Зри в корень: продукт месяца — редис

Зри в корень: продукт месяца — редис

Рабочим, строившим пирамиды в Древнем Египте, платили зарплату луком, чесноком и редисом. С тех пор минуло почти пять тысяч лет, но лук, чеснок и редис по-прежнему высоко ценятся (хотя стоят копейки). Что такое редис (один из главных продуктов октября) и чем он хорош?

Из Азии в Европу

Редис (от латинского «radix», что означает «корень») — овощ со съедобным корнем, который мы используем в свежем виде в салатах. Хрустящий и сладкий, редис может сильно горчить, если оставить его в земле слишком долго. 

Нет никаких археологических свидетельств тому, где и когда начали одомашнивать редис. Первые письменные упоминания о редьке относятся к III веку до нашей эры. В европейские страны этот овощ привез из Китая в XIII веке путешественник Марко Поло. Редис также был одним из первых овощей, привезенных из Европы в Америку. Причем использовали редис и относились к нему тогда по-разному. Вот что писал в начале XVII века английский врач и фармацевт Николас Калпепер:

«Садовый редис очень любят дворяне — они едят его в большом количестве, а потом мучаются животами. Тем не менее, для тех, кого беспокоят камни или задержка мочеиспускания, редис полезен — сделайте сироп из его сока и пейте».

Летние и зимние сорта

Летняя (весенняя) редька — это ряд раннеспелых сортов редиски небольших размеров, для их сбора требуется всего три-четыре недели. К летним сортам относят такие сорта как апрельский крест, кроличий хвост, красный король, чемпион, сицилийский гигант, снежная красавица, белая сосулька, французский завтрак, гала, пасхальное яйцо. Зимние сорта — это дайкон (также известный как японский редис, китайский редис, восточный редис или мули), красный масато, зеленый масато и редис сакурадзима (очень острый сорт). Редис, выращиваемый для получения семян или стручков, — это, в частности, сорт München Bier («Мюнхенское пиво»).

Худеем с редиской

Редис — отличный источник витаминов и микроэлементов, богатый аскорбиновой и фолиевой кислотами, калием, витамином B6, рибофлавином, магнием, медью и кальцием. При этом редис — малокалорийный овощ: в ста граммах всего 28 калорий. К тому же, в редисе присутствует вещество, способствующее выведению шлаков — рафаноль.

На этом полезные свойства редиса не заканчиваются: раздавленный сырой редис — хорошее очищающее средство и эффективная маска для лица.

Этот поистине уникальный овощ также эффективно устраняет зуд и может использоваться в качестве средства от укусов насекомых (даже пчел!). Сок редьки уменьшает боль, снимает отеки и успокаивает пораженные участки кожи.

Не только в сыром виде

Как мы уже говорили выше, корень редиса в основном едят в составе салатов, но это не единственный способ получить из редиса все его полезные микроэлементы. Листья редьки можно добавлять в картофельные супы и делать из них гарниры, а корень — приготовить на пару. Семена можно прессовать для получения масла, проращивать и употреблять в пищу в пророщенном виде также, как и нут.

Лайфхаки

  • При покупке редиса следует выбирать более мелкие плоды чтобы избежать сильного запаха и текстуры дерева в конечном блюде.
  • Если вы срежете верхушки редиса и положите овощи в полиэтиленовый пакет, вы сможете продлить срок хранения редиса — овощ проживет в холодильнике около двух недель.

Рецепты

Запеченный редис

Ингредиенты

  • Редис — 6 шт.
  • Спаржа — 7 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вымытые и подсушенные бумажным полотенцем редис и спаржу нужно нарезать: редис кружками, а спаржу на три части;
  2. Мелко нарезанный чеснок выложить в нагретую с растительным маслом сковороду;
  3. После того, как чеснок начнет пахнуть — добавить овощи и жарить до образования румяной корочки;
  4. Затем следует залить редис и спаржу взбитыми яйцами, добавить соль и перец по вкусу;
  5. Готовить под крышкой в течение 7 минут.

Творожная закуска с редисом

Ингредиенты

  • Творог — 150 гр.
  • Редис — 4 шт.
  • Сливки — 50 мл.
  • Желатин — 1/2 ст. л.
  • Укроп, петрушка — по 1 веточке
  • Лук — 1 пучок
  • Сок лимонный — 1/2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мелко нарезать редис и зелень;
  2. Добавить сливки в желатин и подогревать смесь до полного растворения желатина;
  3. Теплую смесь влить в творог, добавить соль и перец, лимонный сок;
  4. Добавить зелень и редис, перемешать состав;
  5. В силиконовую форму, проложенную пищевой пленкой, выложить получившуюся смесь, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 5 часов — пока не застынет.
koolinar.ru
Загрузка...