Ко Дню блина: истории и необычные рецепты

Ко Дню блина: истории и необычные рецепты

Во многих западных странах существует понятие масленичного вторника, с которым и связан Международный день блинов.

Напоследок перед постом

Масленичный вторник — это традиционный праздник, который предшествует Великому посту. Католики (и не только) отмечают его ровно за 47 дней до пасхального воскресенья. Дата масленичного вторника — плавающая, но в любом случае располагается между 3 февраля и 9 марта.

В древние времена масленичный вторник позволял, напоследок перед постом, от души насладиться молоком и яйцами. Простейший способ как-то применить эти продукты — смешать их с мукой, чтобы приготовить тесто для блинов. 

Гонки со сковородками

Кстати, традиция подбрасывать блины на сковороде в процессе приготовления очень старая. «Бросают они блины вверх, опасаясь, что те сгорят» — такую реплику можно найти в одной из английских книг начала XVII века. Речь идет о так называемых блинных гонках, ритуале, сохранившемся в Великобритании до сих пор. Самые известные гонки проходят в Олни (графство Бакингемшир). По преданию, в 1445 году одна из местных жительниц готовила блины, когда раздался колокольный звон. Чтобы не пропустить службу, она побежала в церковь, не снимая фартука и держа сковородку в руке. Участницы блинных гонок должны добежать до церкви, не выпуская сковороды из рук и как минимум трижды подкинув блин, и подать готовый блин священнослужителю.

Старые и удивительные рецепты

Рецепты блинов встречаются в очень старых книгах. Например, в книге «Хорошие вещи в Англии», сборнике 850 региональных рецептов, датированных XIV веком. Вот один из таких рецептов — он мало чем отличается от наших, русских.

Ингредиенты

  • Мука — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 140 мл
  • Щепотка соли
  • Жир для жарки — 60 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Лимон — 1/2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешать муку, яйцо, соль и молоко. Приготовить тесто;
  2. Нагреть сковороду, добавить немного жира;
  3. Влить на сковороду тесто так, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем;
  4. Когда одна сторона блина станет золотисто-коричневой, перевернуть;
  5. Выдавить немного лимонного сока, посыпать сахарной пудрой, скатать блин и подавать, сверху также посыпав сахарной пудрой. 

Впрочем, блины могут быть самыми разными. Ниже — пара рецептов, которые вас удивят. Но это и правда вкусно.

Блины со свеклой

Ингредиенты

  • Мука — 1 стакан
  • Мука цельнозерновая — 3/4 стакана
  • Коричневый сахар — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Свекла — 2 шт.
  • Греческий йогурт — 1/3 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растопленное несоленое масло — 3 ст. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Обжарить протёртую свеклу;
  2. Просеять обе муки, сахар, разрыхлитель и соль в миску;
  3. Остальные ингредиенты тщательно перемешать в отдельной миске;
  4. Смешать содержимое обеих мисок до однородности;
  5. Поджарить блины из получившегося теста по 3 минуты с каждой стороны

Блины Доса

Ингредиенты

  • Чечевица белая — 300 г
  • Рис белый — 300 г
  • Картофель — 9 шт.
  • Кокосовая стружка — 4 ст. л.
  • Тертый имбирь — 3 ч. л.
  • Масло топленое — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Залитые водой чечевицу и рис оставить на 8 часов, потом превратить в кашицу с помощью блендера и добавления небольшого количества воды;
  2. Добавить сахар и соль в кашицу, перемешать еще раз. Готовое тесто оставить на 12 часов (не в холодильнике);
  3. Смазать сковороду маслом и влить в центр 3-4 столовые ложки теста. Распределить по всей поверхности;
  4. Сварить картофель, сделать пюре. Смешать стружку кокоса и имбирь с водой до пастообразного состояния. Смешать с пюре и обжарить на сковороде;
  5. Положить начинку в блины, завернуть, и обжарить блины еще раз.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru