О пользе чечевицы можно говорить долго, очень долго. Одно содержание белка (24 г в 100 г крупы) должно вас заставить задуматься о включении этого суперфуда в свой рацион. К тому же чечевица - превосходный источник железа и фолиевой кислоты. Другой вопрос, что с ней делать. А вот что!
Ролл из пряной чечевицы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ЧЕЧЕВИЦА КРАСНАЯ 0,5 стакана
- БУЛГУР 3/4 стакана
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.
- ЛУК 1 шт.
- МОЛОТЫЙ ТМИН 2 ч. л.
- КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ 3 ч. л.
- ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК несколько перьев
- ПЕТРУШКА 2 ст. л.
- СОЛЬ щепотка
- БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ 6 шт.
- ЛАВАШ 6 шт.
- ТЁРТАЯ КАПУСТА 2 стакана
- ТАХИНИ 1/4 стакана
- ЧЕСНОК 1/4 зубчика
- ПЕТРУШКА 2 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сделайте перечную пасту. Смешайте 1 ч. л. соли, щепотку чёрного перца, щепотку красного перца и болгарский перец в комбайне до получения однообразной массы. Тушите на среднем огне на сковороде, периодически помешивая, в течение 2 часов.
- Сделайте начинку. Отварите чечевицу до готовности. Положите к ней булгур и подождите 30 минут, пока он впитает воду. На сковороде в оливковом масле обжарьте до мягкости нарезанный на кубики лук. После добавьте тмин, красный перец и готовьте ещё одну минуту. Добавьте в чечевицу вместе с зелёным луком и петрушкой. Перемешайте смесь.
- Сделайте соус. Смешайте тахини, чеснок, петрушку и 1 ч. л. красного перца с 200 мл тёплой воды до получения однородной массы.
- Выложите на лаваш начинку, 1-2 ст. л. соуса и 1-2 ст. л. перечной пасты. Сверните ролл и разрежьте на 2 части.
Ирландский пирог с чечевицей, картофелем и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ 5 шт.
- ЧЕЧЕВИЦА (ЗЕЛЁНАЯ) 1 стакана
- ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ 3/4 стакана
- ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 1 шт.
- СОЛЬ 1 ч. л.
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
- ГРИБЫ 450 г
- МОРКОВЬ, ЛУК, СТЕБЕЛЬ СЕЛЬДЕРЕЯ по 1 шт.
- ОВОЩНОЙ БУЛЬОН 3/4 стакана
- КРАСНОЕ ВИНО 1/4 стакана
- ТОМАТНАЯ ПАСТА, СОЕВЫЙ СОУС по 1 ст. л.
- ПАПРИКА 1 ч. л.
- ПЕТРУШКА 1/4 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеките картофель до мягкости (15-20 минут) и охладите.
- В средней кастрюле смешайте чечевицу, овсяные хлопья, лавровый лист с пятью стаканами воды. Варите на медленном огне 15-20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Уберите лавровый лист, слейте воду.
- Нарежьте грибы кубиками и обжаривайте в оливковом масле, пока они немного не подрумянятся. Добавьте нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок. Готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Переключите огонь на средний, добавьте чечевицу, томатную пасту, бульон, соус, перец, петрушку и специи. Варите пять минут.
- Извлеките мякоть картофеля, разомните её вилкой, посолите и поперчите. В форме для выпечки равномерно распределите чечевичную смесь, а сверху - картофель. Выпекайте 30 минут, пока картофель не покроется корочкой.
Чечевичные фрикадельки по-турецки с травяным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ГОТОВАЯ ЧЕЧЕВИЦА 1 стакан
- ВАРЁНОЕ ИЛИ ПЕЧЁНОЕ МЯСО ИНДЕЙКИ 230 г
- ЯЙЦА 2 шт.
- ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ 2/3 стакана
- НЕЖИРНЫЙ ЙОГУРТ 1/2 стакана
- СЫР ФЕТА 1/4 стакана
- МАСЛИНЫ 2 ст. л.
- КАПЕРСЫ 1 ст. л.
- ЧЕСНОК 2 зубчика
- ПЕТРУШКА 3 ст. л.
- СУШЁНЫЙ ОРЕГАНО 0,5 ч. л.
- СУШЁНЫЙ УКРОП 2 ч. л.
- СОЛЬ, ПЕРЕЦ по щепотке
- НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 1 стакан
- ЛИМОННАЯ ЦЕДРА 1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Измельчите в кухонном комбайне чечевицу и индейку. Добавьте в фарш яйца, сухари, нежирный йогурт, фету, нарезанные мелко маслины и каперсы, раздавленный зубчик чеснока, 2 ст. л. петрушки, орегано, 1 ч. л. укропа, соль и перец. Хорошо перемешайте массу и дайте ей настояться 15-20 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Сформируйте фрикадельки и распределите их на противне. Выпекайте 20-25 минут - до тех пор, пока они не покроются корочкой.
- Сделайте соус. Смешайте натуральный йогурт с раздавленным зубчиком чеснока, 1 ст. л. петрушки, 1 ч. л. укропа, лимонную цедру. Подавайте вместе с фрикадельками.