Шарики из баклажанов
ингредиенты
• Баклажаны (среднего размера) - 3 шт.
• Репчатый лук (среднего размера) - 2 шт.
• Петрушка - 1/2 пучка
• Чеснок - 4 зубчика
• Оливковое масло - 50 мл.
• Твердый сыр (типа гауды) - 50 гр.
• Белый хлеб - 1/2 батона
• Яйца - 3 шт.
• Растительное масло (для фритюра) - 0,5 л.
• Мука для панировки
• Соль, перец - по вкусу
для соуса:
• Сливки жирностью 22% - 200 мл.
• Лисички (свежие или замороженные) - 80 гр.
• Сливочное масло - 1 ст.л.
• Соль, перец - по вкусу
Баклажаны прямо вместе с кожицей нарезаем очень мелкими кубиками, фактически крошим их. Разводим в отдельной миске несколько ложек соли в теплой воде. Замачиваем в этой соленой воде нарезанные баклажаны на 3-4 минуты - это поможет убрать горечь. Затем откидываем их на дуршлаг и хорошенько отжимаем руками.
Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Нагреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Туда же добавляем баклажаны, продолжаем обжаривать. Кладем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку. Не солим! Во время замачивания баклажаны не только отдали свою горечь, но и впитали в себя немного соли. Доводим до готовности баклажанов, они должны стать мягкими.
С белого хлеба срезаем корочки. Ломаем хлеб на кусочки, затем делаем хлебную крошку в чаше блендера.
На мелкой терке натираем сыр, соединяем с остывшими баклажанами. Добавляем в овощную смесь 2-3 ст. ложки хлебных крошек и тщательно перемешиваем. Формуем из смеси небольшие шарики, похожие по размеру на фрикадельки.
Взбиваем яйца в миске венчиком. Готовые баклажанные шарики обваливаем сначала в муке, потом обмакиваем в яйцо и затем панируем в хлебных крошках. Панировка поможет шарикам держать форму во время жарки, а также не даст испариться влаге из них. Поэтому шарики не потеряют своей сочности и мягкости.
В небольшом сотейнике нагреваем растительное масло, обжариваем шарики во фритюре до румяной корочки, аккуратно помешивая вилкой. Готовые шарики откидываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Для соуса лисички мелко нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле на небольшом огне. Солим, перчим. Когда лисички станут мягкими, вливаем сливки, доводим до кипения на среднем огне и немного провариваем. Слегка загустевший соус переливаем в соусник и подаем к шарикам из баклажанов.
Кавателли с морепродуктами
ингредиенты
• Тигровые креветки - 6 шт.
• Морские гребешки - 6 шт.
• Черные мидии в раковинах - 12 шт.
• Мелкие каракатицы - 6 шт.
• Цукини - 1 шт.
• Помидоры (среднего размера) - 5 шт.
• Чеснок - 3 зубчика
• Оливковое масло - 90 мл.
• Репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.
• Петрушка - 1 пучок
• Соль, черный перец - по вкусу
Для кавателли:
• Пшеничная мука - 1/2 ст.
• Мука из пшеницы твердых сортов (семола) - 1 ст.
• Теплая вода - около 200 мл. (в зависимости от сорта муки)
• Соль - по вкусу
Растворяем соль в воде. В большую миску просеиваем оба вида муки и замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Оно должно получиться достаточно плотным и эластичным.
Из готового теста формируем несколько «колбасок», их нарезаем на «подушечки» длиной 1-1,5 см. Пальцем давим на середину «подушечки», прижимая к доске, и прокатываем тесто к себе. В результате получается паста с выемкой для соуса. Благодаря этому она пропитается им и станет сочнее.
Чистим креветки, режем каждую на 3 части. Гребешки разрезаем на 4 части, мидии промываем и чистим, но оставляем в раковинах, каракатицы режем на 2 части.
У цукини срезаем концы, сердцевину не используем. Мякоть режем на полоски, потом на кусочки, похожие на ромбики.
Чистим и мелко рубим лук. Помидоры нарезаем кубиками.
На оливковом масле обжариваем на среднем огне в глубокой сковороде очищенный чеснок, затем добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Кладем цукини и жарим вместе с луком. Далее добавляем помидоры и тушим 7-8 минут.
Кладем мелко нарезанную петрушку (несколько листочков оставляем для украшения), солим и перчим. После выкладываем морепродукты и тушим 3-5 минут.
Варим в соленой воде кавателли, как только начинают всплывать, шумовкой выкладываем к морепродуктам и добавляем чуть-чуть воды, чтобы было немного бульона.
Раскладываем кавателли по глубоким тарелкам, поливаем бульоном, сверху кладем морепродукты и украшаем листиками петрушки.
совет
Свежая паста готовится очень быстро - буквально за 1-2 минуты после того, как поднимется на поверхность воды
подача
Подаем, разложив шарики из баклажанов по порционным тарелкам и украсив свежей зеленью.
Кыстыбый
ингредиенты
для теста:
• Мука - 300 гр.
• Молоко - 150 мл.
• Яйцо - 1 шт.
• Растительное масло - 50 мл.
для начинки:
• Картофель - около 500 гр.
• Молоко - 150 мл.
• Сливочное масло - 2 ст.л.
• Соль - по вкусу
Для теста вливаем в кастрюлю молоко, добавляем яйцо, соль, масло, тщательно перемешиваем. Затем вводим муку и замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Даем постоять при комнатной температуре около 30 минут.
Раскатываем тесто в тонкий пласт (около 0,5 см). Вырезаем из него кружки чайным блюдцем.
Переворачивая, выпекаем кыстыбый на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Готовые лепешки плотно заворачиваем в салфетку, чтобы они стали мягче.
Теперь займемся начинкой. Для этого чистим и отвариваем картофель, затем готовим картофельное пюре, добавляя горячее молоко, растопленное сливочное масло и соль.
На одну половину лепешки кладем готовую начинку, сгибаем лепешку пополам и накрываем начинку второй половиной. Сверху кыстыбый смазываем растопленным сливочным маслом.
Кыстыбый хорош как самостоятельное блюдо - к черному крепкому чаю. Можно также подавать его как дополнение к рыбе или мясу, с салатом из свежих овощей и соленьями.
Рецепты из книги Аиды Гарифуллиной "Еда как песня"