Пять супов, которые согреют в зимний день

Пять супов, которые согреют в зимний день

Зима требует более серьезного подхода к приготовлению первых блюд. Зимние супы, как правило, сытные и наваристые, готовятся на плотном бульоне. Они должны быть питательными, поэтому часто в состав зимнего супа входят бобовые и зерновые культуры. Мы подобрали для вас 5 рецептов вкусных супов, согревающих в зимнее время.

1. Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями - один из самых популярных супов в русской кухне. Благодаря копченостям он обладает особенным вкусом и ароматом, а благодаря гороху - полезными свойствами. В первую очередь, горох ценится за большое содержание белка. Его столько же, сколько в мясе, но усваивается он лучше. В белке гороха присутствуют незаменимые аминокислоты.

Ингредиенты:

  • Горох250 г
  • Копчености 400 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с крутым кипятком положить горох и варить около часа. Свиные копченые ребрышки разрезать по мясу, а если крупные - разрубить пополам. Варить, как обычное мясо, в бульоне вместе с горохом.
  2. Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками или кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Как только горох будет готов, добавить нарезанный кусочками картофель, зажарку и пряности, варить до готовности картофеля.
  4. Заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и дать настояться 10 минут.

2. Суп с мясными фрикадельками

Такой суп достаточно легкий, но при этом согревающий и насыщающий. Мясо ценно высоким содержанием животного белка, так необходимого нам в зимнее время. Суп прост в приготовлении. А еще он чем-то напоминает детство.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной 400 г
  • Картофель 2-3 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке лук, взбить яйцо и мелко порубить зелень.
  2. Перемешать все это с фаршем, посолить и вылепить из этой смеси небольшие шарики - фрикадельки.
  3. Отварить фрикадельки в течение 2-3 минут, а затем слить воду.
  4. Залить фрикадельки 1 литром кипяченой воды, добавить туда мелко порезанные картофелины и варить 10 минут.
  5. Нарезать морковь соломкой, а лук - кубиками. Обжарить овощи в растительном масле, затем добавить их в суп и варить на небольшом огне еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью.

3. Английский фасолевый суп

Фасолевый суп - это огромная польза организму. Фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. В ней содержатся хорошо усваиваемые белки, витамины группы В, каротин и витамин С, аминокислоты и минералы. Благодаря содержанию овощных культур он способствует улучшению обмена веществ. Такой суп согревает и долго оставляет нас сытыми.

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Мясной фарш 200 г
  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Красная фасоль200 г
  • Зеленый горошек 100 г
  • Стручковая фасоль 150-200 г
  • Картофель 2-3 шт.
  • Томантая паста 3 - 4 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Сладкая паприка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Красную фасоль замочить, затем промыть и отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду.
  2. Мясо поставить варить в большой кастрюле. После того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист.
  3. Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, варить до готовности.
  4. Добавить готовую фасоль, порезанную соломкой морковь, стручковую фасоль, горошек и соевый соус.
  5. Мелко порезанный лук обжарить с 1,5-2 ложками томатной пасты и добавить в бульон. Оставшуюся томатную пасту и мелко рубленный чеснок также добавить в бульон.
  6. На отдельную сковороду выложить фарш, посолить и поперчить, обжарить до готовности и добавить в суп. Также добавить сахар, сладкую паприку, порезанное на мелкие кусочки мясо и варить еще 10 минут.

  • 30 ноября 2015, 09:07
  • 114992

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru