На обед: 5 рецептов фрикаделек из разных стран мира

На обед: 5 рецептов фрикаделек из разных стран мира

Говорят, что один раз начав готовить фрикадельки, остановиться невозможно. И что характерно, семья совсем не возражает - вкусно и совсем не однообразно, если знать секреты приготовления.

Турецкие фрикадельки "Сулу кёфте"

Вам понадобится:

  • Говяжий фарш - 200 г
  • Вода - 2 стакана
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Масло топленое - 20 г
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Панировочные сухари - 1 ст. л.
  • Перец красный молотый - 1 щепотка
  • Соль - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

  1. Фарш прокручиваем вместе с луком через мелкую решетку мясорубки. Добавляем к нему раздавленный зубчик чеснока, солим, перчим, добавляем панировочные сухари. Для большей аутентичности, можно заменить сухари на мелко молотый булгур.
  2. Как следует вымешиваем фарш руками, добавляем 1-2 столовые ложки воды, если он получился слишком сухим. Убираем его на 15-20 минут в холодильник, чтобы он схватился и лучше держал форму.
  3. От охлажденного фарша отщипываем небольшие кусочки и скатываем шарики размером с грецкий орех, а затем обваливаем их в муке.
  4. Лук чистим, мелко режем и кладем в разогретое масло, обжариваем до прозрачности. Картофель чистим, режем небольшими кубиками и отправляем на сковородку к луку вместе с томатной пастой. Добавляем горячей воды так, чтобы она полностью покрывала картофель. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и осторожно закладываем в кастрюлю фрикадельки.
  5. Не менее осторожно все встряхиваем, чтобы фрикадельки перемешались с картофелем. Прикрываем крышкой и готовим 25-30 минут, за это время жидкость должна уменьшиться примерно вдвое.

Шведские фрикадельки в сливочном соусе

Вам понадобится:

  • Говяжий фарш - 300 г
  • Свиной фарш - 300 г
  • Батон французский - 0,3 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Лук белый - 1 шт.
  • Молоко - 150 мл
  • Зира (кумин) сухая - 0,5 ч. л.
  • Масло топленое - 60 г
  • Перец красный молотый - 0,75 ч. л.
  • Соль - 2 щепотки

Для соуса:

  • Сливки - 200 мл
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

  1. Замачиваем батон без корочки в молоке. Пока он впитывает молоко, чистим и мелко режем луковицу, обжариваем ее в разогретом масле до мягкости, затем добавляем перец, зиру и держим на огне еще пару минут.
  2. В фарш добавляем хлеб и одно яйцо, как следует вымешиваем. Затем кладем туда же остывший лук, пряности, и еще раз перемешиваем. Убираем в холодильник на 20-30 минут.
  3. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и обжариваем со всех сторон на топленом масле до золотистой корочки, на это потребуется минут 8-10.
  4. Выкладываем фрикадельки в кастрюлю с толстым дном, заливаем сливками, добавляем щепотку соли и перца. После закипания сливок держим их на огне еще пару минут до загустения соуса. Все, можно подавать.

Итальянские фрикадельки "Польпетте"

Вам понадобится:

  • Говядина - 500 г
  • Панировочные сухари - 2 ст. л.
  • Молоко - 150 мл
  • Твердый сыр - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Лук - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт. (сок)
  • Вино белое - 200 мл
  • Лавровый лист
  • Миндаль - 1 горсть

Приготовление:

  1. Говядину и 1/3 луковицы проворачиваем через среднюю решетку мясорубки. Сыр трем на средней терке, а петрушку мелко рубим.
  2. Смешиваем фарш, панировочные сухари, яйцо, петрушку, соль и перец, все вымешиваем, понемногу добавляя молоко. Затем отбиваем фарш и убираем в холодильник на полчаса.
  3. Пока фарш настаивается, режем оставшийся лук на полукольца и обжариваем в разогретом масле до мягкости. Добавляем вино (не бойтесь, алкоголь полностью выпарится, и такие фрикадельки можно будет есть детям), лавровый лист и специи. Оставляем на плите увариваться. Тем временем подсушиваем на другой сковородке миндаль.
  4. Из охладившегося фарша формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке. Обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки. Затем нужно залить фрикадельки готовым соусом и потушить на небольшом огне минут 15.
  5. При подаче посыпать фрикадельки рубленным миндалем и зеленью.

  • 22 сентября 2015, 08:31
  • 8345

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru