Гастрономическое путешествие: Греция

Гастрономическое путешествие: Греция

Наконец наступило лето, а это значит, что многие из нас поедут отдыхать в разные уголки мира. Чтобы поездка обрела смысл и стала очередным пазлом, из которого складывается ваш кругозор, нужно изучить традиции и достопримечательности посещаемой страны. Очень важным элементом является национальная кухня. Сегодня мы открываем цикл статей, посвящённых блюдам разных стран мира, которые нужно обязательно попробовать! И наш первый рассказ посвящён прекрасной Элладе.

Сувлаки

С греческого переводится как «шпажка». Сувлаки похоже на всем известный шашлык, разве что греки готовят его не на металлических шампурах, а на деревянных палочках - шпажках. Традиционно сувлаки готовят из свинины, но иногда используют баранину, курицу или рыбу.

Перед готовкой мясо маринуют. Традиционный маринад состоит из оливкового масла, лимонного сока, соли, перца и орегано.

После жарки сувлаки поливают лимонным соком и подают с белым хлебом или картофелем. Есть и другой способ подачи - мясо снимают со шпажек и заворачивают в питу вместе с овощами, зеленью и различными соусами. Напоминает шаурму, не правда ли?

Дзадзики

Это традиционный греческий соус из йогурта, огурцов и чеснока. В данную смесь иногда добавляют различные травы - мяту, петрушку, укроп, а также поливают сверху оливковым маслом. Едят дзадзики с хлебом, овощами, подают к рыбе и мясу, например, к сувлаки, о котором вы уже знаете. Дзадзики может быть и самостоятельной закуской.

Основа соуса, как мы уже сказали, это - йогурт, готовится он из козьего или овечьего молока. Вообще Греция славится своими кисломолочными продуктами. Не упустите шанс, когда будете в Элладе, попробовать их знаменитую фетаксу и натуральные йогурты.

Мусака

Пожалуй, одно из самых знаменитых блюд в Греции. Мусака - это слоёная запеканка. Нижний слой традиционно состоит из баклажанов. Добавить к ним можно также кабачки с картофелем или даже грибы. Второй слой - это мясной фарш (обычно бараний) с томатами. Верхним слоем мусаки является брынза или соус бешамель. Есть и вегетарианский вид мускаки - только с овощами.

Хориатики

Салат из крупно порезанных огурцов, помидоров, лука с фетаксой и маслинами, заправленный оливковым маслом. Вам ничего не напомнило это? Да, это известный по всему миру греческий салат. Только в самой Греции он называется «хориатики», что переводится как «деревенский салат». А деревенский он, потому что все ингредиенты для него выращены в собственном огороде.

Бугаца

Это слоёный пирог с начинкой из сыра или крема с нотками ванили. Изначально бугаца была одним из видов питы, а её местом происхождения считается город Константинополь. Бугаца на севере Греции является традиционным завтраком. Сверху бугацу посыпают корицей и сахарной пудрой.

Название пирога можно интерпретировать как «нечто хорошо завёрнутое, закрытое». Действительно, глядя на бугацу, вспоминается австрийский штрудель - он тоже прочно заворачивается и закрывается словно конвертик.

Фраппе

Перейдём от блюд к греческим напиткам. Фраппе - это холодный кофе с густой пенкой. Появился он во второй половине прошлого века, когда один грек по имени Димитриос Вакондиос на международной выставке в Салониках не смог найти горячей воды, чтобы выпить свой растворимый кофе. Тогда он смешал кофе с холодной водой, добавив туда сахар. Так и получился рецепт знаменитого теперь кофе фраппе.

Приготовить фраппе просто: нужно взбить до густой пены в миксере или шейкере кофе, сахар и немного воды. Вылить в стакан и добавить ещё немного холодной воды, молока и льда. Отличный прохладительный и бодрящий напиток! Особенно если немного поэкспериментировать с классическим рецептом, например, добавив мороженого, шоколада или даже немного алкоголя.

Греческий кофе с лукумом и «Мастикой»

Кофе - это самый любимый напиток у греков. Без него не представляется утро, да и вообще вся греческая жизнь. Несмотря на то, что кофе стоит достаточно дорого, ни один грек не откажет себе в этом удовольствии. Кстати, будучи в Греции, никогда не произносите словосочетание «турецкий кофе». Греки очень обидятся на вас!

Попробуйте кофе с крепким анисовым ликёром «Мастика», а также в прикуску с традиционной греческой сладостью - лукумом.

Что нельзя делать в Греции

1. Резать лимон на дольки. Почему-то это не приветствуется у греков. Лимон нужно разрезать пополам, на две части и поливать им почти все блюда.

2. Пить чай на виду у всех. Да, вот такая странность. Объяснить это можно тем, что греки обожают кофе, а чай для них - это непрестижный напиток.

3. Быстро, почти залпом выпивать кофе. Греки удивляются русским, которые могут пить кипяток. Для них процесс питья кофе - это некий ритуал, поэтому наслаждаться им нужно медленно и смаковать каждый глоток.

4. Отказываться от еды, которой угощают хозяева деревенского дома.

5. Ввозить в Грецию продукты питания и напитки более 10 кг, более двух литров вина и одного литра крепкого алкоголя.

Готовим греческие блюда сами

  • 07 июля 2014, 12:21
  • 13506

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru