Еда как песня

Еда как песня

Шарики из баклажанов

ингредиенты

• Баклажаны (среднего размера) - 3 шт.

• Репчатый лук (среднего размера) - 2 шт.

• Петрушка - 1/2 пучка

• Чеснок - 4 зубчика

• Оливковое масло - 50 мл.

• Твердый сыр (типа гауды) - 50 гр.

• Белый хлеб - 1/2 батона

• Яйца - 3 шт.

• Растительное масло (для фритюра) - 0,5 л.

• Мука для панировки

• Соль, перец - по вкусу

для соуса:

• Сливки жирностью 22% - 200 мл.

• Лисички (свежие или замороженные) - 80 гр.

• Сливочное масло - 1 ст.л.

• Соль, перец - по вкусу

Баклажаны прямо вместе с кожицей нарезаем очень мелкими кубиками, фактически крошим их. Разводим в отдельной миске несколько ложек соли в теплой воде. Замачиваем в этой соленой воде нарезанные баклажаны на 3-4 минуты - это поможет убрать горечь. Затем откидываем их на дуршлаг и хорошенько отжимаем руками.

Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Нагреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Туда же добавляем баклажаны, продолжаем обжаривать. Кладем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку. Не солим! Во время замачивания баклажаны не только отдали свою горечь, но и впитали в себя немного соли. Доводим до готовности баклажанов, они должны стать мягкими.

С белого хлеба срезаем корочки. Ломаем хлеб на кусочки, затем делаем хлебную крошку в чаше блендера.

На мелкой терке натираем сыр, соединяем с остывшими баклажанами. Добавляем в овощную смесь 2-3 ст. ложки хлебных крошек и тщательно перемешиваем. Формуем из смеси небольшие шарики, похожие по размеру на фрикадельки.

Взбиваем яйца в миске венчиком. Готовые баклажанные шарики обваливаем сначала в муке, потом обмакиваем в яйцо и затем панируем в хлебных крошках. Панировка поможет шарикам держать форму во время жарки, а также не даст испариться влаге из них. Поэтому шарики не потеряют своей сочности и мягкости.

В небольшом сотейнике нагреваем растительное масло, обжариваем шарики во фритюре до румяной корочки, аккуратно помешивая вилкой. Готовые шарики откидываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Для соуса лисички мелко нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле на небольшом огне. Солим, перчим. Когда лисички станут мягкими, вливаем сливки, доводим до кипения на среднем огне и немного провариваем. Слегка загустевший соус переливаем в соусник и подаем к шарикам из баклажанов.

Кавателли с морепродуктами

ингредиенты

• Тигровые креветки - 6 шт.

• Морские гребешки - 6 шт.

• Черные мидии в раковинах - 12 шт.

• Мелкие каракатицы - 6 шт.

• Цукини - 1 шт.

• Помидоры (среднего размера) - 5 шт.

• Чеснок - 3 зубчика

• Оливковое масло - 90 мл.

• Репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.

• Петрушка - 1 пучок

• Соль, черный перец - по вкусу

Для кавателли:

• Пшеничная мука - 1/2 ст.

• Мука из пшеницы твердых сортов (семола) - 1 ст.

• Теплая вода - около 200 мл. (в зависимости от сорта муки)

• Соль - по вкусу

Растворяем соль в воде. В большую миску просеиваем оба вида муки и замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Оно должно получиться достаточно плотным и эластичным.

Из готового теста формируем несколько «колбасок», их нарезаем на «подушечки» длиной 1-1,5 см. Пальцем давим на середину «подушечки», прижимая к доске, и прокатываем тесто к себе. В результате получается паста с выемкой для соуса. Благодаря этому она пропитается им и станет сочнее.

Чистим креветки, режем каждую на 3 части. Гребешки разрезаем на 4 части, мидии промываем и чистим, но оставляем в раковинах, каракатицы режем на 2 части.

У цукини срезаем концы, сердцевину не используем. Мякоть режем на полоски, потом на кусочки, похожие на ромбики.

Чистим и мелко рубим лук. Помидоры нарезаем кубиками.

На оливковом масле обжариваем на среднем огне в глубокой сковороде очищенный чеснок, затем добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Кладем цукини и жарим вместе с луком. Далее добавляем помидоры и тушим 7-8 минут.

Кладем мелко нарезанную петрушку (несколько листочков оставляем для украшения), солим и перчим. После выкладываем морепродукты и тушим 3-5 минут.

Варим в соленой воде кавателли, как только начинают всплывать, шумовкой выкладываем к морепродуктам и добавляем чуть-чуть воды, чтобы было немного бульона.

Раскладываем кавателли по глубоким тарелкам, поливаем бульоном, сверху кладем морепродукты и украшаем листиками петрушки.

совет

Свежая паста готовится очень быстро - буквально за 1-2 минуты после того, как поднимется на поверхность воды

подача

Подаем, разложив шарики из баклажанов по порционным тарелкам и украсив свежей зеленью.

Кыстыбый

ингредиенты

для теста:

• Мука - 300 гр.

• Молоко - 150 мл.

• Яйцо - 1 шт.

• Растительное масло - 50 мл.

для начинки:

• Картофель - около 500 гр.

• Молоко - 150 мл.

• Сливочное масло - 2 ст.л.

• Соль - по вкусу

Для теста вливаем в кастрюлю молоко, добавляем яйцо, соль, масло, тщательно перемешиваем. Затем вводим муку и замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Даем постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Раскатываем тесто в тонкий пласт (около 0,5 см). Вырезаем из него кружки чайным блюдцем.

Переворачивая, выпекаем кыстыбый на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.

Готовые лепешки плотно заворачиваем в салфетку, чтобы они стали мягче.

Теперь займемся начинкой. Для этого чистим и отвариваем картофель, затем готовим картофельное пюре, добавляя горячее молоко, растопленное сливочное масло и соль.

На одну половину лепешки кладем готовую начинку, сгибаем лепешку пополам и накрываем начинку второй половиной. Сверху кыстыбый смазываем растопленным сливочным маслом.

Кыстыбый хорош как самостоятельное блюдо - к черному крепкому чаю. Можно также подавать его как дополнение к рыбе или мясу, с салатом из свежих овощей и соленьями.

Рецепты из книги Аиды Гарифуллиной "Еда как песня"

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Суп-харчо по-мегрельскиСуп-харчо по-мегрельски

Каталог: Харчо из говядины

485770 мин.6643

севуля

03 декабря 2012, 22:46


говядина на ребрышках - 1 кг
рис круглый - 1 чашка
вода - 1,5 - 2 л
лук репчатый - 5 головок
петрушка - 1 пучок
чеснок - 3-4 зубчика
сушеная алыча - 6-7 шт. или помидоры - 4-5 шт.
соль
черный перец
лавровый лист - 2 шт.
грецкие орехи очищенные (молотые) - 1 ст.
кориандр по 1/2 ч.л. каждой
уцхо-сунели по 1/2 ч.л. каждой
имеретинский шафран по 1/2 ч.л. каждой

Любимое блюдо моего мужа «как бы бигос» (тест-драйв)Любимое блюдо моего мужа «как бы бигос» (тест-драйв)

Каталог: Бигос

163930 мин.3324

kakosha(Лена)

22 ноября 2013, 23:17


800 гр. квашеной капусты
600 гр. свиных ребрышек
полуфабрикаты: разные колбаски
4 картофелины
1 большая луковица
3 ст.л. томатной пасты
50-100 гр. сливочного масла
100 мл. красного сухого вина
растительное масло без запаха для жарки
1 ч.л. сахарного песка
специи
копченая паприка (да, она у меня есть )
черный молотый перец
чабер (машин подарок)
сушёный укроп
морская соль крупного помола (можно и мелкого)

Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль)Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль)

Каталог: Окрошка на квасе

99520 мин.34454

svetluha

19 июня 2011, 08:18


для кваска:
1,5 л воды! а як же ж
100 гр. сухарей из белого хлеба и черной булочки
0,5 ч.л. (без горки) сухих дрожжей
2 - 3 ст.л. (без горки) сахара
0,5 гуавы
0,5 маракуйи
7 виноградин
небольшой кусочек лимона
3-4 изюмины, больших, кислых, не сладких

2-3 картофелины
1 небольшой огурец
маленький кусочек сыра для «верхушки»
2 яйца
3 ст.л. майонеза
3 ст.л. сметаны
0,5 к.л. васаби (или больше, )
1 лайм
100 гр. крабового мяса (3 краба)
укроп
зеленый лук
соль
лавровый лист
душистый перец
сок лайма или лимона для "пущей кислинки" - по желанию

Бриошь "зелёный-презелёный как моя тоска"...Бриошь "зелёный-презелёный как моя тоска"...

Каталог: Хлеб

79750 мин.5266

laralaram

11 ноября 2010, 01:41


для "петрушкового масла":
- масло сливочное комнатной температуры - 250 г
- петрушка - 1 пучок
для бриошей:
дрожжи свежие - 42 г
молоко - 125 г
сахар - 30 г
соль - 8 г
мука - 750 г
яйца - 4 шт.
масло "петрушковое" - 250 г
опционно!
порошок зелёного чая - 1 ч.л. без горки
спирулина - 1 ч.л. без горки
а также:

- желток
- крупная морская соль
- порошок зелёного чая

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru