Главные слагаемые хорошей новогодней ночи в кругу семьи - это елка, обмен подарками, поздравление президента и, конечно, праздничный стол. ELLE попросил шеф-поваров рассказать о секретах приготовления самых любимых и вкусных блюд для новогоднего застолья. На ваш выбор предлагаются 11 рецептов, которые приятно удивят ваших близких.
Рождественская паннакотта с глинтвейном и шоколадным ганашем
Ингредиенты:
- Молоко - 70 мл
- Сливки - 130 мл
- Сахар - 25 г
- Ваниль - 1 палочка
- Желатин - 3,5 г
- Красное вино - 120 мл
- Корица - 1 палочка
- Гвоздика - 2 г
- Анис - 3 г
- Цедра апельсина - 5 г
- Мед - 10 г
Шоколадный ганаш:
- Горький шоколад 55%-ный - 50 г
- Сливки 33%-ные - 50 г
Приготовление:
- Вино со специями варить до 80 градусов (оно не должно кипеть), добавить апельсиновую цедру. Снять с плиты, немного настоять при комнатной температуре. Убрать в морозилку на несколько часов, довести там до состояния фруктового льда.
- Для приготовления шоколадного ганаша подогреть шоколад и сливки.
- Замочить желатин в 14 мл воды. Молоко, сливки, ваниль и сахар довести до кипения, снять с плиты, добавить желатин, тщательно перемешать и остудить. Налить паннакотту в форму, сверху украсить глинтвейном и теплым ганашем.
Пирог Василопита
Ингредиенты
- Мука - 500 г
- Масло сливочное - 250 г
- Яйцо - 4 шт.
- Сахар - 500 г
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Ваниль - 2 чайные ложки
- Фундук молотый - 0,5 стакана
- Миндаль молотый - 0,5 стакана
- Изюм - 0,5 стакана
- Молоко - 1 стакан
- Цедра апельсиновая - 1 чайная ложка
- Сок апельсиновый - 0,5 стакана
- Коньяк - 1 чайная ложка
Приготовление
- Взять форму, смазать ее сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Изюм поместить в чуть теплую воду с одной чайной ложкой конька и оставить на 30 минут, пока не набухнет.
- Орехи поместить в одну емкость, добавить небольшое количество муки (не более 1 чайной ложки) и перемешать.
- Сливочное масло взбить вместе с сахаром (4-5 минут). Затем добавить яйца (по 1 штуке) и продолжать взбивать. Потом добавить цедру, сок апельсина и молоко и взбить до однородной массы.
- В другой емкости смешать муку и разрыхлитель. Далее смешать муку с ореховой смесью, изюмом и смесью, получившейся в блендере (взбивать все руками).
- Затем поместить в форму и поставить в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. После оставить, дать остыть и посыпать ванилью.
Запеченная утка
Ингредиенты
- Утка - 1 шт.
- Лук - 1 кг
- Чеснок - 100 г
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Соль и паприка - по вкусу
- Розмарин - 1 веточка
Приготовление
- Утку очистить и тщательно промыть.
- В течение двух часов вымачивать в подсоленной воде (количество воды в зависимости от размера - чтобы вода полностью закрывала всю утку) с добавлением лука, чеснока, лаврового листа и душистого перца.
- После этого промыть утку. Заново натереть смесью соли и паприки (в зависимости от желаемой степени остроты).
- Внутрь положить 3-4 зубчика чеснока и несколько веточек розмарина. Жарить на вертеле в течение часа или в запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 45-60 минут.
Сельдь под шубой с пряной килькой, фаршированной щучьей икрой на чесночном хлебе
Ингредиенты:
- Свекла - 150 г
- Картофель - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Морковь - 150 г
- Филе селедки - 150 г
- Майонез - 150 г
- Зеленый лук - 20 г
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление
- Перед приготовлением все овощи отварить и натереть на крупной терке, разложив отдельно в разные емкости.
- Селедка нарезается мелкими кубиками (примерно 0,5х0,5 см) и замешивается с зеленым луком. Затем майонез надо поделить на четыре равные части и отдельно замешать с картошкой, свеклой, морковью и яйцом по отдельности.
- Блюдо выкладывается в 10 слоев в следующем порядке: селедка, картошка, морковь, яйцо, свекла, затем круг необходимо повторить. В конце можно украсить тертым яичным желтком.
- Готовое блюдо накрывается пленкой и настаивается минимум 30 минут.
- Сельдь под «шубой» подается со слегка обжаренным на растительном масле черным хлебом, натертым зубчиком чеснока.
- Сверху на хлеб кладется пряного посола килька (2-3 штуки на кусок хлеба), фаршированная щучьей икрой.