Полезный овощ-ягода: все о кабачке

Полезный овощ-ягода: все о кабачке

Июнь - горячий месяц: созревает множество полезных овощей, от лука и бобов до моркови, спаржи и редиса. Не последний в этом списке - кабачок.

Кабачок - это ягода, а не овощ. Но мы его таковым не воспринимаем. Вообще, отношение к кабачку с веками менялось. Долгое время съедобными считались семена или цветы кабачков. В Америке (если быть точным, в Мексике) было именно так. В Европе, куда кабачки приехали из-за океана в XVI веке, их и вовсе воспринимали как декоративное растение и выращивали в оранжереях. Прорыв случился неожиданно - после того, как один из итальянских поваров рискнул и приготовил вроде бы несъедобный кабачок в качестве блюда. Так что спасибо за внедрение этого овоща-ягоды в гастрономию нужно сказать итальянцам.

Впрочем, о высокой кухне или просто изысканной тогда речи не шло: до XX века кабачки были едой беднейших.

В Россию кабачок завезли не с Запада, а с Востока, из Турции. Собственно, kabak турецкое слово, означает “тыква”.

Кабачок, как известно, продукт полезный: гипоаллергенный, богатый витамином C и малокалорийный (26 ккал на 100 гр). Но это не единственные его достоинства. Употребление кабачков может помочь защититься от седых волос, а их мякоть хороша для здоровья кожи. Кабачок также выводит соли натрия из организма, способствует нормальной работе кишечника и обладает мочегонным эффектом. А еще в нем много B-каротина, укрепляющего иммунитет, витаминов групп А, В, PP и Е.

В прежние времена выращивали кабачки средних размеров, чуть больше огурцов. Весили они соответственно. Затем все изменилось. Мировой рекорд был поставлен в Австралии - там в конце 1990-х умудрились вырастить кабачок весом 61 килограмм.

Самые лучшие - это самые маленькие, те, что в длину не более двадцати сантиметров. Эти кабачки вполне можно употреблять в пищу в сыром виде, тем более что это полезно. Смешайте в блендере один кабачок, один банан и 200 мл. молока, добавьте чайную ложку меда, и смузи готов. И помните, что жарка лишает кабачки всех полезных свойств.

Рецепты

Запеканка

Ингредиенты:

  • Кабачок - 2 шт.
  • Баклажан - 2 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Свежая зелень, соль - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить, добавить протертые томаты и нарезанный кубиками перец. Тушить до густоты.
  2. Нарезать кабачки и баклажаны кружками, по очереди сложить в форму и полить соусом со сковороды.
  3. Нарезать чеснок и смешать с солью и маслом. Полить этой смесью овощи, посыпать травами и накрыв фольгой, поставить в духовку. Запекать при температуре 170 в течение часа.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Бульон куриный - 500 мл.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - ½ шт.
  • Морковь - ½ шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Зелень, сливки по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистив и нарезав кубиками кабачок, картошку и лук, тушить на масле 7 минут, добавив немного бульона.
  2. Залив оставшимся бульоном, варить 10-15 минут.
  3. Процедив, взбить блендером овощи, добавить бульон, заправив сливками и зеленью, подать к столу.

Котлеты с кабачком и фаршем

Ингредиенты:

Кабачок - 2 шт.

Фарш куриный - 400 гр.

Яйцо - 1 шт.

Тертый сыр - 100 гр.

Мука - 4 ст. л.

Чеснок - 3 зубчика

Соль - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезав лук и натерев кабачок, смешать их и посолить.
  2. Дав постоять 15 минут, слить жидкость и смешать с яйцом, тертым чесноком и фаршем, сыром.
  3. Просеяв муку, смешать до однородной массы. Оставить на 30 минут.
  4. Сформировать котлеты и готовить либо на сковороде, либо в духовке, либо на пару.

Цитата

Агата Кристи “Подвиги Геркулеса”

- Вот скажите, Пуаро, когда вы уйдете в отставку, что будете делать?

У Пуаро ответ был готов.

- Я буду выращивать кабачки.

Доктор Бартон опешил.

- Кабачки? - удивился он. - Какие кабачки? Это такие большие зеленые штуки, которые по вкусу напоминают воду?

- Вот в этом-то и проблема, - оживился Пуаро. - Я хочу сделать так, чтобы у них был другой вкус.

- Если кабачок нафаршировать сыром или луком и полить белым соусом, - рассмеялся доктор, - у него будет другой вкус.

- Нет, нет, доктор, вы ошибаетесь, - возразил Пуаро. - Моя цель - изменить природу кабачка так, чтобы он имел свой собственный аромат, а может быть, - Пуаро мечтательно поднял глаза вверх, - и целый букет…

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Тыквенный суп бархатный - поэма вкуса с яблоками, курицей, сыром и...Тыквенный суп бархатный - поэма вкуса с яблоками, курицей, сыром и...

Каталог: Тыквенный суп

131120 мин.43470

laralaram

16 октября 2009, 23:18


тыква - лучше всего густого оранжевого цвета - 400-500 гр. очищенной мякоти
яблоки 1-2 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
корень сельдерея - кусочек, по величине как морковка
жёлтая паприка 1/2 шт.
овощной бульон (можно из кубика) 1,5 ст.
сыр - 80-100 гр. (у меня с синей плесенью, но это не принципиально, берите !)
куриное мясо - 2 грудки
сахар 2 ст.л.
коричневый сахар - 2 ст.л.
вода (для маринада) - 1 стак.
растительное масло 5-6 ст.л.
имбирь (свежий корешок величиной с грецкий орех)
сок лимона с 1/2 лимона
соль
перец (но желательно поострее) - чили и чёрный
для сервировки горсть орехов (у меня макадамия, но можно любые взять или использовать тыквенные семечки)
листья петрушки и базилика

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru