Чем заменить алкоголь в рецептах

Чем заменить алкоголь в рецептах

Существует не так уж много блюд, в которых алкоголь играет такую же роль, как и другие ингредиенты. Вспомним уху, шашлык, разные паштеты и конечно, выпечку (одно тесто на пиве чего стоит). Обойтись без алкоголя в рецептуре вроде бы нельзя, но на самом деле так только кажется — у всего есть альтернатива.

Соки

Гранатовый

Оптимальная замена вин в приготовлении соусов, овощных заправок и салатов. В гранатовом соке есть все, что нужно: кислотность, аромат и терпкость. Для большей кислинки стоит разбавить сок уксусом.

Клюквенный

Та же история, что и с гранатовым соком — прекрасная альтернатива красным винам в рецептах. И тоже уместно разбавлять этот сок уксусом.

Виноградный

Заменяя белое вино виноградным соком, также разбавляйте сок уксусом, это сделает вкус блюда (обычно речь идет о мариновании мяса) более нежным.

Яблочный

Соки бывают разными по содержанию сахара, особенно если они натуральные. Чтобы усилить кислотность сока, смешайте его с уксусом, если же кислинку нужно убрать, то добавьте сахар.

Лимонный

Смешав лимонный сок и воду в равных пропорциях, вы получите смесь, которая даст эффект, равный использованию белого вина.

Бульон

Еще один способ заменить вино — использовать куриный или овощной бульон, в который можно добавить уксус и/или сахар.

Грибной маринад

Этот маринад можно применять в качестве альтернативы красному вину, но только в несладких блюдах. Смешайте маринад с клюквенным соком в равных пропорциях, и вы получите хорошую замену вину.

Что к чему

Амаретто. Вместо него можно использовать миндальный экстракт. Пропорции: половина чайной ложки экстракта заменит две столовые ложки ликера.

Пиво. Светлое пиво можно заменить бульоном (куриным) или яблочным соком. Альтернатива темному пиву также бульон, не только куриный, но и говяжий. 

Бренди. Данный напиток с легкостью можно заменить соком белого винограда или яблока. 

Шампанское. Вместо шампанского можно использовать яблочный сок, смешанный с газированной минеральной водой.

Кофейный ликер. Данный напиток можно заменить крепко заваренным натуральным или растворимым кофе (2 ст. л. воды на 1 ч. л. гранул равноценны двум столовым ложкам ликера).

Коньяк. Славной альтернативой коньяку послужат соки персика, абрикоса или груши.

Крепкий сидр. Чтобы сохранить яблочные нотки и кислинку в блюде, можно заменить сидр яблочным соком.

Портвейн. Вместо портвейна в блюдо можно добавить натуральный сок винограда.

Красное вино. В блюде вино заменят сок красного винограда, мясной (говяжий) бульон и клюквенный сок.

Ром. Великолепный напиток, навевающий мысли о Карибских островах, заменить сложнее всего, но и это возможно: смешайте сок белого винограда, ананаса или яблока с небольшим количеством миндального экстракта. 

Херес. Достойная замена хереса — апельсиновый, ананасовый или яблочный соки. Также можно использовать ваниль: чайная ложка ванильного экстракта заменит столовую ложку алкоголя.

Текила. Экзотический напиток получают за счет дистилляции сока голубой агавы, а потому полноценно заменить его может только агавовый сок.

Вермут. Вместо вермута можно использовать сок белого винограда или винный уксус. Сладкий вермут заменяют соком винограда или яблока, в который добавляют бальзамический уксус. Это придает блюду многогранность вкуса и виноградные нотки, которые придутся по вкусу любому гурману. 

Белое вино можно заменить яблочным соком, соком белого винограда, куриным бульоном, сидром, либо небольшим количеством воды.

koolinar.ru
Загрузка...