Блюда из баклажанов

Блюда из баклажанов

Баклажаны - абсолютный осенний хит. Мы запекаем их, фаршируем, варим, жарим и готовим на пару и не забываем о приготовлении баклажанов на зиму. Мы составили для вас подборку рецептов, главным героем которых стал этот завсегдатай российских кухонь.

Запеченные баклажаны

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку - 400 мл;
  • Баклажаны - 2-3 шт;
  • Томатная паста - 1 ч.л;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Коричневый сахар или мед - ½ ч.л;
  • Базилик, орегано - по горсти;
  • Твердый сыр - 50 грамм;
  • Хлебные крошки - 70-100 грамм;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны нарежьте тонкими пластами, разрежая их вдоль.
  • Разложите заготовки на пергаментную бумагу и запеките до мягкости в духовке.
  • Пока баклажаны пекутся, приготовим соус.
  • Томаты пробейте в блендере, вылейте в сотейник, добавьте мелко порубленный чеснок, зелень, соль и перец.
  • На дно налейте немного соуса, затем выложите первый слой баклажанов.
  • Чередуйте слои, но помните - последним должен быть соус.
  • Присыпьте запеканку хлебными крошками и сыром, отправьте в духовку на 20-25 минут.

Баклажаны в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Сметана - 100 грамм;
  • Баклажаны - 4 шт;
  • Лук - 2 шт;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Соль, перец, сахар - по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем от кожуры и режем кольцами.
  • Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  • На сковороду выливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  • Главное - не пережарить, иначе в блюде не избежать горечи.
  • Отправьте к нему заготовленные баклажаны, тушите под крышкой 10 минут, затем добавьте соль, сахар, перец.
  • Ориентируйтесь на вкус. К слову, в этом блюде будут отлично “смотреться” сушеные грибы.
  • Последний штрих - сметана. Потушите в ней овощи в течение 2-3 минут.

Баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 70 грамм;
  • Баклажаны - 5 кг;
  • Соль - 300 грамм;
  • Чеснок - 200 грамм;
  • Уксус - 0,5 ст.л;
  • Чили-перец - 2-3 стручка.

Приготовление:

  • Баклажаны порежьте на средние кубики, засыпьте солью и оставьте на пару часов.
  • После промойте заготовку, переложите в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите до кипения, добавьте уксус и продолжайте варить в течение 10 минут.
  • Пока варятся баклажаны, приготовим ароматную приправу.
  • Из перца удаляем семена, очищаем чеснок и пробиваем их в блендере.
  • Смешиваем острую пасту с маслом, добавляем ее к баклажанам.
  • Банки моем и стерилизуем, раскладываем по банкам и закручиваем.

Читайте также:

6 сортов баклажанов, которые вам непременно стоит попробовать

Пять вегетарианских рецептов фаршированных овощей

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели