И я там был, мёд-пиво пил. Самые вкусные регионы России

И я там был, мёд-пиво пил. Самые вкусные регионы России

Почему-то гастрономический туризм ассоциируется в основном с устрицами на Лазурном берегу Франции или каким-нибудь трюфелем в итальянском Пьемонте. Их, конечно, тоже никто не отменял, но где ещё найти такое разнообразие национальных кухонь, как в России?! Ведь в самом деле на любой вкус.

Команда портала Airinme – агрегатора по поиску билетов на самолёты, поезда и автобусы составила свой рейтинг пяти самых вкусных регионов России. Все пять направлений равнозначны: просто у наших сотрудников очень разные вкусы.

Северный Кавказ

Знаете ли вы, что такое свежайшая баранина? Как тает во рту нежное мясо, зажаренное на углях, и насколько быстро разлетаются с тарелки кусочки жау-баур – бараньей печени, обёрнутой в жировую сетку, только что снятой с мангала? Нигде больше вы не отведаете такого барашка: вся суть в том, что здесь они пасутся на склонах, нагуливая жирок, но не заплывая им. К тому же, едят они не просто траву, а смесь сотен полезных растений, которыми покрыты Кавказские горы. Эти же высушенные травки заваривают тут в качестве чая.

Не отказывайте себе в удовольствии отобедать наваристыми супами – шурпой или лагманом. И, конечно, не проходите мимо блюд из теста: балкарских хычинов (тонких лепёшек с начинкой из картофеля с сыром, мяса или домашнего творога с чесноком и травами), осетинских пирогов, в которых разнообразие начинок не позволяет за одно путешествие попробовать их все, чебуреков и хинкали. Утром освежитесь кисленьким айраном и взбодритесь местными сырами – копчёными, солёными, пресными, на любой вкус. И не забывайте об овощах с фруктами и зелени: здесь они настоящие, насыщенные щедрым солнцем, не в пример «пластику» из супермаркета.

Алтай

И снова мясо, на выбор – баранина, говядина, козлятина, конина. Самый что ни на есть традиционный суп называется кочо, готовится он как любой привычный суп народов-мясоедов: долго-долго вываривается бульон, так чтобы мясо само отходило от кости, потом в него забрасывается какая-нибудь крупа, например, перловка или ячменная и через полчаса можно подавать, щедро насыпав зелени и измельчённого чеснока. Бульон отдельно в пиале, кусок мяса на тарелке. А есть ещё тутпаш – суп, который варят из разных видов мяса, с картошкой, луком и полосками из домашнего теста.

Для любителей специфических продуктов – кровяная колбаса из бараньей крови, которую принято есть тёплой.

Кисломолочные продукты тут тоже имеются. Каймак, который городскому жителю напоминает одновременно сметану, масло, творог или сливочный сыр, а используется для заправки салатов из местных трав или в качестве соуса к мясу (с добавлением всё тех же трав и чеснока). Чегень – что-то вроде простокваши. И традиционный солёный твёрдый сыр курут.

На сладкое: бесконечные вариации блюд из орехов, местного ароматного мёда, ягод, теста, зёрен ячменя.

Астрахань

Что мы всё о мясе да о мясе. Перенесёмся на юг страны, к дельте великой Волги и множеству озёр – в Астрахань. Знаменитые арбузы отведаем обязательно, если, конечно, приехали в сезон. Но до этого, причём в любое время года, будем пробовать все виды рыбы, какие тут только имеются. Уху (тройную и желательно сваренную на костре), рыбу жареную, в кляре, солёную, вяленую, копчёную, рыбные котлеты и пироги, а то и на настоящий хе замахнёмся – из свежей рыбы, щуки, сазана, судака или осетра. Ещё одно необычное местное блюдо – рахманка готовится из щучьих желудков, зажаренных в панировке, а затем тушёных.

Расположение города повлияло, конечно, на местную кухню. Степи, кочевые народы, и вот астраханцы готовят баурчаки – пирожки, начинкой в которых может быть любое мясо, а может творог и сверху мёдом полить.

Кстати, в Астрахани можно найти и традиционный чай кочевников – зелёный, с добавлением молока, соли и масла. Если решитесь попробовать, конечно.

Казань

Поднимемся вверх по Волге, чтобы отведать блюда татарской кухни. Будете в Казани, никуда не денетесь от конины -  тушёной, жареной или в виде колбасы. Вкус, безусловно, специфический, но попробовать обязательно надо.

Супы: бешбармак с мясом и кусочками домашнего теста или токмач из курицы с картошкой и лапшой. Не хотите суп, пробуйте азу по-татарски, где мясо тушится с разными овощами, или, например, катламу – местные манты, в которых начинка состоит не только из мяса, а ещё из картошки, яиц и лука.

И какое-то бесконечное разнообразие выпечки, так что берегите фигуру! Или не берегите, надо же всё попробовать. Эчпочмаки – треугольные пирожки с мясом, луком и картофелем, не перемолотыми в фарш, а порубленными мелкими кубиками. Беляши, про которые никому объяснять не надо. Губадия – пирог с несколькими слоями начинки из риса, творога, изюма или других сухофруктов. Кыстыбый – пресная лепёшка с картофельной начинкой. И много-много чего ещё. А если после всего этого останутся силы, на десерт, разумеется будем есть чак-чак.

Дальний Восток

Ну что же, любители морепродуктов, – все сюда! Кальмары, гребешок, морские ежи, крабы, мидии, трепанги и прочие экзотические для жителя средней полосы дары моря пробовать надо именно тут, потому что свежее, а не замороженное. Рыба, и конечно, красная икра само собой. Плюс пришедшие от соседей корейские и китайские блюда вроде острых закусок, пирожков пян-сё, приготовленных на пару, или лапши с овощами, жаренной в воке. Ещё из экзотики салат из папоротника, например.

Конечно, найдёте вы тут и привычные блюда русской кухни, если вдруг надоест питаться морепродуктами. Только учтите, что они могут быть адаптированы к местным условиям. Например, в капуста в борще окажется морской, а в пельменях вместо мясного фарша обнаружатся кальмары.

Ирина Селезнёва

koolinar.ru
Загрузка...