Праздничные салаты: 10 традиционных и современных вариантов

Праздничные салаты: 10 традиционных и современных вариантов

Новогодние праздники уже совсем близко и, безусловно, каждая хозяйка задумывается, какими блюдами она будет удивлять гостей и радовать свою семью, а ни один праздничный стол, как известно, невозможен без вкусных салатов, по крайней мере в России. Выбирайте интересные или, наоборот, проверенные временем рецепты, составляйте список продуктов и отправляйтесь в магазин, не откладывая все на последний момент.

Салат "Оливье"

Начнем, пожалуй, с самого известного новогоднего салата "Оливье". Несмотря на то что изначально он состоял из совершенно других ингредиентов, нам он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, хотя и уверенны, что у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления этого традиционного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель средний 3 шт.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Маринованный огурец небольшой 3 шт.
  • Зеленый горошек консервированный 1 банка
  • Отварная говядина (или ветчина) 300 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь и картофель в мундире до готовности. Затем овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Отварить яйца в подсоленной воде 10 минут и залить их холодной водой. Далее яйца очистить и мелко нарезать.
  3. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и залить кипятком. Дать постоять несколько минут, после чего слить воду.
  4. Маринованные огурцы нарезать кубиками, удалив мягкую центральную часть с семенами. Мясо (или ветчину) также нарезать кубиками.
  5. Смешать все подготовленные ингредиенты в миске и добавить горошек, который необходимо предварительно откинуть на дуршлаг.
  6. Салат посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Французский салат "Нисуаз"

Поклонникам европейских традиций празднования Нового года обязательно придется по душе французский салат "Нисуаз". Несмотря на обилие ингредиентов, они прекрасно сбалансированы между собой и отличаются особой изысканностью. Впервые этот салат был приготовлен в солнечном городе Ницца, откуда и получил свое название. Неудивительно, что легкий, вкусный и полезный французский салат способен занять достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Салаткочан
  • Помидоры4 шт.
  • Луковица3 шт.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую3 шт.
  • Стручковая фасоль200 г
  • Чеснокзубчик
  • Анчоусы1 банка
  • Консервированный тунец1 банка
  • Лимонный сокпо вкусу
  • Для соуса:
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Винный уксус1 ст. л.
  • Чеснокпо вкусу
  • Базиликпо вкусу
  • Сольщепотка
  • Перецщепотка

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты для соуса.
  2. Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.
  3. В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.
  4. В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.
  5. Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.

Селедка под шубой

Без этого популярного салата не обходится в России ни одно важное событие, сопровождаемое застольем, а уж в преддверии Нового года и Рождества он обязательно появляется на наших праздничных столах. Речь идет о "Селедке под шубой". Простые, доступные и любимые всеми продукты обеспечили этому салату поистине народную любовь. Предлагаем вам классический рецепт, который украсит ваш новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Сельдь (филе) 300 г
  • Свекла 300 г
  • Картофель 300 г
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Майонез около 200 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности (желательно в разных кастрюлях). Затем овощи остудить и очистить.
  2. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Селедку нарезать маленькими кусочками. Отварные овощи натереть на терке.
  3. Далее выложить салат слоями: селедка, лук, картофель, морковь и, наконец, свекла, промазывая каждый слой майонезом. Вы можете сделать как один большой салат, так и порционный вариант. При желании украсить зеленью.

Салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином

Аромат апельсинов и мандаринов у всех ассоциируется с зимними праздниками, так почему бы не использовать эти продукты по максимуму, добавляя в различные праздничные блюда, например, в салат с курицей и рукколой. Курица прекрасно сочетается с цитрусовыми, а необычная заправка с добавлением меда сделает салат еще более зимним и праздничным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка1 шт.
  • Апельсины1 шт.
  • Зеленый салат1 пучок
  • Руккола2 пучка
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Медпо вкусу
  • Морковь1/2 шт.
  • Зеленые яблоки1 шт.
  • Кедровые орехипо вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите, остудите и нарежьте соломкой.
  2. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  3. Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
  4. Апельсин очистите, нарежьте кружочками, а кружочки нарежьте на 4 части.
  5. Листья салата и рукколу тщательно помойте и крупно порежьте.
  6. Для заправки смешайте оливковое масло с медом. Добавьте немного лимонного сока.
  7. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат. Посолите.
  • 22 декабря 2015, 17:19
  • 16596
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели