Греция vs Грузия: блюда из баклажанов

Греция vs Грузия: блюда из баклажанов

Блюда из баклажанов можно найти в кулинарных традициях многих стран, но особняком стоят две: Грузия и Греция. Именно их жители стали настоящими экспертами в приготовлении этого овоща. Когда как не в августе экспериментировать с ним? Иными словами, отправляемся на кухню и расширяем гастрономический кругозор.

Греческий взгляд

Мелетзано Псити

Одно из самых популярных блюд в Греции. Его можно встретить в меню практически каждой таверны.

Ингредиенты:

  • Баклажан;
  • Сыр фета;
  • Зубчик чеснока;
  • Столовый уксус;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Что делать:

Поджариваем на огне или запекаем в духовке целый баклажан. Переворачивать нужно каждые три минуты, что овощ приготовился равномерно. Затем опускаем его в холодную воду, снимаем кожуру и оставляем на 5 минут. Надрезаем баклажан вдоль, немного приминаем вилкой. Сверху выкладываем натертый чеснок, поливаем оливковым маслом, сбрызгиваем уксусом, солим и перчим. Сверху выкладываем сыр фета и зелень.

Мелетзано Кефтедес

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт;
  • Пшеничная мука - 4 ст.л;
  • Сухари - 6 ст. л;
  • Яйцо - 2 шт;
  • Сыр твердый - 4 ст.л;
  • Петрушка - пучок;
  • Соль, перец.

Что делать:

Варим баклажан в течение 15 минут в подсоленной воде. Слегка отжимаем его и отставляем в сторону, чтобы овощ остыл. Тем временем смешиваем все ингредиенты вместе, после чего добавляем нарезанный на мелкие кубики баклажан. Из полученной массы формируем небольшие шарики, обваливаем в оставшихся сухарях и обжариваем во фритюре. Это блюдо можно есть как в холодном, так и в горячем виде., но непременно с соусом дзадзики.

Грузинское мнение

Баклажаны с ореховым соусом

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 8 шт;
  • Грецкие орехи - 1-1,5 стакана;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Вода - 400 мл;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Стручковый перец - 1 шт;
  • Чеснок;
  • Винный уксус;
  • Соль.

Что делать:

Баклажаны нарезаем на длинные ломтики, солим и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Грецкие орехи вместе с чесноком и солью отправляем в ступку и тщательно перетираем. К полученной массе добавляем кинзу, стручковый перец и винный уксус. Разбавляем пасту водой и выливаем на баклажаны.

Пхали

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4шт;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Гранат - 1 шт;
  • Молотый кориандр - 1 ч.л;
  • Грецкие орехи - 100 г;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Винный (или яблочный) уксус - 1 ст.л;
  • Соль.

Что делать:

Запекаем баклажаны в духовке в течение 30-40 минут до полной готовности, предварительно проткнув кожуру вилкой. Затем помещаем их в пакет, чтобы кожура легко отходила от мякоти. Грецкие орехи, чеснок и зелень измельчаем в блендере. Добавляем к этой смеси мелко нарезанные баклажаны, соль, перец и молотый кориандр. Перемешиваем получившееся и формируем небольшие шарики. Сверху посыпаем зернами граната.

Читайте также:

  • 18 августа 2015, 14:55
  • 15644

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru