Любимые кавказские блюда

Любимые кавказские блюда

Кулинария не знает географических границ. Прямо на своей кухне мы можем воссоздать ароматы Востока или Средиземноморья, Европы или Азии. Полюбившиеся блюда не имеют национальности, но сохраняют собственный уникальный колорит. Также произошло и с блюдами кавказской кухни, родными и такими знакомыми.

Чкмерули

  • Цыпленок - 800 грамм;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Кинза и петрушка - по небольшому пучку;
  • Соль, перец;
  • Сливки (10%) - 100 мл;
  • Хмели-сунели - по вкусу;
  • Вода - 3 ст.л.

Тушку цыпленка нужно разрезать от основания шеи вдоль всей грудки. Распластать и прижать руками, накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить молотком. Сковороду с растительным маслом разогреть. Выкладываем цыпленка и обжариваем под гнетом в течение 15 минут с одной стороны (сначала кожей вниз), а затем еще 10 минут с другой. За это время нужно приготовить заправку. Мелко нарежьте чеснок и зелень. Перетрите заготовки в ступке вместе с солью, перцем и специями. Влейте сливки и воду. Как только цыпленок полностью обжарится, залейте его соусом и потушите под крышкой еще 10 минут.

Баклажаны с ореховой начинкой

  • Баклажаны - 0,5 кг;
  • Растительное масло - 100-150 мл;
  • Грецкие орехи - 150 грамм;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Сушеный кориандр - 1 ч.л;
  • Кинза - 30 грамм;
  • Зерна граната - 100 грамм;
  • Уксус винный - 3 ст.л;
  • Соль и перец.

Баклажаны нарезать на тонкие слайсы, присыпать солью и оставить на полчаса, затем промыть водой и обсушить полотенцем. Обжарить на сковороде. Приготовить начинку: орехи мелко порубить ножом и истолочь в ступке. Также поступить с чесноком и специями. Объединить обе заготовки, часть мелко порезанной кинзы, влить уксус и несколько столовых ложек теплой воды. Смазать каждый слайс баклажана начинкой и свернуть рулетиками. Сверху полить соусом из двух ложек ореховой массы и воды. Вливать до тех пор, пока масса не получится достаточно жидкой. При подаче посыпать оставшейся зеленью и гранатом.

Аджапсандал

  • Баклажаны - 0,5 кг;
  • Помидоры - 0,5 кг;
  • Лук - 200 грамм;
  • Растительное масло - 7 ст.л;
  • Картофель - 0,5 кг;
  • Перец чили - 1 стручок;
  • Кинза, базилик, укроп - по вкусу;
  • Лавровый лист - 2 шт;
  • Соль.

Для этого блюда все овощи нарезаются крупными кусками и добавляются в кастрюлю с глубоким дном поэтапно. Сначала нужно избавиться от горечи баклажанов так же, как и в предыдущем рецепте. Первым делом нужно обжарить лук до золотистого цвета. Потом добавить картофель, затем - баклажаны и лавровый лист. Тушить нужно около 10 минут. С помидоров снять кожицу, крупно порезать и отправить в кастрюлю. Теперь наступает очередь специй: растолченного в ступке чеснока, зелени, соли и перца чили без семян. Снять с огня после того, как картофель станет мягким. Подавать блюдо нужно в большой миске со свежей зеленью.

Читайте также:

Греция vs Грузия: блюда из баклажанов

15 самых вкусных блюд грузинской кухни, которые стоит приготовить

10 хитростей приготовления идеальных грузинских хинкали

  • 15 октября 2015, 18:04
  • 8038

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Тушеная картошка с мясом на ужинТушеная картошка с мясом на ужин

Каталог: Блюда из мяса

164960 мин.16


мякоть говядины - 500-600 гр.
картофель - 800-900 гр.
стручковая фасоль - 400 гр.
репчатый лук - 1-2 шт.
чеснок
томатная паста - 2-3 ст.л.
приправы, соль, зелень

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru