Дачный сезон открыт, овощи на грядках вовсю растут и созревают. Готовить, а тем более есть, на свежем воздухе одно удовольствие. А когда дачник вооружен простыми и эффективными рецептами, завтраки-обеды-ужины становятся истинным наслаждением.
Дачные блины
Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл.
- Яйцо - 2 шт.
- Мука - 250 гр.
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Вода (кипяток) - 50 мл.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подогреть 50 мл молока, размешать в нем столовую ложку муки, добавить дрожжи.
- Взбить яйца, сахар, соль.
- Добавить молоко и кипяток. Влить опару.
- Ввести муку. Добавить масло.
- Начать жарку блинов на сильно разогретой сковороде.
Летний суп
Ингредиенты:
- Курица (бедро) - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Капуста - 300 гр.
- Соль, сметана, зелень по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварить бульон.
- Добавить в бульон овощи (помидор, капуста, морковь), варить 10 минут.
- Нарезать картошку, положить в бульон. Варить, пока картофель не станет мягким.
- Подать со сметаной и нарезанной зеленью.
Курица тушёная в казане
Ингредиенты:
- Курица - целая тушка
- Морковь - 2 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Курица - 1 тушка
- Картофель - 3 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук - 3 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Лук зелёный - пучок
- Масло растительное - 100 мл.
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отрезать у тушки крылья, бедро и грудь разрезать на два куска.
- Выложить мясо в таз, посыпать специями, солью и перцем, добавить измельчённую головку чеснока.
- Перемешать и оставить на полчаса.
- Развести огонь. Когда пройдет время, нужное для маринования курицы, поставить и раскалить казан. Налить масло.
- Насыпать порезанный кольцами лук (1 шт).
- Когда лук обжарится до золотистого цвета, выложить курицу и обжарить до корочки.
- Высыпать в казан две луковицы, также порезанные кольцами.
- Обжаривать в течение 10 минут, перемешивая.
- Порезать соломкой морковь, добавить в казан и обжаривать ещё 10 минут.
- Залить кипяток, но так, чтобы вода не закрывала содержимое казана полностью. Тушить 15 минут.
- Очищенные картофелины закинуть в казан, подготовить овощи. Болгарский перец - полукольцами, томаты - дольками. Зелёный лук можно резать как угодно, чеснок вымыть (не чистить).
- Спустя 15 минут после закидывания картофеля загрузить овощи. Тушить на углях под крышкой ещё 15 минут.
- Выложить на тарелки, посыпать зеленью.
Яичница с кабачком и помидором
Ингредиенты:
- Яйцо - 2 шт.
- Кабачок - 5 кружков
- Помидоры - 2 шт.
- Лук зелёный - 1 пучок
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Сыр - 50 гр.
- Перец, соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Обжарить кабачок, посолить и поперчить, сверху выложить порезанные кружками помидоры.
- Влить два яйца.
- Готовую яичницу посыпать тёртым сыром.
- Выложить на тарелки, посыпать порезанным луком.
Овощной салат
Ингредиенты:
- Кабачок - 1 шт.
- Редис - 5 шт.
- Огурцы - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук зелёный - 1 пучок
- Сыр фета - 2 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Перец и соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Порезать кабачок, обжарить в масле до мягкости.
- Обжарить порезанную полосками морковь.
- Порезать остальные овощи, выложить все по отдельности, включая кабачок и морковь.
- Полить соком лимона, поперчить, посолить, посыпать зеленью.
Каша с яблоками
Ингредиенты:
- Овсянка - 50 гр.
- Яблоки - 1 шт.
- Молоко - 250 мл.
- Сахар - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яблоки очистить и порезать на пластинки. Немного поджарить на сковородке.
- Вскипятить молоко и высыпать овсянку.
- Довести до кипения, добавить яблоки и сахар.
- Помешивая, варить на небольшом огне 5 минут.