Мусака с брокколи
Ингредиенты
- 600 г картофеля
- 5 ст.л. молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 600 г брокколи
- 500 г фарша (свиного и говяжьего)
- 1 луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- 100 мл. говяжьего бульона
- 2 помидора
- 1 ч.л. зелени орегано
- для соуса:
- 250 мл. сливок жирностью 20%
- 50 г тертого пармезана
- 50 г плавленого сыра
- 1 ст.л. смеси рубленой зелени
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, отварить в соленой кипящей воде в течение 20 мин. Воду слить, картофель размять толкушкой. Молоко подогреть, добавить 1 ст. л. сливочного масла, размешать, влить в картофель, тщательно перемешать.
Брокколи очистить, промыть, разделить на соцветия, бланшировать в кипящей соленой воде 5 мин. Воду слить, брокколи обсушить. Оставшееся масло разогреть в сковороде, фарш обжарить на сильном огне (5 мин.).
Лук очистить, нарезать кубиками, добавить к фаршу вместе с томатной пастой, перемешать. Влить бульон и готовить 5 мин. на слабом огне. Приправить солью, перцем и орегано. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Фарш и нарезанные помидоры выложить в центр смазанной маслом огнеупорной формы, вокруг разместить брокколи.
Картофельную массу можно поместить в кондитерский мешок с фигурным наконечником и выдавить картофельные розочки на фарш, но мне не удалось, я просто разложила ее сверху. Сливки разогреть, растопить в них плавленый сыр, добавить рубленую зелень, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Духовку разогреть до 200ºС. Полить мусаку соусом, посыпать пармезаном и запекать в духовке 30 мин.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Эта разновидность мусаки также вкусна, как и традиционная с баклажанами.