Кабачки vs баклажаны: на вкус и цвет

Кабачки vs баклажаны: на вкус и цвет

Несмотря на вкусовую и внешнюю схожесть, у кабачков и баклажанов свои разные любители. Сегодня предлагаем вам два блюда на любой вкус: фаршированные кабачки или баклажаны.

Кабачки, фаршированные грибами и рисом

Нам понадобится:

  • Кабачки - 1 кг
  • Рис - 120г
  • Грибы - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Масло - 4 ст.л.
  • Сметана - 250 мл
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Яйца - 2 шт

Способ приготовления:

  • Кабачки промываем, чистим от кожуры и разрезаем поперек на дольки толщиной около 5 см.
  • Если кабачки мелкие, просто разрезаем их пополам вдоль.
  • Из каждого куска вынимаем сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном, толщиной около 1 см.
  • Подготовленные куски кабачков кладем вверх дном на сковороду с разогретым маслом, накрываем крышкой и слегка поджариваем в течение 10 минут.
  • За это время кабачки немного подрумянятся, проварятся паром и станут мягче.
  • Готовим начинку: обжариваем грибы с луком и отвариваем рис.
  • Перемешиваем рис и грибы, заправляем 4 ст.л. сметаны.
  • Затем переворачиваем кабачки, солим и заполняем их рисово-грибной начинкой.
  • Сверху сбрызгиваем маслом, поливаем сметаной.
  • Отправляем кабачки запекаться в духовку.
  • Когда кабачки зарумянятся, заливаем сметанным соусом с томатом, снова ставим в духовку и запекаем еще примерно минут 10, до готовности.
  • Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью петрушки или укропа.
  • Кабачки также можно фаршировать мясом, фаршем или любыми другими овощами.

Баклажаны, фаршированные овощами

Нам понадобится:

  • Баклажаны - 600 г
  • Морковь - 2 шт
  • Петрушка или сельдерей - пучок
  • Лук - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Растительное масло - 20 г

Способ приготовления:

  • Баклажаны промываем, стебель срезаем.
  • Разрезаем баклажаны вдоль до половины, удаляем сердцевину с зернами.
  • Лук мелко нарезаем и поджариваем в масле.
  • Морковь и сердцевину баклажанов нарезаем кубиками и тушим до полуготовности.
  • Добавляем к моркови с мякотью баклажанов лук.
  • Этим фаршем нафаршировываем баклажаны, кладем в форму для запекания.
  • Выпекаем в духовке до румяной корочки.
  • Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Читайте также:

Блюда из баклажанов

Борьба с урожаем: 5 небанальных блюд из кабачков

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели