Образ «обезьяны с гранатой» — мужчины, который попал на кухню и, пытаясь что-то приготовить, устроил переполох, в последние годы заметно потускнел. Мир меняется, все уже привыкли к мужчинам шеф-поварам, мужчинам, скупающим кулинарные книги и вытеснившим жен и подруг с кухонной территории.
Но это не касается всех мужчин. Некоторые представители сильного пола не слишком любят или умеют обращаться с продуктами. Или не желают тратить на стряпню много времени — даже на 8 марта. Чтобы праздник не обернулся стрессом (как это часто бывает), вот несколько рецептов, которые позволят все сделать быстро и без лишней нервотрепки. Удачи!
Салат из фасоли
Ингредиенты
- Фасоль белая в собственном соку — 2 банки
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Белый винный уксус — 2 ст. л.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Петрушка — 2 пучка
Пошаговый рецепт приготовления
- Зеленый лук мелко нарезать и положить в миску с чесноком и очищенным от семян перцем чили. Добавить фасоль;
- В миске взбить оливковое масло с белым винным уксусом и добавить приправы на вкус;
- Перемешать салат с большим количеством мелко нарезанной петрушки.
Рататуй с яйцом пашот
Ингредиенты
- Баклажан — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Перец оранжевый — 1 шт.
- Кабачок — 2 шт.
- Помидоры консервированные — 1 банка
- Яйца — 4 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Розмарин — 1 пучок
- Уксус бальзамический — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Луковицу мелко нарезать, перец очистить от семян и тоже мелко нарезать,
- баклажан и кабачок нарезать кубиками, розмарин просто нарезать;
- Добавить лук, перец, чеснок и розмарин в разогретую сковороду с маслом, готовить 5 минут, часто помешивая, пока лук не станет мягким;
- Добавить баклажаны и кабачки, готовить еще 2 минуты;
- Добавить помидоры, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 40 минут;
Вмешать уксус в рататуй, затем сделать 4 ячейки для яиц. Вбить по яйцу в каждое отверстие и приправить черным перцем; - Накрыть крышкой и готовить 2-5 минут;
- Посыпать базиликом и подавать с хрустящим хлебом.
Пенне с фрикадельками
Ингредиенты
- Пенне — 350 г
- Фарш говяжий — 230 г
- Твердый сыр тертый — ¾ стакана
- Панировочные сухари — ¼ стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 1 кг
- Базилик свежий нарезанный — ¾ стакана
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Водка — ¼ стакана
- Сливки жирные — ¼ стакана
- Свежемолотый перец, соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить пенне в подсоленной воде. Слить воду, оставив примерно ½ стакана воды в кастрюле;
- Смешать в большой миске говядину, ¼ стакана тертого сыра, панировочные сухари, яйцо, ½ стакана базилика, измельченную дольку чеснока и ½ чайной ложки соли. Сформировать фрикадельки (должно выйти примерно 20 штук);
- Помидоры натереть на терке в миску среднего размера, кожицу выкинуть;
- Нагреть большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне;
- Добавить оливковое масло, затем фрикадельки. Готовить, переворачивая, пока не подрумянится со всех сторон, 2–3 минуты;
- Добавить нарезанный чеснок и готовить, пока он не станет золотистым, около минуты;
- Постепенно влить водку, затем тертые помидоры и сливки. Довести до кипения и варить, пока соус не загустеет, а фрикадельки не приготовятся, 8-10 минут. Приправить ½ чайной ложки соли и перцем;
- Добавить в сковороду макароны и оставшиеся ¼ стакана базилика; перемешать, добавляя ½ воды (которую мы сохранили после варки пенне);
- Снять с огня и добавить оставшиеся 1/2 стакана сыра.
Брауни в кружке
- Мука — 1 ст. л.
- Какао — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Экстракт ванильный — 1/8 ч. л.
- Масло несоленое — 2 ст. л.
- Взбитые сливки — 2 ч. л.
- Вода — 4 ст. л.
- Соль, корица — по щепотке
Пошаговый рецепт приготовления
- Положить муку, какао, сахар, соль и корицу в кружку, пригодную для использования в микроволновой печи;
- Перемешать, чтобы не было комков;
- Добавить воду, масло, ваниль и перемешать до однородного состояния;
- Поставить в микроволновку на полторы минуты (если мощность печи 1000 Вт) или на 70 секунд (мощность 1650 Вт);
- В готовом виде брауни не должно быть сухим;
- Дать остыть в течение минуты и подавать со взбитыми сливками (можно заменить шариком мороженого).