Продолжается Великий пост - время, когда многие христиане воздерживаются от скоромной пищи, пытаются достичь духовного просветления и очищения, готовясь к Светлому Христову Воскресению. Долгие 48 дней запрета на любимые продукты можно (и нужно!) разнообразить вкусными блюдами, например, сочными котлетками, пусть в них и нет мяса.
В основе постных котлет лежат, как правило, овощи, бобовые и крупы. Вместо яиц используются овсяные, ржаные и пшеничные хлопья, мука, крахмал, манная крупа, картофель. Придать котлетам оригинальности смогут различные специи, пряности и зелень. В качестве гарнира отлично подойдёт рис, овощи, листья салата, а также различные соусы. Постные котлеты очень полезны для здоровья и при творческом подходе к их приготовлению могут оказаться гораздо вкуснее мясных.
Гороховые котлеты
Ингредиенты:
- горох, 350 г
- манная крупа, 50 г
- репчатый лук, 1 шт.
- петрушка, по вкусу
- соль, по вкусу
Приготовление:
Горох замочить на два часа, затем сварить. Сваренный горох протереть в блендере до состояния пюре. К нему добавить сваренную манну крупу. Обжарить на растительном масле лук. Добавить его к гороховому пюре вместе с измельчённой петрушкой. Посолить, хорошо перемешать массу, сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон.
Рисовые котлеты
Ингредиенты:
- рис, 1 ст.
- картофель, 4 шт.
- репчатый лук, 1 шт.
- морковь, 1 шт.
- соль, по вкусу
Приготовление:
Обжарить на растительном масле тёртую морковь и измельчённый лук. Добавить варёный рис, тёртый (варёный) картофель, посолить. Массу хорошо перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле.
Грибные котлеты
Ингредиенты:
- шампиньоны, 1 кг
- репчатый лук, 2 шт.
- манная крупа, ½ ст.
- соль, по вкусу
- чёрный молотый перец, по вкусу
Приготовление:
Потушить шампиньоны с добавлением растительного масла, затем всыпать манную крупу и продолжить тушение ещё минут десять. Обжарить лук на растительном масле и добавить его к шампиньонам. Посолить, поперчить и хорошо перемешать массу. Сформировать котлеты, можно обвалять их в панировочных сухарях и слегка поджарить с двух сторон.
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты:
- овсяные хлопья, 1 ст.
- соевый соус, 1 ст.л.
- цветная капуста, 250 г
- морковь, 1 шт.
- репчатый лук, 1 шт.
- чеснок, 1 зубчик
- зелень, по вкусу
- соль, по вкусу
- специи, по вкусу
Приготовление:
Кипящей водой залить овсяные хлопья, добавить к ним соевый соус и оставить на несколько минут. В блендере протереть цветную капусту. К ней добавить измельчённую морковь, лук, чеснок и зелень. Затем выложить туда овсянку, посолить, добавить специи и хорошенько перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или муке, а затем обжарить на растительном масле.
Котлеты из тыквы и картофеля
Ингредиенты:
- тыква, 1 кг
- растительное масло, 4 ст.л.
- репчатый лук, 2 шт.
- картофель, 2 шт.
- манная крупа, ½ ст.
- соль, по вкусу
- специи, по вкусу
- зелень, по вкусу
Приготовление:
Тыкву натереть и потушить на растительном масле в течение 15-20 минут с измельчённым луком и тёртым картофелем. Добавить манную крупу, перемешать и тушить ещё около десяти минут. После того, как получившаяся масса остынет, добавить соль, специи и измельчённую зелень. Хорошо перемешать и сформировать котлеты.
Свекольные котлеты
Ингредиенты:
- свекла, 500 г
- растительное масло, 3 ст.л.
- манная крупа, 3 ст.л.
- соль, по вкусу
Приготовление:
Варёную свеклу очистить, натереть на мелкой тёрке и обжарить на растительном масле. Добавить манную крупу и тушить, помешивая, около десяти минут. Посолить. Когда масса немного остынет, сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и слегка обжарить с каждой стороны.