Кухня стран бывшего СССР: Таджикистан

Кухня стран бывшего СССР: Таджикистан

История отделила нас от стран СНГ географически, но она никогда не сможет разделить нас культурно. А национальная кухня - неотъемлемая часть культуры. В нашей новой рубрике мы готовим вкуснейшие блюда стран бывшего СССР.

Сейчас мы видим много выходцев из этих стран и часто считаем их чужими. Но чем больше мы знаем друг о друге, тем дружелюбные относимся. Сегодня мы предлагаем вам повернуть голову на восток, почуять чудный запах супа с бараниной, ароматной кинзы и… провести один день на кухне в Таджикистане.

В России утро обычно начинается с гречневой каши, омлета, йогурта или сэндвича. В Таджикистане утро начинается с напитка ширчой. Сложно называть это чаем: в него добавляют по желанию орехи, сухофрукты, что делает напиток питательным и придаёт сил с утра.

IMG_20140826_134403
Источник: rifat.livejournal.com

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 мл
  • Вода - 50 мл
  • Чай чёрный или зелёный - 1 чайная ложка
  • Масло сливочное - 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Сухофрукты и орехи - по вкусу

Как приготовить:

В кипящую воду засыпаем чай, добавляем кипяченое молоко и доводим до кипения, после чего заправляем сливочным маслом и солью. Добавляем сухофрукты, орехи, сухари по вкусу или едим их вприкуску. Подаётся ширчой в пиале.

На обед в Таджикистане вам предложат ароматный и наваристый суп шурпа. Традиционно шурпу готовят на бараньем бульоне, при подаче обильно посыпают зеленью. Чтобы баранина не дала неприятного привкуса, её нужно уметь варить. Если вы боитесь испортить супчик, то попробуйте сначала приготовить шурпу на говяжьем бульоне.

ШурпаИсточник: aiva.com.ua

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина) 700-1000 гр.
  • Масло раст. - 70-100 гр.
  • Жир (лучше курдючный) - 50 гр.
  • 1 стакан замоченного гороха - нухата,
  • 2-4 луковицы,
  • 2-3 морковки,
  • 2-3 болгарских перца,
  • 2 средних помидорки,
  • 5-6 средних картофелин,
  • 2-5 зубчиков чеснока,
  • свежая зелень,
  • перец черный и красный, соль, зира

Как приготовить:

Нагреваем в котле масло, бросаем туда мелко нарезанный жир, вытапливаем, вынимаем шкварки. Кладём в кипящее масло крупно нарезанные куски мяса (лучше всего подойдут бараньи ребрышки или грудинка). Затем отправляем туда лук нарезанный полукольцами, болгарский перец и морковь. Всё режется довольно крупно. Обжариваем пока не подрумянится, но стараемся чтоб не подгорало, чтоб не было потом неприятного привкуса.
Затем кладём мелко нарезанные помидоры, предварительно очистив их от шкурки, обжариваем всё еще несколько минут, бросаем туда чеснок, засыпаем горох - нухат, можно если есть желание положить нарезанный кубиками баклажан и заливаем холодной водой, даём закипеть, снимаем пенку, убавляем огонь и закрыв крышкой варим минут 30-40.
Пока всё это варится поболтаем с подругой по телефону, потом почистим картошку и, крупно нарезав, отправляем в котёл. Теперь всю эту красоту солим, перчим, добавляем зиру, можно семена кинзы, режем мелко укроп, петрушку, кинзу - и тоже в котёл.
Как только картошка сварилась - можно выключать огонь, разливаем шурпу по большим пиалам (касам), посыпаем сверху каждую порцию зеленью и зовём домашних к столу! Хотя если вы все сделаете правильно, то их не придётся звать - сами прибегут задолго до готовности!

И напоследок в качестве вкусного перекуса или полноценного ужина в Таджикистане подают кутабы - потрясающие лепешки с разнообразными начинками. Также популярны и манты, но это блюдо у нас достаточно распространено, поэтому мы расскажем вам как приготовить вкуснейшие кутабы. Готовятся они очень просто и быстро. В Таджикистане кутабы именуются иногда иначе - бичаки. Сегодня мы предложил вам вариант с зеленью, её можно комбинировать на свой вкус. Также популярны начинки и баранины и сыров.

IMG_3667-e1329982019533-1024x835Источник: dilovely.com

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука-500 гр.
  • Соль, вода.
  • Для начинки «алафи»:
  • Лук репчатый-4-5 шт.
  • Свежая мята-100 гр.
  • Свежая зелень шпината-5 пучков.
  • Свежая зелень пастушьей сумки-5 пучков.
  • Соль, перец черный.
  • Для жарки лука и смазки:
  • Растительное масло (оливковое)-150 гр.

    Для начала из муки, воды и соли замешиваем тесто. Делим на 4 части, чтобы было удобнее раскатывать на столешнице. Как всегда, оставляем на 10-15 минут отдохнуть. А пока переберем зелень: сегодня у меня горстка свежей мяты, шпинат и пастушья сумка-очень распространенное, полезное растение, но только употребляют её до цветения, потом листья будут жесткими. Хорошо промываем и не очень мелко рубим ножом. Режем лук тонкими полукольцами, разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике и пассируем лук до прозрачности. Порезанную зелень добавляем к луку и на 5 минут закрываем крышку. Затем нужно немного посолить, поперчить, перемешать, без крышки еще пять минут пассеровать и убрать с огня для охлаждения.
    Тем временем, тесто хорошо отдохнуло, стала мягкой, податливой. Как всегда, очень тоненько раскатываем тесто, режем на широкие ленты, а ленты на квадраты размером 15х15 см. На каждый квадрат кладем начинку. Затем фигурным резаком нужно обрезать уголки. Подготовить все бичаки, положить на полотенце, чтобы не прилипли. Тесто тонкое, зелень влажная, бичаки могут намокнуть, порваться или прилипнуть. Только после этого приступаем к прожарке.
    Сковороду с толстым, а лучше с противопригарным дном разогреть, смазать маслом и поджаривать бичаки на среднем огне, быстро, не отвлекаясь, чтобы они не подгорели. Они должны получиться пресными, прозрачными, без следов масла.

    В конце хочется отметить, что кухни соседних стран могут быть похожи, и все эти блюда могут встретиться вам не только в Таджикистане.

Автор: Муртазина Дарья

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели