10 очень сытных блюд с чечевицей

10 очень сытных блюд с чечевицей

О пользе чечевицы можно говорить долго, очень долго. Одно содержание белка (24 г в 100 г крупы) должно вас заставить задуматься о включении этого суперфуда в свой рацион. К тому же чечевица - превосходный источник железа и фолиевой кислоты. Другой вопрос, что с ней делать. А вот что!

Ролл из пряной чечевицы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ЧЕЧЕВИЦА КРАСНАЯ 0,5 стакана
  • БУЛГУР 3/4 стакана
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.
  • ЛУК 1 шт.
  • МОЛОТЫЙ ТМИН 2 ч. л.
  • КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ 3 ч. л.
  • ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК несколько перьев
  • ПЕТРУШКА 2 ст. л.
  • СОЛЬ щепотка
  • БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ 6 шт.
  • ЛАВАШ 6 шт.
  • ТЁРТАЯ КАПУСТА 2 стакана
  • ТАХИНИ 1/4 стакана
  • ЧЕСНОК 1/4 зубчика
  • ПЕТРУШКА 2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сделайте перечную пасту. Смешайте 1 ч. л. соли, щепотку чёрного перца, щепотку красного перца и болгарский перец в комбайне до получения однообразной массы. Тушите на среднем огне на сковороде, периодически помешивая, в течение 2 часов.
  2. Сделайте начинку. Отварите чечевицу до готовности. Положите к ней булгур и подождите 30 минут, пока он впитает воду. На сковороде в оливковом масле обжарьте до мягкости нарезанный на кубики лук. После добавьте тмин, красный перец и готовьте ещё одну минуту. Добавьте в чечевицу вместе с зелёным луком и петрушкой. Перемешайте смесь.
  3. Сделайте соус. Смешайте тахини, чеснок, петрушку и 1 ч. л. красного перца с 200 мл тёплой воды до получения однородной массы.
  4. Выложите на лаваш начинку, 1-2 ст. л. соуса и 1-2 ст. л. перечной пасты. Сверните ролл и разрежьте на 2 части.


Ирландский пирог с чечевицей, картофелем и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ 5 шт.
  • ЧЕЧЕВИЦА (ЗЕЛЁНАЯ) 1 стакана
  • ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ 3/4 стакана
  • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 1 шт.
  • СОЛЬ 1 ч. л.
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
  • ГРИБЫ 450 г
  • МОРКОВЬ, ЛУК, СТЕБЕЛЬ СЕЛЬДЕРЕЯ по 1 шт.
  • ОВОЩНОЙ БУЛЬОН 3/4 стакана
  • КРАСНОЕ ВИНО 1/4 стакана
  • ТОМАТНАЯ ПАСТА, СОЕВЫЙ СОУС по 1 ст. л.
  • ПАПРИКА 1 ч. л.
  • ПЕТРУШКА 1/4 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеките картофель до мягкости (15-20 минут) и охладите.
  2. В средней кастрюле смешайте чечевицу, овсяные хлопья, лавровый лист с пятью стаканами воды. Варите на медленном огне 15-20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Уберите лавровый лист, слейте воду.
  3. Нарежьте грибы кубиками и обжаривайте в оливковом масле, пока они немного не подрумянятся. Добавьте нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок. Готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  4. Переключите огонь на средний, добавьте чечевицу, томатную пасту, бульон, соус, перец, петрушку и специи. Варите пять минут.
  5. Извлеките мякоть картофеля, разомните её вилкой, посолите и поперчите. В форме для выпечки равномерно распределите чечевичную смесь, а сверху - картофель. Выпекайте 30 минут, пока картофель не покроется корочкой.

Чечевичные фрикадельки по-турецки с травяным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ГОТОВАЯ ЧЕЧЕВИЦА 1 стакан
  • ВАРЁНОЕ ИЛИ ПЕЧЁНОЕ МЯСО ИНДЕЙКИ 230 г
  • ЯЙЦА 2 шт.
  • ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ 2/3 стакана
  • НЕЖИРНЫЙ ЙОГУРТ 1/2 стакана
  • СЫР ФЕТА 1/4 стакана
  • МАСЛИНЫ 2 ст. л.
  • КАПЕРСЫ 1 ст. л.
  • ЧЕСНОК 2 зубчика
  • ПЕТРУШКА 3 ст. л.
  • СУШЁНЫЙ ОРЕГАНО 0,5 ч. л.
  • СУШЁНЫЙ УКРОП 2 ч. л.
  • СОЛЬ, ПЕРЕЦ по щепотке
  • НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 1 стакан
  • ЛИМОННАЯ ЦЕДРА 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Измельчите в кухонном комбайне чечевицу и индейку. Добавьте в фарш яйца, сухари, нежирный йогурт, фету, нарезанные мелко маслины и каперсы, раздавленный зубчик чеснока, 2 ст. л. петрушки, орегано, 1 ч. л. укропа, соль и перец. Хорошо перемешайте массу и дайте ей настояться 15-20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сформируйте фрикадельки и распределите их на противне. Выпекайте 20-25 минут - до тех пор, пока они не покроются корочкой.
  3. Сделайте соус. Смешайте натуральный йогурт с раздавленным зубчиком чеснока, 1 ст. л. петрушки, 1 ч. л. укропа, лимонную цедру. Подавайте вместе с фрикадельками.

  • 11 ноября 2015, 10:20
  • 5585

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Фестиваль бобовых!!! (дуэль)Фестиваль бобовых!!!  (дуэль)

Каталог: Блюда из птицы

смесь бобовых 350 гр.
1 курица
имбирь свежий
чеснок 3 дольки
специи для курицы - сухой сельдерей, карри, паприка и что вам еще нравится..
перец черный
соль
вода
помидоры 2 шт.
морковь 1 шт.
зелень - лук, укроп, петрушка

161220 мин.04655

bu inna

17 июня 2011, 02:24


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru