Фалафель: блюдо с запутанной историей

Фалафель: блюдо с запутанной историей

Древнее или не очень

Блюдо, скорее всего, придумали на территории современного Египта в первые века нашей эры. По одной из версий, копты (христиане, жившие в Египте в то время) придумали фалафель (в котором много белка), чтобы насыщаться во время поста. Некоторые историки сомневаются в правдивости этой версии, так как ее доказательства отсутствуют.

Возможно, фалафель не такое древнее блюдо, как считается. В египетской литературе упоминания фалафеля появились только после британской оккупации в 1882 году. Не исключено, что английские офицеры, служившие ранее в Индии и привыкшие там к жареным овощным крокетам, просили египетских поваров сделать для них что-то похожее из местных ингредиентов. Основой фалафеля в Египте была фасоль, “ful”. Отсюда, скорее всего, и название блюда (хотя арабское слово фалфель, «перец», тоже может иметь к этому отношение).

Мировая слава

Завоевав Египет, фалафель распространился за пределами страны. Вскоре после Первой мировой войны блюдо пришло на территорию нынешнего Ливана, в Йемен, в Турцию и Ливию. Рецепт обычно не менялся, хотя в каждой стране добавлялось что-то свое — приправы, например. Главное изменение, которое произошло с фалафелем — нут заменил фасоль. Сегодня фалафель больше известен во всем мире как блюдо из нута. В наше время фалафель — привычная повседневная еда в странах Ближнего Востока. В Палестине, Египте, Израиле это и вовсе национальное блюдо.

В последние десятилетия фалафель обрел международную популярность — его готовят во многих странах мира, включая Россию.

Факты

В 2012 году повара отеля “Landmark” в столице Иордании, Аммане, приготовили самый большой в мире фалафель — весом около 75 кг.

Несколько лет назад сеть “McDonalds” ввела в меню «Макфалафель».  

«Три фалафеля, украшенные помидорами, салатом, луком, солеными огурцами, заправленные тхиной и завернутые в тортилью» — сообщает сайт египетского McDonalds.

Фалафель богат белком, клетчаткой и сложными углеводами. В нуте очень низкое содержание жира (в любом случае фалафель полезнее в запеченном виде, а не жареном) и нет холестерина. Зато много питательных веществ — железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца, витаминов B и С, фолиевой кислоты.

Современные версии фалафеля включают в себя самые разные начинки — от немецкой квашеной капусты до жареных баклажанов по-иракски, от индийского соуса из манго до острого йеменского соуса.

Рецепты

Фалафель

Ингредиенты

  • Нут — 500 г
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Жгучий зеленый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кинза — 1 ч. л. семян
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сухари панировочные — 25 г
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • Масло кукурузное — 1 л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить на ночь вымытый нут. Утром слить воду и промыть в холодной воде;
  2. Пропустить в мясорубке нут, одну луковицу, петрушку, жгучий перец и чеснок;
  3. Добавить в смесь зиру, соль, кинзу, соду и сухари. Перемешать и замесить как тесто;
  4. Нагреть в кастрюле с толстым дном кукурузное масло, скатать шарики из теста и положить в масло;
  5. Обжарить до золотистого цвета и хрустящей корочки;
  6. Выложить готовые фалафели на тарелку с салфеткой, дать стечь маслу.

Вариант без фритюра:

  1. Каждый шарик фалафеля полить маслом, выложить на накрытый фольгой противень;
  2. Запекать в духовке 15 минут, затем перевернуть и запекать еще 15 минут.

Фалафель из фасоли

Ингредиенты

  • Фасоль — 1 стакан
  • Мука — 6 ст. л.
  • Лук — 2 шт. (небольшие)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 100 мл
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Красный перец (молотый), соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить фасоль на 3 часа. Слить воду, отварить фасоль с другими ингредиентами (кроме муки) поместить в блендер и измельчить;
  2. Добавить муку, замесить, положить в холодильник на полчаса;
  3. Вынуть, скатать шарики, выложить на пергамент, смазанный маслом, запечь в духовке при температуре 200 градусов (время запекания — 30 мин).

Тхина

Ингредиенты

  • Кунжутная паста — 50 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Вода — 50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешать пасту, лимонный сок, воду и соль;
  2. Вымесить до однородной массы и перемешать с мелко нарезанной петрушкой.
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели