Манка: секреты, рецепты, подводные камни

Манка: секреты, рецепты, подводные камни

Что такое манка? Это молотая пшеница среднего помола, твердых сортов. В европейских странах манную крупу используют в основном в сладких блюдах, в десертах, будь то пудинги или выпечка. Манку добавляют в тесто, из которого делают макароны и пиццу. В дореволюционной России манная крупа также шла на десерты и конечно, на гурьевскую кашу. Это был ценный продукт, доступный далеко не каждому. В СССР из деликатеса манка превратилась в ходовой товар. Все потому, что производили ее из зерна, которое не перемололи. Дешевая и сытная, манная каша в итоге стала одним из символов советского детства.

Плюсы и минусы

Манная крупа в некоторой степени полезна: выводит токсины, например. В ней  есть железо, калий, кобальт, витамины В (которые нужны для нормальной работы нервной системы). При этом манка богата клейковиной, а значит, противопоказана людям с непереносимостью глютен (целиакией). Манной кашей не стоит часто кормить детей и стариков: фитин, содержащийся в манной каше, может вызвать нарушения обмена кальция: ломкость волос, ногтей, костей. 

Ну и быстрые углеводы манки могут привести к набору веса.

Тем не менее манная крупа дело хорошее, если в меру.

Три секрета приготовления

- Не сыпьте ее в холодную воду, иначе каша получится с комками.

- Следите за пропорциями. Оптимальный вариант: шесть ложек (столовых) на литр воды.

- Чтобы манная каша получилась нежной по вкусу, взбейте ее венчиком, добавив сливочное масло.

Рецепты

Котлеты

Ингредиенты

  • Консервированная фасоль - 200 г
  • Манка - 250 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Перец и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить манку пока не станет густой.
  2. Добавить фасоль, после чего готовую смесь превратить с помощью блендера в пюре.
  3. Обжарить мелко нарезанный лук, отправить его в пюре, посолить и поперчить.
  4. Затем вбить яйца и перемешать.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в небольшом количестве муки и обжарить с обеих сторон.

Каша

Ингредиенты

  • Клюква замороженная - 500 г
  • Сахар - 100 г
  • Манка - 150 г
  • Соль - около 1 ч. л.
  • Экстракт ванили - 1 ч. л.
  • Вода - 1 л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вскипятить воду с клюквой в небольшой кастрюльке и варить на небольшом огне двадцать минут.
  2. Процедить и отправить сок (без ягод) в кастрюлю.
  3. Долить кипяток до литра, добавить соль и сахар, вскипятить.
  4. Аккуратно всыпать манку, варить десять минут, постоянно помешивая.
  5. Поставить кастрюлю в другую, большего размера и наполненную очень холодной водой.
  6. Помешивать, пока каша не охладится до комнатной температуры.
  7. Взбить кашу в миксере с ванилью (около пяти минут).
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru