Самые вкусные способы приготовить глинтвейн

Самые вкусные способы приготовить глинтвейн

Глинтвейн - прежде всего праздничный напиток. Его пьют на рождественских базарах и праздниках, проходящих на открытом воздухе. Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Там напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина.

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Глинтвейн готовят посредством нагревания вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. При кипячении глинтвейн теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя.

Глег

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино;
  • Корица - 2 палочки;
  • Кардамон - 4 зерна;
  • Гвоздика - 2 чайные ложки;
  • Изюм - 1/4 стакана;
  • Свежий миндаль - 1/4 стакана;
  • Коричневый сахар - 2-3 чайные ложки;
  • Мадера - 1/2 стакана;

В Швеции в качестве основы для приготовления глега используется красное вино, в которое для крепости добавляется мадера или водка. Кроме того, добавляется гвоздика, измельченный кардамон, корица, имбирь и корочки цитрусовых. В XX веке в глег стали добавлять очищенный миндаль и изюм. В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая в результате пунш из красного вина. Вместо красного вина также используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают глег золотистого цвета. В качестве основы для безалкогольного глега подходит брусничный или черносмородиновый сок.

Яблочный глинтвейн

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино - 1 бутылка;
  • Корица - 2 палочки;
  • Гвоздика - 3 штуки;
  • Имбирь свежий - 1 кусок, очистить;
  • Изюм без косточек - 2 столовые ложки;
  • Миндаль - 1 столовая ложка;
  • Мед - 2 столовые ложки;
  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Сушеные яблоки - 1 чашка;
  • Яблочный сок - 1/2 литра;
  1. Лимон обдать кипятком, промыть сухие яблоки и изюм. В кастрюлю вылить яблочный сок, добавить тертую цедру лимона, изюм, сухие яблоки, гвоздику, душистый перец, порезанный корень имбиря. Добавить сахар, вино и довести смесь до кипения.
  2. Слегка остудить и добавить мед. Перед подачей выложить в стаканы миндаль, корицу и изюм, подавать горячим.

Лимонный глинтвейн с красной смородиной

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино;
  • Белое столовое вино;
  • Лимонная настойка;
  • Мускатный орех;
  • Гвоздика - 1 чайная ложка;
  • Корица - 1 чайная ложка;
  • Красная смородина - 1 горсть;

Смешать два вида вина и нагреть до 80 градусов. Добавить пряности и мускатный орех, влить пару-тройку столовых ложек лимонной настойки. Также можно добавить сок одного выжатого лимона.

  • 10 января 2016, 15:05
  • 7975

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru