Суп-пюре: советы, идеи, сочетания, рецепты

Суп-пюре: советы, идеи, сочетания, рецепты

Супы-пюре идеально вписываются в осеннее меню благодаря своей способности согревать и дарить уют. Они часто готовятся из сезонных продуктов, таких как тыква, картофель, морковь, что делает их особенно актуальными в это время года. Густая текстура супа-пюре напоминает о домашней атмосфере и способствует ощущению расслабленности и благополучия. Кроме того, теплые и ароматные супы дарят чувство комфорта и защищенности, что так необходимо в дождливую и ветреную осеннюю погоду. И самое главное, что готовить их можно без рецептов: выбрать основные сочетания, сварить и измельчить блендером! Об удачных сочетаниях, бульоне для супов-пюре и поговорим в статье, и, конечно, познакомим с лучшими рецептами, чтобы на осень снять этот вечный вопрос “что приготовить на ужин”.

Достоинства супов-пюре

  1. Универсальность. Супы-пюре могут быть приготовлены из самых разнообразных ингредиентов — от овощей и фруктов до мяса или рыбы. Они отлично подходят для использования остатков продуктов и создания новых вкусовых композиций.
  2. Питательность. Благодаря обилию овощей и полезных добавок, таких как бобовые, злаки или орехи, супы-пюре насыщены важными витаминами и минералами. Их можно сделать легкими и диетическими или более сытными в зависимости от добавленных ингредиентов.
  3. Простота приготовления. Даже начинающий кулинар справится с приготовлением супа-пюре. Большинство рецептов требуют минимального использования кухонных приборов и готовятся за короткое время.
  4. Текстура и вкус. Густая, бархатистая текстура супа-пюре доставляет удовольствие в каждом глотке. Это блюдо, которое может подчеркнуть все нюансы вкуса использованных ингредиентов.

Основные принципы приготовления супов-пюре

Давайте разберемся в теории приготовления супов-пюре и в том, какие принципы стоит учитывать для достижения наилучшего результата.

  • Бульон. Основа любого хорошего супа-пюре — это правильно приготовленный бульон. Он может быть куриный, говяжий, овощной или рыбный, в зависимости от типа супа. Бульон добавляет глубину вкуса и насыщенность. Должен быть слегка подсоленным и прозрачным, чтобы не перебивать основной компонент супа.
  • Основные ингредиенты. Овощи или другие компоненты (такие как грибы, рыба или мясо) должны быть свежими и тщательно обработанными. Они выступают основой супа и определяют его вкус и аромат. Тщательно промойте и очистите их перед использованием.
  • Текстура. Для достижения кремообразной текстуры используется метод пюрирования. Это можно сделать с помощью погружного блендера или стационарного блендера. Процесс должен быть достаточно тщательным, чтобы суп был без комочков. Если желаемая текстура не достигается, суп можно дополнительно процедить через сито.
  • Крем-суп или суп-пюре? Несмотря на схожесть, крем-суп включает в себя дополнительный ингредиент — сливки, которые добавляют дополнительную нежность вкусу. Суп-пюре же может обойтись и без молочных компонентов.
  • Вкусовые сочетания. Подбирайте ингредиенты, сочетающиеся между собой. Например, тыква хорошо дружит с карри и кокосовым молоком, а брокколи прекрасно сочетается с сыром чеддер. Важно, чтобы вкусы дополняли, а не заглушали друг друга. Для акцента используйте травы с ярким вкусом: укроп, базилик, орегано; орехи и семена: грецкие, тыквенные, кунжут.

Советы от шеф-поваров мирового уровня

  1. Рамзи Гордон рекомендует помнить о балансе вкусов — если добавляете сладкий овощ, такой как морковь или батат, то сбалансируйте это щепоткой соли или кислинкой, например, лимонным соком.
  2. Джейми Оливер обращает внимание на сезонность продуктов — используйте местные и сезонные овощи и фрукты для достижения наилучших вкусовых качеств.
  3. Томас Келлер советует не бояться экспериментировать с различными текстурами в одном блюде. Например, добавить хрустящие элементы: обжаренные семена тыквы или крутоны, чтобы получить интересный контраст.

Бульоны в качестве основы

Овощной, куриный или мясной — эти бульоны служат отличной базой для супов-пюре, добавляя глубину вкусу. Вот как приготовить каждый из них:

1. Овощной бульон:

  • Нарежьте крупными кусками лук, морковь, сельдерей и любые другие овощи по вкусу.
  • Заложите их в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения.
  • Варите на медленном огне 30-40 минут. Процедите, добавьте по вкусу соль и специи.

2. Куриный бульон:

  • Поместите куриные части (например, кости, грудку или ножки) в кастрюлю.
  • Добавьте нарезанные лук, морковь и сельдерей. Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену.
  • Варите на слабом огне 1-1.5 часа. Процедите, посолите, добавьте специи по вкусу.

3. Говяжий бульон:

  • Обжарьте на сильном огне крупные куски говядины с костями, чтобы придать им золотистую корочку. Переложите в кастрюлю, добавьте лук, морковь и сельдерей.
  • Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите на слабом огне 2-3 часа. Процедите, добавьте соль и специи по вкусу.

Морковный суп пюре с апельсином

Ингредиенты:

  • морковь - 500 г
  • луковица - 1шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • апельсин (сок и цедра) - 1шт
  • овощной бульон - 1 л
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль
  • перец
  • орешки для подачи

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте морковь и лук крупными кусками. Измельчите чеснок.
  2. В кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до мягкости примерно 3-5 минут.
  3. Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте еще 5 минут.
  4. Влейте овощной бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне около 20 минут, пока морковь не станет мягкой.
  5. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и тертую цедру апельсина. Варите еще 5 минут.
  6. С помощью блендера измельчите суп до однородного состояния.
  7. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  8. Подавайте суп горячим, украсив крупно нарезанными орешками.

Тыквенный крем суп

Ингредиенты:

  • тыква - около 500 г
  • луковица - 1 средняя
  • морковь - 1 средняя
  • чеснока - 2 зубчика
  • овощной или куриный бульон - 500 мл
  • сливки (10-20% жирности) - 200 мл
  • соль
  • перец
  • растительное масло для обжарки
  • семена тыквы и зелень для украшения

Приготовление:

  1. Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Подготовьте и нарежьте лук и морковь.
  3. Разогрейте кастрюлю с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
  4. Обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
  5. Добавьте тыкву к овощам, влейте бульон, доведите до кипения и варите, пока тыква не станет мягкой (примерно 20 минут).
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть.
  7. Пюрируйте суп погружным блендером до однородной консистенции.
  8. Верните кастрюлю на небольшой огонь, влейте сливки, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  9. Прогрейте суп, не доводя до кипения.
  10. Подавайте горячим, украсив по желанию семенами тыквы и свежей зеленью.

10 идей для супов-пюре

Любите экспериментировать и искать новые, необычные и при этом гармоничные сочетания? Надеемся, что наши предложения вдохновят вас на эксперименты!

  1. Тыквенный суп-пюре с имбирем и кокосовым молоком: сочетание сладости тыквы и пикантности имбиря вместе с кремовой текстурой кокосового молока.
  2. Грибной суп-пюре с картофелем: насыщенный аромат лесных грибов и сытность картофеля.
  3. Томатный суп-пюре с красной чечевицей и базиликом: классический томатный суп с добавлением чечевицы и ярким вкусом базилика.
  4. Брокколи и чечевичный суп-пюре с кунжутом: питательная комбинация с нежным вкусом брокколи и богатством белков из чечевицы.
  5. Суп-пюре из сладкого картофеля с кокосом и карри: бархатистая текстура батата с ароматными специями и насыщенностью кокосового молока.
  6. Гороховый суп-пюре с мятой и лимоном: освежающее сочетание с мятой и легким кислинкой лимона, создающее весеннее настроение.
  7. Суп-пюре из зеленого горошка с мятой и пармезаном: освежающий и сливочный вкус с изысканным ароматом сыра.
  8. Суп-пюре из цветной капусты с куркумой и миндальным молоком: полезная для иммунитета куркума и ароматное миндального молоко в одном блюде.
  9. Картофельный суп-пюре с топинамбуром и беконом: насыщенный вкус картофеля и топинамбура с хрустящими кусочками бекона.
  10. Кукурузный суп-пюре с креветками и кинзой: сладость кукурузы со свежестью морепродуктов и яркими травами.

Чтобы приготовить идеальный суп-пюре или крем-суп, будьте внимательны к деталям и используйте качественные ингредиенты. Не ограничивайтесь строгими правилами — если вдохновение говорит вам сделать что-то по-своему, следуйте ему! И, конечно, не забывайте пробовать на вкус в процессе приготовления, чтобы корректировать приправы и консистенцию, добиваясь идеального результата. Осень так и зовет нас приготовить что-то уютное, как насчет сытных запеканок? На нашем сайте есть подборка эффектных блюд для занятых. Вдохновляйтесь, готовьте с нами по проверенным рецептам!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Этюд намба два: супчик фрикадельковый с нежным зеленым горошкомЭтюд намба два: супчик фрикадельковый с нежным зеленым горошком

Каталог: Другие и нестандартные супы

425930 мин.4329

ася зайчик

13 марта 2009, 22:11


Мясной фарш (сколько жалко)
Лук
Рис
Немного чеснока лишь для аромата
Свежий зеленый горошек заморозки впалне пойдет)
Пучок петрушки

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru