Закуски из лаваша: любимые рецепты

Закуски из лаваша: любимые рецепты

Так часто бывает, что продукты, абсолютно нетипичные для русской кухни, становятся завсегдатаями наших холодильников. Так произошло и с армянским лавашом. Он часто выручает, когда нужно срочно накормит гостей или побаловать домашних вкусным и необычным блюдом. Предлагаем вам закуски, которые подойдут и для праздничного стола, и для обычного ужина.

Домашняя шаурма с овощами и гречневой котлетой

  • Салат - 1 пучок;
  • Сметана - 200 грамм;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Базилик - небольшой пучок.

Для гречневых котлет:

  • Гречка - 1 стакан;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Вода - 2 стакана;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Сначала приготовим котлеты из гречки. Крупу заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим до готовности. Тем временем картофель мелко натереть и отжать лишнюю влагу. Его нужно смешать с готовой гречкой, затем посолить, поперчить и добавить специи. Например: зиру или кориандр. Массу нужно хорошо помять, чтобы она стала липкой. Формируем котлеты и обжариваем их в масле.

Готовим соус: смешиваем сметану с мелко нарезанным базиликом и чесноком. Разрезаем лаваш на половинки. Ближе к краю лаваша выкладываем лист салата, ломтики помидора, поливаем соусом и выкладываем гречневую котлету. Сворачиваем в небольшой рулет.

Закуска из лаваша с крабовыми палочками

  • Лаваш - 1 пласт;
  • Крабовое мясо - 1 пачка;
  • Обезжиренный творог - 150 грамм;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Сметана - 2 ст.л;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Майонез - 1 ст.л.

Эта закуска удивит вас греческим колоритом и свежим вкусом. Для начала подготовим начинку: в миске смешиваем мелко порезанное крабовое мясо и помидоры, творог, укроп. Солим и перчим по вкусу, а затем заправляем сметаной и майонезом. От последнего можно отказаться вовсе. Главное, чтобы сметана не была слишком кислой. Тонкий армянский лаваш расстилаем на рабочей поверхности. Выкладываем всю начинку, размазываем по поверхности, оставляя по несколько сантиметров с боков и около пяти сантиметров в конце пласта. Подворачивая боковые края, аккуратно сворачиваем рулет. Нарезаем острым ножом на порционные кусочки и раскладываем на тарелку.

Рулет запеченный (из лаваша с начинкой из курицы и грибов)

  • Лаваш - 1 пласт;
  • Курица - 400 грамм;
  • Грибы - 400 грамм;
  • Майонез - 3-4 ст.л;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Сыр - 300 грамм.

Шампиньоны и лук нарезаем крупными кусками и пюрируем в блендере. Обжариваем получившуюся смесь. Отваренное или запеченное куриное мясо разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Раскладываем лаваш на столе. Одну половину смазываем майонезом, выкладываем курицу, посыпаем тертым сыром. Закрываем второй, сухой стороной лаваша. Сверху выкладываем луково-грибную массу. Также присыпаем сыром. Сворачиваем конструкцию в рулет и перекладываем в форму для запекания. Перед отправлением в духовку смазываем блюдо яйцом, смешанным с майонезом. Выпекаем до появления румяной корочки.

Читайте также:

Быстрые закуски к ужину

Десять оригинальных и вкусных рецептов закусок

Закуски к пенному: подборка идей

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели