Рис ассоциируют прежде всего с универсальным гарниром. Он сочетается со многими продуктами, потому часто служит дополнением к рыбе и мясу, причем не всегда только в качестве гарнира. На основе риса готовят каши, используют его для начинки пирогов, делают рисовые пудинги. В некоторых странах этой крупяной культуре отведена гораздо более важная роль. В их кухне можно найти по крайней мере одно самостоятельное блюдо, которое готовится главным образом из риса. Вот 7 способов подать рис в качестве основного блюда так же, как это делают в разных странах.
Жареный рис с яйцом по-китайски
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 гр. длиннозернистого риса
- 2 яйца
- 10 мл. кунжутного масла
- 30 мл. арахисового масла
- 30 гр. мелко нарезанного лука-шалот
- Соль, перец
Приготовление:
- Положить рис в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на очень слабом огне в течение 25 минут, пока вода не впитается. Дать остыть.
- Слегка взбить яйца с кунжутным маслом и небольшим количеством соли. Разогреть в воке арахисовое масло и обжарить рис методом стир-фрай примерно 3 минуты. Затем добавить яйца и жарить еще 2-3 минуты.
- Приправить солью и перцем, добавить зеленый лук и, помешивая, жарить еще 2 минуты.
Рис с колбасками и фасолью по-мексикански
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 гр. риса басмати
- 400 гр. консервированной красной фасоли
- 300 мл. овощного бульона
- 1 зубчик чеснока
- 2 лука
- Масло из виноградных косточек
- Половина пучка тимьяна
- 200 гр. колбасок
- Свежемолотый перец, соль
Приготовление:
- Приготовить рис. Вымыть и обсушить фасоль. Очистить чеснок и лук. Мелко нарезать чеснок, толстыми кольцами нарезать лук.
- Нагреть масло, обжарить лук и нарезанные колбаски до золотистого цвета. Добавить чеснок и фасоль, быстро обжарить все вместе, затем влить бульон.
- Положить тимьян и рис, перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем.
Рис с морепродуктами по-тайваньски
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 гр. риса
- 2 ст.л. арахисового масла
- 2 ст.л. порошка карри
- 500 мл. овощного бульона
- 1 лук-шалот
- Соль
- 250 гр. подготовленных к приготовлению кальмаров
- 1 небольшой желтый перец
- 1 небольшой зеленый перец
- 1 небольшой красный перец
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст.л. арахисового масла
- 1 перец чили
- 200 гр. креветок, очистить и удалить кишку
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 1 ст.л. шнитт-лука
- Соль
Приготовление:
- Очистить и мелко нарезать шалот. Нагреть в сковороде масло. Готовить лук, пока он не станет прозрачным.
- Добавить карри и рис, тушить все вместе 5 минут, затем добавить половину овощного бульона. Когда рис впитает жидкость, добавить оставшийся бульон, приправить солью, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 12-15 минут.
- Нарезать кальмаров кольцами толщиной около 1 см. Разрезать пополам, очистить от семян и белых перегородок перец.
- Мякоть нарезать небольшими кусочками. Чили разрезать по длине, удалить семена и перегородки, мелко нарезать мякоть. Мелко нарезать чеснок.
- Нагреть в сковороде масло. Слегка обжарить чеснок и перец. Добавить перец чили, слегка посолить.
- Через 3 минуты добавить кольца кальмаров, а через 5 минут - креветки. Приправить кориандром, солью и перцем.
- Смешать морепродукты с рисом, положить в жаростойкую кастрюлю и поставить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекать в течение 10-15 минут.