Сегодня, 9 сентября, в России отмечают День лука. Лук - традиционно второстепенный ингредиент, хотя он легко может быть основным элементом. Более того, из лука получаются любые блюда - супы, котлеты и даже сладкое.
Дороже денег
Лук - один из старейших культивируемых овощей в истории. Исследователи не могут точно определить время и место рождения лука, но некоторые письменные записи позволяют нарисовать любопытную картину его происхождения.
Одни ученые считают, что лук был впервые одомашнен в Центральной Азии, а другие - на Ближнем Востоке, в Иране и западном Пакистане. В любом случае человечество освоило этот овощ за тысячи лет до появления письменности.
Лук было легко выращивать на любой почве, в любой погодной экосистеме, его легко хранить, сушить и консервировать зимой. Он был отличным источником энергии, обладал лечебными свойствами.
Неудивительно, что лук стал важным элементом религиозных обрядов, символом вечности (как в Древнем Египте). Египтяне рисовали лук на стенах своих построек, пирамид, гробниц, использовали как в обычных трапезах, так и в праздничных пирах и в подношениях богам.
В Средневековье основными продуктами были лук и капуста. В то время лук активно использовался как в пищу, так и в качестве лекарственного средства, и часто был более ценным, чем деньги. И именно лук был первым овощем, посаженным колонистами, высадившимися в Северной Америке.
Очень русский лук
Когда этот овощ завезли в Россию, неизвестно, но в XII веке он уже был распространен. Скорей всего, лук доставили в нашу страну торговцы - с дунайских берегов. Русские люди оценили достоинства лука, его способность сохранять витамины в течение всей зимы. Сегодня этот овощ - важная часть национальной кухни.
«Прогоните лук из кухни, и удовольствие уйдет вместе с ним. Присутствие лука придает колорит и очарование самому скромному блюду, его отсутствие превращает редчайшее лакомство в безнадежную безвкусицу, а ужин - в отчаяние», - писала знаменитая фуд-критикесса Элизабет Роббинс Пеннелл. Насчет «отчаяния» Роббинс, конечно, загнула, но без этого овоща действительно никак: можете ли вы представить котлеты без лука? Я - нет.
Рецепты
Фаршированный лук
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 6 шт.
- Фарш - 350 г.
- Масло сливочное - 50 г.
- Соль, базилик, петрушка, перец, тимьян по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отрезать верхушки у луковиц, очистить, вынуть сердцевину.
- Смешать фарш со специями, заполнить луковицы.
- Смазать фольгу маслом, завернуть луковицы, поставить в духовку.
- Запекать в течение получаса.
Котлеты
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 500 г.
- Манка - 100 г.
- Яйца - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нарезанный лук смешать с манкой, посолить, поперчить, добавить яйцо, еще раз перемешать и оставить на 10 минут.
- Разогреть сковороду. Сформировать котлеты из массы, обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны до румяной корочки.
- Уменьшить огонь и жарить еще 5 минут.
Конфитюр
Ингредиенты:
- Репчатый лук - 3 шт.
- Апельсины - 4-5 шт.
- Сахар - 150 г.
- Уксус белый - 6 ст. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Тимьян - 2 веточки
- Лавровый лист - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Апельсины, очищенные от кожуры, нарезать мелко, лук - полукольцами.
- Мелко нарезать цедру (1 апельсин).
- Положить цедру на две минуты в кипящую воду, затем вынуть, обдать холодной водой и все повторить.
- Тушить апельсины и лук в сковороде в течение 35 минут.
- Добавив все приправы, специи, уксус, готовить еще 45 минут, регулярно перемешивая.
- Выключив плиту, вынуть тимьян и лавровый лист, выложить смесь в емкости, плотно закрыть крышкой, дать остыть.
- Держать в холодильнике.
Запеченный лук
Ингредиенты:
- Лук - 6 шт.
- Пармезан - 30 г.
- Сливки - 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Луковицы очистить, отрезать верхушки, положить в кипящую воду на 25 минут.
- Смешать сливки с парой ложек воды, в которой варили лук.
- Дать луковицам остыть.
- Разрезать на две части через корень.
- Выложить в форму для выпечки разрезанной стороной вниз, залить сливками, посыпать сыром и запекать 25 минут.