Перловка: что можно приготовить неожиданного и вкусного

Перловка: что можно приготовить неожиданного и вкусного

Ячневая крупа, перловка — полезный продукт, который долго хранится, дёшево стоит и подходит почти всем. В перловке много кальция, калия, селена, меди, железа, йода. Она богата клетчаткой и нужными организму аминокислотами. Перловка хороша для желудка — каша чистит кишечник, освобождает от токсинов. Этому продукту самое место в нашем рационе.

Лайфхаки

В «правильной» перловке не должно быть темных зернышек, а сама она должна выглядеть светло-желтой. Если приготовленная перловка горчит, лучше не использовать всю купленную упаковку — горький вкус указывает на плохое качество крупы.

Ещё один важный аспект: храните перловку в контейнере из металла или картона не больше 10 месяцев.

Как готовить

Подобно другим крупам, перловка нуждается в предварительном промывании и замачивании. Промывать её нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замачивать же лучше в течение нескольких часов (идеальный вариант — оставить на ночь).

Рецепты

Готовить рассольник и солдатскую кашу мы не станем — рецепты этих блюд и так хорошо известны. Вместо этого, мы предложим вам что-то более оригинальное и не столь избитое.

Суп из грибов, бекона и перловки

Ингредиенты:

  • Сушеные лесные грибы — 30 г
  • Бекон — 200 г
  • Перловка — 200 г
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Белое вино — 1 бокал
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сельдерей (стебли) — 2 шт.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр (любой твердый) — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать бекон и обжарить его в кастрюле в течение 10 минут на небольшом огне (до золотистой корочки);
  2. Мелко нарезать лук, чеснок, морковь и сельдерей. Когда бекон будет готов, добавить овощи, чеснок и зелень, накрыть крышкой и готовить 10 минут;
  3. Переложить грибы в контейнер и залить 600 мл кипятка. Оставить на 10 минут;
  4. Выловить шумовкой грибы и крупно нарезать, после чего выложить их в кастрюлю, добавить огонь и обжаривать в течение 1 минуты;
  5. Влить вино, дать ему полностью испариться, затем влить жидкость из кувшина с грибами в сковороду (избегая последних капель, так как они могут содержать песок);
  6. Добавить бульон и промытую перловку. Варить на медленном огне 40 минут, пока крупа не станет мягкой;
  7. Когда все будет готово к подаче, мелко нарезать зелень и добавить в суп за 5 минут до готовности. Приправить по вкусу, подавать с тертым сыром, хрустящим хлебом и маслом.

Котлеты

Ингредиенты:

  • Перловка — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Перец и соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить крупу;
  2. Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета;
  3. Перемешать лук с перловкой, добавить в смесь нарезанный тонкими ломтями чеснок. Посолить и поперчить;
  4. Переложить смесь в блендер или в мясорубку, измельчить.
  5. Выложить измельченную смесь в подходящую посуду, добавить яйцо, перемешать и сформировать котлеты;
  6. Обваляв в муке, выложить котлеты на сковороду и обжарить до румяной корочки с каждой стороны.

Чолнт

Важнейшее блюдо еврейской кухни включает три главных ингредиента: мясо, фасоль и перловку. Существует много рецептов чолнт, но мы выбрали самый простой, приготовление с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 700 г
  • Мозговые кости говяжьи — 500 г
  • Перловая крупа — 200 г
  • Фасоль — 200 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Копчёная паприка — 2 ч. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль — 2,5 ч. л.
  • Перец — 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выложить на дно большой мультиварки нарезанные лук, картофель, морковь и чеснок. Выложить ячмень и фасоль поверх овощей, затем слой костного мозга и нарезанную говядину;
  2. В миске взбить мед, томатную пасту, копченую паприку, соль, перец и стакан воды до однородной массы; 
  3. Влить массу в мультиварку, затем добавить воды, чтобы покрыть мясо и овощи. Не перемешивать;
  4. Закрыть крышку мультиварки и готовить на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет — тушить 10–12 часов. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

koolinar.ru
Загрузка...
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели