Свекла - это один продукт. Но сколько разных и не похожих между собой блюд можно приготовить из этого овоща. И сладкие, и солёные, и горькие. Одним словом, на любой вкус. Выбирайте, какое блюдо из свеклы нравится вам больше всего и готовьте!
Свекла, тертая с яблоками
Нам понадобится:
- Свекла - 1 кг
- Мука - 1 ст.л.
- Сметана - 250 мл
- Масло - 1 ст.л.
- Яблоко - 3 шт
- Соль, сахар, уксус и зелень укропа или петрушки по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу промываем и чистим.
- Натираем ее на крупной терке.
- Помещаем в кастрюлю свеклу и заливаем небольшим количеством кипящей воды.
- Варим на медленном огне до готовности.
- Затем добавляем очищенные и натертые яблоки и сметану.
- Варим еще около получаса до готовности.
- Добавляем соль, сахар, уксус (или лимонную кислоту) и растертую с маслом муку.
- Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
- Перед подачей на стол посыпаем зеленью петрушки или укропа.
Свекла, запеченная с луком
Нам понадобится:
- Свекла - 700-800 г
- Репчатый лук - 2 шт
- Масло - 2 ст.л.
- Сметана - 250 мл
- Мука - 1 ст.л.
- Уксус 3% - 2-3 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу промываем и запекаем в духовке до мягкости.
- Готовую свеклу очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
- Поджариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
- Очищаем репчатый лук, мелко его нарезаем и отдельно обжариваем его на слабом огне.
- Смешиваем лук со свеклой и жарим еще 5-7 минут.
- После этого в свеклу с луком добавляем сметану и муку, тщательно перемешиваем.
- Солим, перчим, вливаем уксус и доводим до кипения.
- Ставим на 15 минут в духовку и выпекаем при 100-150 градусах.
- Подаем как отдельное блюдо или как гарнир к жареному мясу или дичи.