Со слезами на глазах: история лука

Со слезами на глазах: история лука

Сегодня, 9 сентября, в России отмечают День лука. Лук - традиционно второстепенный ингредиент, хотя он легко может быть основным элементом. Более того, из лука получаются любые блюда - супы, котлеты и даже сладкое.

Дороже денег

Лук - один из старейших культивируемых овощей в истории. Исследователи не могут точно определить время и место рождения лука, но некоторые письменные записи позволяют нарисовать любопытную картину его происхождения.

Одни ученые считают, что лук был впервые одомашнен в Центральной Азии, а другие - на Ближнем Востоке, в Иране и западном Пакистане. В любом случае человечество освоило этот овощ за тысячи лет до появления письменности.

Лук было легко выращивать на любой почве, в любой погодной экосистеме, его легко хранить, сушить и консервировать зимой. Он был отличным источником энергии, обладал лечебными свойствами.

Неудивительно, что лук стал важным элементом религиозных обрядов, символом вечности (как в Древнем Египте). Египтяне рисовали лук на стенах своих построек, пирамид, гробниц, использовали как в обычных трапезах, так и в праздничных пирах и в подношениях богам.

В Средневековье основными продуктами были лук и капуста. В то время лук активно использовался как в пищу, так и в качестве лекарственного средства, и часто был более ценным, чем деньги. И именно лук был первым овощем, посаженным колонистами, высадившимися в Северной Америке.

Очень русский лук

Когда этот овощ завезли в Россию, неизвестно, но в XII веке он уже был распространен. Скорей всего, лук доставили в нашу страну торговцы - с дунайских берегов. Русские люди оценили достоинства лука, его способность сохранять витамины в течение всей зимы. Сегодня этот овощ - важная часть национальной кухни.

«Прогоните лук из кухни, и удовольствие уйдет вместе с ним. Присутствие лука придает колорит и очарование самому скромному блюду, его отсутствие превращает редчайшее лакомство в безнадежную безвкусицу, а ужин - в отчаяние», - писала знаменитая фуд-критикесса Элизабет Роббинс Пеннелл. Насчет «отчаяния» Роббинс, конечно, загнула, но без этого овоща действительно никак: можете ли вы представить котлеты без лука? Я - нет.

Рецепты

Фаршированный лук

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 6 шт.
  • Фарш - 350 г.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Соль, базилик, петрушка, перец, тимьян по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отрезать верхушки у луковиц, очистить, вынуть сердцевину.
  2. Смешать фарш со специями, заполнить луковицы.
  3. Смазать фольгу маслом, завернуть луковицы, поставить в духовку.
  4. Запекать в течение получаса.

Котлеты

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 500 г.
  • Манка - 100 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук смешать с манкой, посолить, поперчить, добавить яйцо, еще раз перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Разогреть сковороду. Сформировать котлеты из массы, обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны до румяной корочки.
  3. Уменьшить огонь и жарить еще 5 минут.

Конфитюр

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Апельсины - 4-5 шт.
  • Сахар - 150 г.
  • Уксус белый - 6 ст. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Тимьян - 2 веточки
  • Лавровый лист - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Апельсины, очищенные от кожуры, нарезать мелко, лук - полукольцами.
  2. Мелко нарезать цедру (1 апельсин).
  3. Положить цедру на две минуты в кипящую воду, затем вынуть, обдать холодной водой и все повторить.
  4. Тушить апельсины и лук в сковороде в течение 35 минут.
  5. Добавив все приправы, специи, уксус, готовить еще 45 минут, регулярно перемешивая.
  6. Выключив плиту, вынуть тимьян и лавровый лист, выложить смесь в емкости, плотно закрыть крышкой, дать остыть.
  7. Держать в холодильнике.

Запеченный лук

Ингредиенты:

  • Лук - 6 шт.
  • Пармезан - 30 г.
  • Сливки - 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Луковицы очистить, отрезать верхушки, положить в кипящую воду на 25 минут.
  2. Смешать сливки с парой ложек воды, в которой варили лук.
  3. Дать луковицам остыть.
  4. Разрезать на две части через корень.
  5. Выложить в форму для выпечки разрезанной стороной вниз, залить сливками, посыпать сыром и запекать 25 минут.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru