6 сортов баклажанов, которые вам непременно стоит попробовать

6 сортов баклажанов, которые вам непременно стоит попробовать

Баклажан - овощ, который занимает в нашей пищевой цепочке особенное место. Баклажаны могут стать основой для полноценного блюда и обладают удивительно насыщенным и самодостаточным вкусом, который отлично сочетается с различного рода специями, овощами и видами мяса. В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завезшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже - только в XIX в.

Баклажан также известен под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России и Украины баклажаны называют синенькими. Но на самом деле баклажаны бывают не только синими (а точнее фиолетовыми), но и белыми, желтыми и даже красными. Сортов баклажанов существует немало, но так вышло, что нам известен только один. Чтобы исправить ситуацию, мы нашли шесть сортов этого чудесного овоща, о которых вам стоит знать, а еще лучше - попробовать приготовить с ними блюдо.

Японские баклажаны

Японские баклажаны длинные и тонкие, с темной, почти черного цвета мякотью и глянцевой поверхностью. Они получаются очень мягкими и сливочными и практически тают во рту. Такие баклажаны лучше всего подходят для тушения, жарки или маринования.

Граффити

Бывают маленьких и больших размеров и названы так в честь своей графичной раскраски. Такой сорт имеет тонкую кожицу и небольшие семена. Такие баклажаны можно не чистить и использовать для любого типа приготовления - запекания, жарки, тушения. В англоязычной системе классификации такие баклажаны называют Purple Rain, Shooting Stars, Pandora. Отличить такие сорта от всех остальных можно по особому виду окраски, который вы видите на картинке.

Танго

Белые или желтые баклажаны сорта Танго больше напоминают грушу своей формой. При этом они имеют прочную упругую мякоть, обладающую более светлым окрасом, чем мякоть у баклажанов синих и фиолетовых расцветок. Танго собирают в белом виде, но после овощи желтеют, что свидетельствует об их зрелости.

  • 25 августа 2015, 08:15
  • 11862

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru