Гречневая крупа или, как ее еще называют в обиходе, “гречка”, плотно вошла в русскую гастрономическую традицию. Она, без преувеличения, значится в списках покупок каждой семьи, а ее диетическим свойствам поют дифирамбы многие диетологи. Давайте по-новому взглянем на этот привычный для нас продукт и приготовим из него нечто особенное.
Фаршированный перец
- Болгарский перец - 5 шт;
- Гречка - 1 стакан;
- Грибы - 300 грамм;
- Лук - 2 шт;
- Соль, перец;
- Укроп - ½ пучка;
- Растительное масло - 2 ст.л.
Первым делом нужно отварить гречку до готовности в подсоленной воде. Тем временем принимаемся за лук и грибы. Их нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, не забывая о соли и перце. Смешиваем готовую гречку с луково-грибной смесью и порубленной в пыль зеленью. Следующий этап - подготовка перцев. Разрезаем их на половинки, не отрезая верхушку с хвостиком. Должны получится своеобразные овощные лодочки. Ошпариваем их кипятком, смазываем растительным маслом и выкладываем начинку. Осталось только запечь блюдо в течение 30 минут в разогретой духовке.
Курица, тушеная с гречкой
- Куриное филе - 700 грамм;
- Гречка - 2 стакана;
- Лук - 2 шт;
- Яблоки - 1 шт;
- Светлое пиво - 0,5 л;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Специи;
- Соль, перец.
Филе нарезаем средними кусочками, обжариваем вместе с тонкими кольцами лука, порубленным чесноком и любимыми специями. Яблоко очищаем от семян и также нарезаем тонкими пластинами. Добавляем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Сверху ровным слоем выкладываем промытую гречку, заливаем пивом и двумя стаканами воды. Закрываем крышку и готовим по принципу плова, пока вода не впитается крупой. Только затем перемешиваем и подаем к столу.
Пудинг из гречки
- Гречка - 100 грамм;
- Сливочное масло - 1 ст.л;
- Сахар - 3 ст.л;
- Ванилин - по вкусу;
- Яйца - 2 шт.
Гречку редко используют для приготовления десертов, и это досадное упущение. Попробуйте приготовить этот интересный пудинг. Желтки, отваренную крупу, сахар, масло и ванилин пробейте в блендере до однородного состояния. Отдельно взбейте белки и аккуратно вмешайте их в гречневую массу. Разложите будущий пудинг в формочки. Есть два варианта его приготовления: в духовке (20 минут) или на пару (25 минут). Последний способ делает блюдо нежнее.
Читайте также:
Китай vs Япония: блюда из риса
Что такое булгур, и с чем его едят?