Искушение Янсона
700 г картофеля
25 г сливочного масла
200 г лука, нарезать тонкими ломтиками
1 банка (125 г) шпрот или маринованной сельди
(сохранить маринад или масло)
соль и свежемолотый черный перец
300 мл жирных сливок
300 мл молока
2 ст. л. панировочных сухарей
форма для запекания 30х20 см
На 4-6 порций как гарнир
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Очистите картофель и нарежьте тонкими брусочками (тоньше, чем для картофеля фри). Выложите на противень и запекайте в духовке 20 минут.
- Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до мягкости. Не нужно сильно его подрумянивать, он не должен стать коричневым.
- Добавьте к луку запеченный картофель, перемешайте. Выложите половину смеси на дно формы для запекания, сверху на равном расстоянии друг от друга разложите шпроты. Посолите, поперчите, полейте половиной сливок и молока.
- Выложите оставшуюся картофельную смесь и шпроты, полейте маслом от шпрот, сливками и молоком. Посыпьте панировочными сухарями, посолите и поперчите.
- Запекайте около 45 минут до мягкости картофеля. Если блюдо выглядит сухим, долейте еще молока - должно быть достаточно соуса.
Суп из говяжьей грудинки с фрикадельками и клецками
1-1½ кг говяжьей грудинки
3 стебля сельдерея
3 моркови
1 крупная луковица
3 стебля лука-порея
2 пастернака
10 горошин черного перца
2 лавровых листа
соль
ФРИКАДЕЛЬКИ:
350 г фарша из говядины и свинины (50:50) или чисто говяжьего, по вкусу
1 яйцо
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ст. л. тертого репчатого лука
150 мл молока
соль и свежемолотый черный перец
КЛЕЦКИ:
200 мл воды
75 г сливочного масла
100 г пшеничной муки
2 яйца
1 ч. л. соли
молотый черный перец по вкусу
На 4 порции
- Для супа выложите грудинку в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену, положите половину овощей, весь перец и лавровый лист, щепотку соли. Варите 3 часа (следите, чтобы мясо было покрыто водой). Достаньте мясо, бульон процедите через муслин, овощи выбросьте. Верните бульон в кастрюлю. Нарежьте оставшиеся овощи кубиками, порей - кружочками. Выложите в бульон и варите 10 минут, в конце приправьте.
- Для фрикаделек соедините все ингредиенты в кухонном комбайне и измельчите. Дайте постоять 30 минут. Нагрейте воду в кастрюле до кипения. Выложите фарш в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см и отсаживайте фрикадельки, отрезая ножницами, прямо в кипящую воду. Варите 3-4 минуты. Можно скатать шарики фарша и руками, но получится дольше. Достаньте фрикадельки шумовкой и выложите в миску.
- Для клецек доведите до кипения в кастрюле воду с маслом. Вмешайте муку, затем по одному - яйца. Когда смесь станет густой, вымешивайте ее лопаткой. Когда через несколько минут смесь перестанет липнуть к стенкам кастрюли, приправьте ее солью и перцем и снимите с огня.
- Нагрейте воду в кастрюле почти до кипения. Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см и отсаживайте клецки, отрезая ножницами, прямо в кипящую воду. Варите несколько минут до всплытия. Достаньте шумовкой и выложите в миску. Перед подачей положите фрикадельки в суп и доведите до кипения. Добавьте клецки и прогрейте пару минут.
Традиционный датский яблочный трайфл
1 кг кислых яблок (например, «гренни смит») очистить от кожуры и сердцевины
140 г мелкого сахара
200 мл + 1 ст. л. воды
семена из 1 стручка ванили
100 г сливочного масла
120 г панировочных сухарей
300 мл жирных сливок
- Нарежьте яблоки небольшими кубиками, выложите в кастрюлю, посыпьте 4 ст. л. сахара, влейте воду, добавьте ваниль и готовьте на слабом огне до полной мягкости - около 20 минут. Если нужно, влейте больше воды. Полностью остудите.
- В сковороде растопите масло, всыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Добавьте панировочные сухари и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Внимательно следите, потому что сухари легко сжечь.
- Когда сухари станут хрустящими, пересыпьте их на тарелку. Когда они остынут, раскрошите их пальцами, чтобы не осталось комочков.
- Взбейте сливки до плотных пиков.
- Выкладывайте ваш трайфл в стаканы или креманки, начав со слоя яблок, затем выложив слой сухарей и слой сливок. Повторите слои, посыпав сливки сверху небольшим количеством сухарей для красоты.
Рецепты из книги «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай»