 г

Укроп и петрушка – по 2 г

Телячий бульон – 600 мл

Репчатый лук и морковь моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Затем пассеруем на сливочном масле с добавлением оливкового до готовности. В конце добавляем томат-пасту и пассеруем еще 15 минут, постоянно помешивая.

Квашеную капусту нарезаем мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше) и закладываем в глубокий сотейник. Добавляем половину телячьего бульона и тушим 3 часа под крышкой, по необходимости доливая бульон. Затем вводим пассерованные овощи с томат-пастой и тушим еще 30 минут.

Белые грибы размораживаем и нарезаем крупными кубиками. Заготовку грибов можно делать поздним летом. Для этого свежесобранные белые среднего размера хорошо очищаем и отвариваем в соленой воде в течение 20-25 минут. Затем воду сливаем, а грибы замораживаем.

Оставшийся телячий бульон доводим до кипения. Закладываем в него тушеную капусту и грибы, варим на среднем огне 30 минут. В конце варки добавляем промытую и нашинкованную зелень укропа и петрушки. Закрываем крышкой и настаиваем 1 час. Затем убираем в холод на ночь: зимой на балкон, если температура на улице ниже 10 °C, летом – в морозильник.

На следующий день щи размораживаем и доводим до кипения. Готовые суточные щи подаем со сметаной и рубленой зеленью. Консистенция таких щей за счет мелкой рубки капусты и дальнейшей заморозки-разморозки напоминает крем-суп.

 

Уха опохмельная

 

Ингредиенты на 10 порций

Вода – 5 л

Лосось небольшого размера – 1шт.

Судак среднего размера – 1 шт.

Крупный картофель – 3-4 шт.

Пшено – 1/2 стакана

Укроп – 2-3 стебля

Петрушка – 2 стебля

Репчатый лук – 3 шт.

Сливочное масло – 1 столовая ложка

Свежие помидоры – 2 шт.

Соль – 1 чайная ложка

Черный перец горошком – 4 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Рыбу чистим, потрошим и произвольно нарезаем. Картофель моем, чистим, нарезаем крупными кубиками. Лук чистим, нарезаем шашками и обжариваем на сливочном масле. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Укроп и петрушку мелко рубим. Пшено предварительно замачиваем.

В кипящую воду кладем рыбу и картофель и варим 10-15 минут. Затем добавляем пшено и обжаренный лук, солим и перчим.

Как только уха закипела, добавляем нарезанные помидоры, зелень и лавровый лист.

Варим еще буквально 5 минут, и готово.

СОВЕТ

Можно подать уху с горящей лучиной и перед подачей потушить ее в ухе для придания дополнительного аромата.

 

Солянка «Охотничья»

 

Ингредиенты на 10 порций

Копченые кабаньи кости с мякотью – 2 кг

Мякоть говядины – 500 г

Гусь – 1 тушка (800-1000 г)

Репчатый лук – 300 г

Морковь 150 г

Томат-паста – 150 г

Оливки и маслины – по 50 г

Соленые огурцы – 200 г

Растительное масло – 50 мл

Каперсы – 40 г

Соль – 24 г

Перец – 12 г

Лавровый лист – 3 шт.

Паприка – 12 г

Сметана – 300 г

Петрушка – небольшой пучок

Лимон – 1 шт.

Для приготовления солянки все мясо промываем в проточной воде, заливаем холодной водой и доводим до кипения, не забывая снимать пену. Овощи моем и чистим, половину лука откладываем в сторону, остальное обжариваем на открытом огне и добавляем в бульон. Варим его в течение 2-3 часов. Мясо вынимаем, отделяем от костей и крупно режем. Бульон процеживаем через марлю.

Соленые огурцы нарезаем ломтиками или ромбиками и припускаем в горячей воде до мягкости.

Оставшийся лук шинкуем соломкой, затем пассеруем в масле с добавлением томат-пасты (ее можно спассеровать и отдельно).

Оливки и маслины промываем, не забывая удалить косточки, и нарезаем кольцами или дольками.

В кипящий бульон закладываем все подготовленные продукты и варим 5-10 минут после закипания. Добавляем специи и рассол из-под каперсов и огурцов по вкусу.

При подаче на стол в солянку кладем кружочек лимона без кожуры и ложку деревенской сметаны, посыпаем свежей рубленой зеленью.

СОВЕТ

Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить раздавленный перец чили и сервировать с ломтем обожженного бородинского хлеба, натертого чесноком.

  • 19 декабря 2017, 14:36
  • 137530
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...