Скандинавская кухня.

Скандинавская кухня.

 

Искушение Янсона

700 г картофеля

25 г сливочного масла

200 г лука, нарезать тонкими ломтиками

1 банка (125 г) шпрот или маринованной сельди

(сохранить маринад или масло)

соль и свежемолотый черный перец

300 мл жирных сливок

300 мл молока

2 ст. л. панировочных сухарей

форма для запекания 30х20 см

На 4-6 порций как гарнир

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Очистите картофель и нарежьте тонкими брусочками (тоньше, чем для картофеля фри). Выложите на противень и запекайте в духовке 20 минут.
  3. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до мягкости. Не нужно сильно его подрумянивать, он не должен стать коричневым.
  4. Добавьте к луку запеченный картофель, перемешайте. Выложите половину смеси на дно формы для запекания, сверху на равном расстоянии друг от друга разложите шпроты. Посолите, поперчите, полейте половиной сливок и молока.
  5. Выложите оставшуюся картофельную смесь и шпроты, полейте маслом от шпрот, сливками и молоком. Посыпьте панировочными сухарями, посолите и поперчите.
  6. Запекайте около 45 минут до мягкости картофеля. Если блюдо выглядит сухим, долейте еще молока – должно быть достаточно соуса.

 

Суп из говяжьей грудинки с фрикадельками и клецками

1–1½ кг говяжьей грудинки

3 стебля сельдерея

3 моркови

1 крупная луковица

3 стебля лука-порея

2 пастернака

10 горошин черного перца

2 лавровых листа

соль

ФРИКАДЕЛЬКИ:

350 г фарша из говядины и свинины (50:50) или чисто говяжьего, по вкусу

1 яйцо

2 ст. л. панировочных сухарей

1 ст. л. тертого репчатого лука

150 мл молока

соль и свежемолотый черный перец

КЛЕЦКИ:

200 мл воды

75 г сливочного масла

100 г пшеничной муки

2 яйца

1 ч. л. соли

молотый черный перец по вкусу

На 4 порции

  1. Для супа выложите грудинку в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену, положите половину овощей, весь перец и лавровый лист, щепотку соли. Варите 3 часа (следите, чтобы мясо было покрыто водой). Достаньте мясо, бульон процедите через муслин, овощи выбросьте. Верните бульон в кастрюлю. Нарежьте оставшиеся овощи кубиками, порей – кружочками. Выложите в бульон и варите 10 минут, в конце приправьте.
  2. Для фрикаделек соедините все ингредиенты в кухонном комбайне и измельчите. Дайте постоять 30 минут. Нагрейте воду в кастрюле до кипения. Выложите фарш в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см и отсаживайте фрикадельки, отрезая ножницами, прямо в кипящую воду. Варите 3–4 минуты. Можно скатать шарики фарша и руками, но получится дольше. Достаньте фрикадельки шумовкой и выложите в миску.
  3. Для клецек доведите до кипения в кастрюле воду с маслом. Вмешайте муку, затем по одному – яйца. Когда смесь станет густой, вымешивайте ее лопаткой. Когда через несколько минут смесь перестанет липнуть к стенкам кастрюли, приправьте ее солью и перцем и снимите с огня.
  4. Нагрейте воду в кастрюле почти до кипения. Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см и отсаживайте клецки, отрезая ножницами, прямо в кипящую воду. Варите несколько минут до всплытия. Достаньте шумовкой и выложите в миску. Перед подачей положите фрикадельки в суп и доведите до кипения. Добавьте клецки и прогрейте пару минут.

 

Традиционный датский яблочный трайфл

1 кг кислых яблок (например, «гренни смит») очистить от кожуры и сердцевины

140 г мелкого сахара

200 мл + 1 ст. л. воды

семена из 1 стручка ванили

100 г сливочного масла

120 г панировочных сухарей

300 мл жирных сливок

  1. Нарежьте яблоки небольшими кубиками, выложите в кастрюлю, посыпьте 4 ст. л. сахара, влейте воду, добавьте ваниль и готовьте на слабом огне до полной мягкости – около 20 минут. Если нужно, влейте больше воды. Полностью остудите.
  2. В сковороде растопите масло, всыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Добавьте панировочные сухари и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Внимательно следите, потому что сухари легко сжечь.
  3. Когда сухари станут хрустящими, пересыпьте их на тарелку. Когда они остынут, раскрошите их пальцами, чтобы не осталось комочков.
  4. Взбейте сливки до плотных пиков.
  5. Выкладывайте ваш трайфл в стаканы или креманки, начав со слоя яблок, затем выложив слой сухарей и слой сливок.  Повторите слои, посыпав сливки сверху небольшим количеством сухарей для красоты.

Рецепты из книги «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай» 

koolinar.ru

Делись с друзьями