Кускус это, по сути, мелкая крупа, манка (в прежние времена - пшеничка), только обработанная особым способом. Технология такова. Гранулы, сформированные из манной крупы и влажной муки, просеивают через сито. То, что осталось в сите, высушивают. Раньше гранулы делали вручную, сегодня этот процесс в основном механизирован.
Давняя история
Родина кускуса - страны Магриба, территории, на которой лежат Тунис, Марокко, Ливия и Алжир. Впервые кускус упоминается в документах XII века, тогда же блюда, сделанные на его основе, появляются за пределами Магриба. Кускус распространялся очень быстро - благодаря удобству, скорости и простоте приготовления. Само слово кускус - производное от seksu, что на берберском языке означает “скатанный”.
Полезные свойства
Кускус очень полезен - в нем много витаминов. Содержащийся в крупе B5 укрепляет иммунную систему, нормализует общее состояние, повышает жизненный тонус. Кускус бьет по “плохому” холестерину, а за счет железа, меди, калия и фосфора помогает эндокринной системе, регулирует дыхательные процессы, уровень гормонов, поддерживает в норме кровяное давление.
Важно знать
Кускус готовится методом запаривания. Залитый водой, он эту воду впитывает, после чего готов к употреблению. Объем воды должен быть равен объему самого кускуса, а запаривать нужно не больше 10-15 минут, иначе есть риск получить смесь с комками. Специи - мяту, чеснок, петрушку, кинзу, лук - можете положить в кускус и во время запаривания, и после него. Готовый кускус сбрызните оливковым маслом и аккуратно перемешайте (обязательно вилкой, это поможет избежать комкования).
Для правильного приготовления блюд с кускусом требуется особая пароварка. В нижней ее части тушат овощи с мясом, в верхнюю кладут кускус, который готовят на пару от овощей и мяса.
Кускус довольно универсальная крупа - ее едят с птицей, ягненком, бараниной, морепродуктами, кладут в салаты, жарят с луком, добавляют в супы. А еще делают сладости с миндалем, корицей и молоком.
Рецепты
Кускус с овощами и фетой
Ингредиенты
- Бульон куриный - 250 мл.
- Кускус - 330 гр. (1,5 стакана)
- Оливковое масло - 1,5 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Перец красный сладкий - 1 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук красный - 1 шт.
- Нут консервированный - 450 гр.
- Фета - 150 гр.
- Сок лимонный - 60 мл.
- Кинза - 1 пучок
- Лимонная цедра - 3 ч. л.
- Перец, соль
Пошаговый рецепт приготовления
- Лук нарезать кольцами, перец, кабачок и морковь - кубиками. Обжарив лук на оливковом масле, добавить специи, нут, чеснок, соль, овощи. Тушить до готовности.
- Запарить крупу бульоном под крышкой на 7 минут. Добавить цедру, нарезанную кинзу, фету. Посолив и поперчив, перемешать с овощами.
Табуле
Ингредиенты
- Кускус - 1 стакан
- Помидор - 4 шт.
- Лимон - 2 шт.
- Масло оливковое - по вкусу
- Лук зеленый - 2 пучка
- Мята - 1 пучок
- Петрушка - 2 пучка
- Кинза - 2 пучка
Пошаговый рецепт приготовления
- Запарить кускус в кипятке. Бланшировать помидоры, снять кожицу, порезать, положить в глубокую миску. Выдавить сок лимона.
- Нашинковать зелень, смешать с помидорами и готовым кускусом, заправить маслом, лимонным соком, посолить. Поставить в холодильник на два часа.
Кускус с курицей
Ингредиенты
- Филе куриное - 400 гр.
- Кускус - 200 гр.
- Помидор - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка - ¼ пучка
- Корица молотая - ¼ пучка
- Соль - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Тушить мелко порезанный лук две минуты, добавить тертую морковь, а еще через пару минут - нарезанные кубиками томаты. Когда пройдет еще три минуты, выложить овощи в отдельную посуду.
- Нарезанное небольшими кусочками филе жарить на большом огне 5 минут, перемешивая каждые 30 секунд. В процессе добавить соль (половину чайной ложки).
- Уменьшив огонь, выложить обжаренные овощи к курице, накрыть крышкой и тушить пять минут. Вылить в сковороду пол-литра воды, довести до кипения и добавить 1/2 чайной ложки соли и 1/4 ложки корицы. Потушив три минуты, выложить кускус, перемешать, и выключив огонь, накрыть крышкой на 7 минут.
- В готовое блюдо добавить мелко нарезанную петрушку.