Португалия: новая отметка на винной карте

Португалия: новая отметка на винной карте

Ежегодно в последнюю неделю августа в Португалии проводится винный фестиваль. Любители этого напитка съезжаются со всего мира, чтобы петь дифирамбы мадере. В свое время этим сортом вина восторгался Шекспир и Черчилль. В его особенность, а также как проходит праздник длиной в неделю - узнаете из нашей статьи.

Винный фестиваль приурочен к началу сбора урожая винограда в Португалии. Костюмированные шествия, представления и, конечно же, дегустации вина - так португальцы проводят последнюю последний летний месяц. Но ключевым событием фестиваля становится шествие сборщиков винограда. На протяжении недели в этой солнечной стране по всюду играет живая музыка и расставляются бочки с прошлогодним вином. По улицам расхаживают местные жители в национальных костюмах и проезжают старинные кареты. Но все собрались ради одного - мадеры.

Легенда

Мир узнал об этом сорте вина в начале XV века после открытия острова Мадейра, но это не значит, что его происхождение не окутано легендами. Согласно одной из них, местный купец вывозил вино на континент. Несколько бочек вина не поместилось в трюм и их оставили на палубе под палящим солнцем. Вскоре корабль попал в шторм. Вино в этих бочках, конечно же, считали испорченным. Но каково было удивление купца, когда он обнаружил, что напиток приобрел ни с чем не сравнимый вкус. Никто не знает, правда это или вымысел, но мадеру до сих пор выдерживают на солнце и изредка переворачивают.

На вкус и цвет

Общим для всех видов мадеры является технология приготовления и характерный янтарный отсвет напитка. Это вино может быть как десертным, так и сухим, удивляя разнообразными карамельными и ореховыми оттенками вкусов. Интересно, что португальцы изготавливают, так называемое “зеленое” вино, созданное из недозревшего винограда. Оно отличается приятной кислинкой и освежающими свойствами. Среди производителей красных вин выделяется местность Дау. Здесь создают танинные бархатистые вина темно-красного оттенка. Оно хорошо сочетаются с мясом и сырами. Но одни из самых вкусных вин рождаются в Дору. Крепленый портвейн Порто имеет приятный сладковато-терпкий вкус. Он подается в тюльпановидных бокалах. Традиционно его подают либо в качестве аперитива, либо - дижестива (после десерта).

Читайте также:

  • 26 августа 2015, 10:47
  • 2398

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru