5 новогодних рецептов с мандаринами

5 новогодних рецептов с мандаринами

Новый год без сочных, сладких и ароматных мандаринов какой-то неправильный, так что мы решили научить вас выбирать самые спелые плоды. А ещё рассказать, как готовить ну очень вкусные блюда с этими цитрусовыми.

Мандарины, как и любые другие цитрусовые, богаты антиоксидантами, витаминами и другими веществами, укрепляющими иммунную систему. Мы вам про это уже много рассказывали (можно почитать здесь и здесь), поэтому давайте лучше поговорим, как в магазине выбрать самые вкусные мандарины.

Правило № 1: смотрите на цвет кожуры. Спелый мандарин, как правило, ярко-оранжевого цвета без тёмных пятен на боках.

Правило № 2:
почувствуйте аромат. Понюхайте цитрус - если он невероятно ароматный, значит, спелый и сочный.

Правило № 3: определите сорт. Самые ароматные и сладкие мандарины растут в Израиле и Марокко. Фрукты из Абхазии, Турции и Китая не приторные и на вкус с кислинкой. Большое количество косточек может попасться в мандаринах из Марокко, Турции и в сорте «Хам». Если вы не любите косточки, смело берите сорт «Клементина».

Запечённая курица с мандариновой глазурью

Ингредиенты:

  • ЦЕЛАЯ КУРИЦА 1,3 кг
  • СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ МАНДАРИНОВЫЙ СОК 3 стакана
  • МЁД 5 ст. л.
  • СОЕВЫЙ СОУС 1/4 стакана
  • ЦЕДРА МАНДАРИНА 4 ст. л.
  • РУБЛЕНАЯ ПЕТРУШКА 65 г
  • РУБЛЕНАЯ КИНЗА 65 г
  • СВЕЖИЙ НАРЕЗАННЫЙ ТИМЬЯН 3 ст. л.
  • ИЗМЕЛЬЧЁННЫЙ КОРЕНЬ ИМБИРЯ 3 ст. л.
  • РИСОВЫЙ УКСУС 3 ст. л.
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.
  • СОЛЬ 1 ч. л.
  • ПЕРЕЦ ЧИЛИ по желанию

Приготовление:

  1. В большой миске приготовьте маринад. Смешайте стакан мандаринового сока, петрушку, кинзу, тимьян, имбирь, рисовый уксус, оливковое масло, две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и соль.
  2. Положите в маринад курицу, разделённую на восемь частей, и поставьте в холодильник на 12 часов (ну или хотя бы на час-два). Периодически мешайте, чтобы всё мясо хорошо пропиталось маринадом.
  3. Приготовьте глазурь. Для этого вскипятите два стакана мандаринового сока, мёд и соевый соус. Держите смесь на огне примерно 20 минут - за это время она уварится почти на треть. Добавьте две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и чили.
  4. Духовку нагрейте до 190 градусов. Курицу переложите в форму для выпечки и запекайте до готовности, примерно 40-50 минут.
  5. Периодически доставайте курицу и поливайте соком, который она выделяет.
  6. За пять минут до готовности полейте курицу двумя столовыми ложками глазури и запекайте ещё пару минут на режиме гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.
  7. Оставшуюся глазурь перелейте в пиалу и подавайте вместе с курицей.

Мандариновый лимонад

Обязательно приготовьте этот безалкогольный напиток и поставьте на новогодний стол - с ним вы определённо выпьете меньше алкоголя (просто он такой вкусный, что ничего другого не захочется).


Ингредиенты:

  • СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ МАНДАРИНОВЫЙ СОК 1 стакан
  • ЛИМОННЫЙ СОК 1 ст. л.
  • МОРСКАЯ СОЛЬ 1/4 ч. л.
  • МОЛОТЫЕ ОБЖАРЕННЫЕ СЕМЕНА КУМИНА 1/4 ч. л.
  • ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ 1/4 ч. л.
  • СОК ИМБИРЯ 1 ч. л.

Приготовление:

Хорошенько смешайте все ингредиенты, перелейте в красивый бокал и пейте на здоровье.

Ещё одно блюдо на горячее, от которого ваши гости будут в восторге.

Говядина с мандариновым соусом

Ингредиенты:

  • НЕЖИРНОЕ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ 700 г
  • МАНДАРИН 1 шт.
  • ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК 4-5 стеблей
  • СОЕВЫЙ СОУС 1/4 стакана
  • КУНЖУТНОЕ МАСЛО 2 ст. л.
  • КОРИЧНЕВЫЙ САХАР 2 ч. л.
  • НАТЁРТЫЙ ИМБИРЬ 2 ст. л.
  • ИЗМЕЛЬЧЁННЫЙ ЧЕСНОК 3 зубчика
  • ХЛОПЬЯ КРАСНОГО ПЕРЦА щепотка
  • АПЕЛЬСИНОВЫЙ ИЛИ МАНДАРИНОВЫЙ ДЖЕМ 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сделайте мандариновый фрэш. Смешайте с ним мандариновую цедру, мелко нарезанный зелёный лук, соевый соус, кунжутное масло, сахар, имбирь, чеснок, перец, 1/4 стакана воды.
  2. Мясо проколите вилкой несколько раз с каждой стороны. Покройте мясо маринадом с каждой стороны и поставьте в холодильник на ночь.
  3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Мясо переложите в форму для выпечки или на противень и запекайте около 40 минут. Немного остудите говядину, затем нарежьте на небольшие полоски.
  4. Приготовьте соус. Оставшийся от мяса маринад вскипятите на среднем огне для загустения. Добавьте джем и перемешайте. Подавайте говядину с соусом.
  • 23 декабря 2015, 10:16
  • 6589

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Кекс с мандаринамиКекс с мандаринами

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

19720 мин.10

HomeRecipes

23 декабря 2019, 00:03


яйцо - 4 шт.
масло сливочное мягкое - 140 гр.
мука миндальная - 120 гр.
мука - 240 гр.
имбирь - 2 см.
разрыхлитель - 10 гр.
мандарины - 300 гр.
сахар - 200 гр.
для декора:
мандарины - 4-5 шт.
сахарный сироп (60 гр. сахара + 60 гр. воды)
мандариновые листочки

Ароматный мандариново - миндальный пирогАроматный мандариново - миндальный пирог

Каталог: Пироги

24940 мин.11

HomeRecipes

14 декабря 2020, 19:24


мука миндальная - 70 гр.
мука пшеничная - 200 гр.
масло растительное без запаха - 60 мл.
разрыхлитель - 1 ч.л.
сода - 1 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
мандариновый сок - 150 мл.
(или мандарины - 5 шт. )
вода - 100 мл.
сахар - 150 гр.
мандарины без косточек - 5-6 шт.
сахар коричневый - 1 ст.л.

Новогодний мандариновый десертНовогодний мандариновый десерт

Каталог: Муссы

63710 мин.17

HomeRecipes

23 декабря 2019, 21:03


мандарины (очищенные) - 400 гр.
сливки 33% - 150 мл.
белки яичные - 2 шт.
сахарная пудра - 80 гр.
желатин (быстрорастворимый) - 10 гр.
для украшения: дольки мандаринов, фисташковые орехи, тертый шоколад

Самый новогодний пирог - пирог с мандаринамиСамый новогодний пирог - пирог с мандаринами

Каталог: Пироги

891550 мин.814

Anastassiya

15 декабря 2020, 13:25


мандарины 5-7 шт. (в зависимости от размера фруктов)
мука 1 ст.
сахар 1 ст.
яйца 5 шт.
разрыхлитель 1/2 ч.л.
соль (щепотка)
сливочное масло (чтобы смазать форму)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru