Кабачок — сезонный плод: долгая история кабачковой икры, факты, интересные рецепты

Кабачок — сезонный плод: долгая история кабачковой икры, факты, интересные рецепты

Спасибо Колумбу

Кабачок — настоящий путешественник, а его история внедрения в европейскую, восточную и русскую кухни очень долгая. В Европу этот американский плод привезли корабли Колумба. Дело было в конце XV века. Прижился кабачок не сразу — сначала его выращивали для красоты, а в пищу рискнули употребить только пару веков спустя. Тогда же кабачок начал распространяться на юг и на восток — попал на территорию современных Турции, Италии и Греции. Дешевый, универсальный, без яркого вкуса (благодаря чему сочетаемый со множеством овощей и практически любым мясом), кабачок пришёлся по душе простому обывателю.

Италия или Турция

Что касается России, есть две версии появления кабачка. Первый — что этот плод попал в Российскую империю из Италии через Одессу. По второй версии, кабачки завезли из Греции или Турции, на что указывает название: в турецком есть слово “kabak”, что переводится как «тыква». Кстати, другое популярное обозначение этого плода, слово «цуккини», тоже связано с тыквой: корень итальянского “zucchini” — “zucca” (тыква).

В любом случае кабачок пришел в нашу кухню довольно поздно, в XVIII-XIX веках. Кабачок жарили и тушили, добавляли к мясу.

Хит советской эпохи

Знаменитая кабачковая икра не была ходовым блюдом, она стала популярной в лучшем случае к началу двадцатого столетия. Причина заключалась не в кабачках даже, а растительном масле и в томатах, без которых это блюдо невозможно. Подсолнечное масло получило распространение к концу XIX века, помидоры тоже. Звездным же часом кабачковой икры стала советская эпоха.

Факты

Кабачки, как и огурцы, состоят почти полностью из воды. Они полезны для борьбы со стрессом, для нормальной работы желудка. В кабачках много ценных веществ: витаминов (в 100 граммах — треть суточной нормы витамина C), калия, кальция, фосфора, марганца.

Кабачок не содержит насыщенных жиров и холестерина. Его кожура — прекрасный источник пищевых волокон, помогающих при запоре и обеспечивающих некоторую профилактику рака толстой кишки.

Кабачки, особенно с золотой кожурой, богаты антиоксидантами, такими как каротин, лютеин и зеаксантин. Эти соединения помогают выводить из организма вредные свободные радикалы.

Один кабачок содержит всего 25 калорий (по сравнению, например, с печеным картофелем, который содержит 130 калорий).

Диетологи часто включают кабачки в свои программы для снижения холестерина и похудения.

Кабачки темного цвета содержат наибольшее количество полезных веществ. Маленькие и средние кабачки обладают лучшим вкусом, чем большие сорта.

Рецепты

Консервированный кабачок

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сок томатный — 500 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Базилик — 1 пучок
  • Уксус яблочный — 1/4 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очистить кабачок от кожуры (если тонкая, не нужно). Нарезать кружками;
  2. Перец, лимон, базилик нарезать кусками. Сложить в банку;
  3. Сделать соус: смешать сок, уксус, масло, чеснок и соль, довести в кастрюле до кипения и варить десять минут. Залить этим соусом банки, прикрыть крышками (не сильно), стерилизовать 25 минут в кипятке;
  4. Закатать, перевернуть, укутать полотенцем и дать банкам остыть.

Бриам (традиционное греческое блюдо)

Ингредиенты

  • Кабачок – 4 шт.
  • Картофель – 2 кг
  • Лук красный – 4 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Масло оливковое – 0,5 стакана
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль и перец – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Картофель, лук и кабачки очистить. Нарезать тонкими ломтиками;
  2. Помидоры протереть в пюре. Петрушку мелко нарезать;
  3. Выложить картофель, лук, кабачки в форму для выпечки. Залить смесью помидоров, масла и петрушки, приправить солью и перцем;
  4. Все перемешать, чтобы овощи были покрыты томатами равномерно;
  5. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, помешивая, примерно 90 минут;
  6. Слегка охладить перед подачей.

Маффины с кабачками и шоколадной крошкой

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Масло растительное – 1/2 стакана
  • Молоко – 1/4 стакана
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Шоколадная крошка мелкая – 1/2 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом 12 форм для кексов;
  2. Смешать муку, сахар, пищевую соду, корицу и соль в большой миске;
  3. Отдельно смешать яйцо, масло, молоко, лимонный сок и ванильный экстракт;
  4. Смешать обе смеси, сухую и жидкую;
  5. Натертые кабачки и шоколадную крошку добавить туда же, наполнить готовой смесью формы на 2/3;
  6. Выпекать 20-25 минут, до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru