Горячий, пышный, воздушный пирог - это украшение любого стола и основа дружеского или семейного чаепития. Такие пироги всегда приходятся «к столу» и быстро разлетаются, потому что они очень вкусные! О том, как приготовить и какую выбрать начинку - читайте в нашей статье.
Воздушный пирог из взбитых белков
reviewtoday.ru
Нам понадобится:
- 8 яиц
- 120 г сахара
- 1 стакан молока
- 2 ст.л. муки
- Ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления:
- В растертые добела сырые желтки с сахаром добавляем пшеничную муку, ванильный сахар и растираем так, чтоб не было комочков.
- Разбавляем эту смесь при перемешивании горячим молоком, ставим на огонь и, всё время помешивая, доводим почти до кипения, но не кипятим.
- Взбиваем в густую пену белки и тонкой струей вливаем в них горячую яично-молочную массу, осторожно перемешиваем.
- Выкладываем на смазанную маслом глубокую форму и запекаем в духовке до готовности.
- Готовность проверяем зубочисткой. Протыкаем ей пирог и вытаскиваем, она должна быть сухая и чистая.
- Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Воздушный пирог из яблок
hlebopechka.ru
Нам понадобится:
- 6 яиц (белки)
- 1 стакан сахара
- 300 г яблок
- 2 ст.л. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Яблоки (лучше всего подойдут сорта «Антоновка») промываем в холодной воде, разрезаем на несколько частей и удаляем сердцевину с семечками.
- Кладем яблоки в форму, подливаем немного воды и запекаем в духовке.
- Печеные яблоки протираем сквозь сито.
- В полученное пюре всыпаем сахар и, помешивая, варим, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.
- Охлажденные яичные белки разбиваем в кастрюлю и взбиваем до образования густой пены.
- Во взбитые белки вливаем при быстром помешивании венчиком горячее пюре.
- Приготовленную массу выкладываем в смазанную маслом форму и сглаживаем поверхность лезвием ножа.
- Ставим выпекаться в духовку на 10-15 минут, чтобы пирог подрумянился и поднялся.
- Как только пирог будет готов, его нужно подавать, иначе он осядет.
- Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
- Вместо яблок можно использовать готовое яблочное пюре или яблочный соус.
Воздушный пирог из чернослива
vkusnjaschka.com
Нам понадобится:
- 200 г чернослива
- 8 сырых яичных белков
- 120-150 г сахара
Способ приготовления:
- Тщательно промываем чернослив в теплой воде.
- Заливаем чернослив холодной водой и ставим на огонь (на 200 г чернослива - 2 стакана воды).
- Варим до тех пор, пока ягоды не станут совершенно мягкими, после чего при необходимости удаляем косточки, а чернослив вместе с отваром пропускаем через сито.
- В получившееся пюре добавляем сахар и провариваем смесь до загустения.
- Взбиваем в густую пену яичные белки и вливаем их при быстром помешивании венчиком в горячее пюре из чернослива.
- Выкладываем в смазанную маслом глубокую форму и запекаем в духовке около 15 минут.
- Готовый пирог сверху посыпаем сахарной пудрой и сразу же подаем на стол.
Читайте также: