Чем кормят в Сингапуре? Блюда от шефа паназиатской кухни

Чем кормят в Сингапуре? Блюда от шефа паназиатской кухни

Если гастрономическая составляющая путешествий вам хоть сколько-нибудь важна, то рано или поздно вы сойдете с трапа самолета в Сингапуре. По-другому - никак.

О сингапурской кухне нам рассказал шеф-повар ресторана Asia Hall Джек Вонг, шеф кулинарной студии Culinaryon в Москве и в Сингапуре (она открывается в сентябре).

Не случайно, кухня Сингапура заняла второе место, после японской, в списке национальных кухонь журнала Forbes. Редакция оценивала кухни по качеству приготовления и влиянию местной пищи на здоровье, физическую форму и долголетие жителей. Исследование показало, что средняя продолжительность жизни в городе - 82 года, а количество людей с ожирением - только 1,8%.

Такое высокое место национальной кухни не удивительно. Во-первых, тут очень трепетно относятся к еде, считая ее одной из самых важных составляющих жизни, а во-вторых, Сингапур, за счет своего удачного географического положения, сумел впитать индийский, китайский, малазийские кулинарные веяния. Тут практикуют самую настоящую паназиатскую кухню, в лучших ее проявлениях.

В Сингапуре еда - это религия, которая связывает воедино всех, кто живет в этом удивительном городе.

Из Поднебесной сюда пришли дим-самы, острые соусы-чили. Например, одно из основных блюд в Сингапуре, чили-краб - имеет китайские корни. Это свежий краб, приготовленный с большим количеством очень острого соуса.

Из индийской кухни сингапурцы почерпнули разнообразные карри, лепешки-роти, привычку мариновать мясо в йогурте и жарить в тандуре.

Малайзия же навеяла любовь к пряным травам и кокосовым молоку и маслу. Например, в Сингапуре очень любят готовить блюда из мяса (говядины, баранины, курицы или утки), которое долго тушится в кокосовом молоке, с имбирем и большим количеством специй.

На первом месте по востребованности - морепродукты. Здесь их очень много и разных. А вот с овощами дело обстоит хуже, в сингапурцы просто не имеют достаточно площадей, чтобы выращивать их. Но они довольно богаты, чтобы закупать все недостающее у соседей. Так что на стол вам подадут и мясные, и овощные блюда, да еще обязательно рис - на гарнир и фрукты на десерт. Все блюда тут - маленькие шедевры. С большим количеством специй, трав, разнообразием овощей. Что Джек Вонг и продемонстрировал на мастер-классе сингапурской кухни, посвященном сентябрьскому открытию студии Culinaryon в Сингапуре.

Жареные спринг-роллы с рубленным цыпленком

Комментарий шефа: рисовая бумага для спринг-роллов продается в супермаркетах, например, в «Перекрестке». Бумага нужна эластичная, особенная. Не перепутайте.

Нарезку для начинки нужно делать как можно мельче. Тогда получится и сочно, и вкусно.

А сами роллы нужно сворачивать довольно туго, тогда из них не будет выпадать начинка, когда вы будете его есть.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 120 г теста для спринг роллов
  • 500 мл масла для фритюра
  • Сладкий соус чили

Начинка:

  • 90 г моркови
  • 20 г сушеных грибов шиитаке
  • 250 г свежей китайской капусты
  • 110 г лука-порея
  • 50 г чеснока
  • 1 кг филе бедра курицы
  • 3 ст.л. кунжутного масла
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 4 ст.л. устричного соуса
  • Соль морская
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  1. Морковь, помойте, почистите овощечисткой и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы шиитаке сушеные положите в холодную воду, минимум на 45 мин, до полного восстановления мягкой структуры грибов. Затем отожмите от лишней воды и нарежьте ломтиками.
  3. Чеснок почистите и нарежьте мелким кубиком.Капусту китайскую помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Лук порей помойте, отрежьте зеленую часть, а белую часть используйте для приготовления блюда. Разрежьте стебель вдоль, затем нарежьте тонкой соломкой.
  5. Мякоть куриного бедра без кожи и костей, нарежьте на мелкие части.
  6. В сковороду вок налейте оливковое масло. Положите чеснок и куриное бедро, обжарьте 2 мин. и положите морковь, лук порей, грибы и китайскую капусту.
  7. Налейте кунжутное масло и устричный соус, перемешайте, посолите и поперчите. Обжаривайте в течение 3-5 мин.
  8. Готовую начинку положите в сито на несколько минут, чтобы стекли оставшиеся масло и сок из овощей.
  9. На лист спингрольного теста, ближе к одному из углов, положите ровную горку начинки. Начните сворачивать лист теста с угловой части, сворачивайте трубочкой почти до конца противоположного угла. Затем сверните концы трубочки к середине, в виде конверта.
  10. В сковороду вок налейте растительное или фритюрное масло, разогрейте. Опустите полученные роллы в кипящее масло. Жарьте периодически переворачивая. Обжарьте до средне-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  11. Перед подачей разрежьте роллы пополам под углом 45 градусов и поставьте красиво на тарелку. Рядом в розетке подайте к роллам сладкий соус Чили.
  • 25 августа 2015, 07:47
  • 4586

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru