Баклажан или «синенький»

Баклажан или «синенький»

Оказывается, такой знакомый баклажан полон парадоксов. Взять хотя бы название: для одних он баклажан, для других - бадриджан, а на юге России вообще зовется «синенький». Кроме того, многие считают этот забавный фиолетовый плод овощем, хотя на самом деле баклажан - ягода семейства пасленовых.

Откуда пришел?

Перед тем как попасть к нам на стол баклажан проделал длинный путь с Востока. Индусы и азиаты наслаждались блюдами из баклажана еще 1500 лет назад и считали его ключом к долголетию. Поговаривали, что «сон о трёх баклажанах предвещает счастье». А вот римляне и греки боялись, что длительное употребление фиолетовой ягоды, которую они называли mela insana - «сумасшедшее яблоко» может привести к безумию.

Сказки сказками, конечно, но доля правды здесь есть, ведь перезревшие и сырые баклажаны содержат токсичное вещество - соланин, переизбыток которого опасен для человека. Но не стоит паниковать, соланина в баклажане немного, да и избавиться от него (а заодно и от горечи) довольно легко: всего-то нужно перед готовкой замочить баклажаны с солью.

Как выбирать?

В Европе к «синенькому» долгое время относились с подозрением, поэтому выращивать эту культуру начали позже, только в 19 веке, все-таки темная природа баклажана давала о себе знать. Зато сейчас баклажан любят и в Италии, и во Франции, он вкусный и прекрасно сочетается с другими овощами. Баклажаны варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, готовят из них икру.

image

Выбирая баклажан, помните. Он должен быть упругим. С глянцевой кожицей и свежей плодоножкой, без пятен, и царапин. Спелый баклажан всегда тяжелее, чем выглядит на первый взгляд, поэтому стоит взвесить его в руках. И никогда не берите сморщенный плод.

Что приготовить?

Самый простой рецепт - баклажан запеченный в духовке с сыром. Сначала режем «синенький» напополам. Раскладываем на противне, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем около 20 минут. Чесноком и кинзой посыпаем перед подачей на стол.

bak2

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Рулеты из баклажан с брынзой, зеленью, чесноком и помидорами или "языки из синеньких" по-одесскиРулеты из баклажан с брынзой, зеленью, чесноком и помидорами или  "языки из синеньких" по-одесски

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

609290 мин.4334

ботакоз

27 октября 2013, 19:57


баклажаны - 2 шт. больших
помидоры - 2-3 шт. средних
брынза - 200-250 гр.
чеснок - 3-4 зубчика
пучок зелени укропа и кинзы
соль -
растительное масло без запаха для жарки
оливковое масло для подачи

Синенький веерСиненький веер

Каталог: Другие основные блюда

1469490 мин.3253

раинди

12 декабря 2010, 01:00


5 баклажанов (среднего размера)
700 гр. фарша (покупала готовый, смешанный говядина+свинина)
1 яйцо
3 помидора
4 головки репчатого лука
4 зубчика чеснока
1 стручок острого перца
базилик сухой - щепотка
растительное масло
соль
перец
кинза, укроп

Двенадцать негретятДвенадцать негретят

Каталог: Заготовки на зиму

73880 мин.1028

krsana

13 марта 2009, 17:53


баклажаны - 12 шт. (длинненькие, но не больших)
помидоры - 1 кг
перец сладкий - 1 кг
чеснок - 1 головка
лавровый лист - 4 шт
перец горошком - 8 шт
уксус - 2 ч.л.

Баклажаны,консервированные в кисло-сладкой томатной заливке.Баклажаны,консервированные в кисло-сладкой томатной заливке.

Каталог: Соленья и маринады

813990 мин.53754

ambrinna

21 августа 2010, 01:58


баклажаны-4 кг
салатный перец-0,5 кг
чеснок-150 гр
томатный сок-2,5 л
сахар-1 ст. ( 250 гр)
рафинир. растит масло-1 ст.
уксус 9%-1 ст.
соль-2 ст л с горой

Фаршированные овощи ассортиФаршированные овощи ассорти

Каталог: Блюда из мясного фарша

1809360 мин.1644

оля-в

22 июля 2009, 18:53


мясо-400 -500 гр. ов (лучше свинину или баранину,можно можно свинину+говядину)
рис отварной до полу готовности-0.5 ст.
лук-2 шт.
томат паста-4 ст.л.
помидоры крепкие и небольшого размера-4 шт.
баклажаны крупные-3 шт.
перец болгарский-5 шт. (плюс еще один для соуса)
чеснок-2-3 зубка
лавровый лист-1-2 шт.
зелень кинза,петрушка,укроп-
соль,молотый перец,приправы (я добавляла немного зиры,очень вкусно).

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru