У осеннего меню - особенная задача. Каждое блюдо должно хорошо насыщать, согревать и витаминизировать, иначе сезонной простуды не миновать. Тарелка ароматного горячего супа - это лучшее решение для холодного дня. Предлагаем выбрать любимый рецепт!
Тыквенно-чечевичный суп-пюре
Королева осени - золотистая тыква во всей красе. Добавьте для питательности красную чечевицу и приготовьте самый уютный и согревающий суп оптимистичного оранжевого цвета.
Вам понадобится:
- Оливковое масло - 0,25 стакана
- Чеснок - 4 зубчика
- Морковь - 3 шт.
- Сельдерей - 2 черешка
- Лук - 1 шт.
- Молотый кумин - 1 ч. л.
- Хлопья чили - 0,5 ч. л.
- Тыква баттернат - 500 г
- Куриный бульон - 6 стаканов
- Красная чечевица - 1 стакан
- Соль, перец, паприка - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
Приготовление:
- На сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте на среднем огне нарезанный чеснок, морковь, сельдерей и лук до мягкости. Приправьте кумином, хлопьями чили, солью и перцем.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками и добавьте к овощам. Тушите 15 минут, затем влейте бульон с чечевицей. Убавьте огонь и варите под крышкой 20 минут до мягкости чечевицы. Пюрируйте блендером и подавайте, густо посыпав петрушкой и украсив завитком из тыквенного масла.
Суп с перловкой и грибами
Аромат сушеных лесных грибов - это самый согревающий запах осени. Добавьте для сытности перловку и наслаждайтесь теплым супом.
Вам понадобится:
- Шампиньоны - 400 г
- Сушеные грибы - 25о г
- Оливковое масло - 0,25 стакана
- Чеснок - 4 зубчика
- Сельдерей - 2 черешка
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Говяжий бульон - 8 стаканов
- Перловка - 0,5 стакана
- Листья тимьяна - 2 ч. л.
- Лимонный сок - 2 ч. л.
- Петрушка - 0,33 стакана
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Залейте сушеные грибы 1 стаканом кипятка и подержите под крышкой 30 минут. По необходимости нарежьте их помельче, а оставшуюся воду отфильтруйте и смешайте с говяжьим бульоном.
- Разогрейте масло на сковороде с толстым дном и слегка обжарьте в течение 5 минут размятый чеснок, нарезанный сельдерей, тертую морковь и нашинкованный лук. Затем добавьте лесные грибы и нарезанные шампиньоны, тушите 15 минут до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
- Влейте в полученную смесь теплый бульон с листьями тимьяна, всыпьте промытую перловку и доведите до кипения. Убавьте огонь, приправьте и варите 30 минут, периодически помешивая. Подавайте, украсив петрушкой.
Теплый томатный крем-суп
Томатные супы радуют нас и в жару, и в холод. Летом мы освежались легким гаспаччо, а осенью доверяем трапезу теплому крем-супу с томатами и хрустящим беконом.
Вам понадобится:
- Бекон - 2 полоски
- Сливочное масло - 0,5 ст. л.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Куриный бульон - 2 стакана
- Нарезанные томаты - 1,5 стакана
- Тимьян - 2 веточки
- Чеснок - 1 зубчик
- Жирные сливки - 2 ст. л.
Приготовление:
- Мелко нарежьте бекон и обжарьте до хрустящей корочки. Переложите его на бумажное полотенце и удалите излишки жира.
- На той же сковороде растопите сливочное масло и пассеруйте нарезанный лук с тертой морковью в течение 8-10 минут до мягкости. Добавьте томатную пасту и тушите 2 минуты, периодически помешивая. Посыпьте мукой, размешайте и готовьте еще минуту.
- Влейте в овощную зажарку бульон, добавьте нарезанные томаты, тимьян, размятый чеснок, доведите до кипения и варите 25 минут. Снимите суп с огня, влейте сливки и пюрируйте блендером. Подавайте, посыпав беконом.